Коллаж – шарики

В Омске начались массовые проверки перепланировок квартир

0 4

В Омске начались массовые проверки перепланировок квартир

Омичам рассказали, как узаконить перепланировку жилых помещений.

За 2020 год омичи направили 2337 заявлений на перепланировку квартир, из них в 2036 случаях было дано согласие, а в 301 – отказано. Гражданам, которым было отказано в согласовании перепланировки помещения, необходимо привести его в первоначальный вид. Если это не удаётся сделать, необходимо обратиться в судебные органы с заявлением о сохранении помещения в перепланированном состоянии.

Не согласовать перепланировку могут по нескольким причинам. В первую очередь это расширение и пробивка проёмов в стенах крупнопанельных и крупноблочных зданий. Перепланировка не согласовывается также при нарушении норм СанПиНа – когда вход в помещение, где установлено сантехническое оборудование, устраивается непосредственно из жилых комнат, а также когда ванные комнаты располагаются над жилыми помещениями.

– Хотелось бы рекомендовать омичам, которые когда-то провели перепланировку квартиры без разрешительных документов, узаконить эту процедуру, – говорит начальник отдела архитектуры, строительства и землепользования администрации Октябрьского округа Павел Лисицын. – Ведь при последующей продаже квартиры, как и при оформлении наследства, в пакет необходимых документов входит технический паспорт жилого помещения. А если оно когда-то было перепланировано, то придётся пройти процедуру, узаконивающую данное мероприятие, и длиться она может не один месяц.

Отметим, что, согласно жилищному кодексу, срок согласования перепланировки – до 45 дней.

Ранее "Омск Здесь" сообщал, что судебных приставов могут наделить правом взламывать двери квартир для проверки перепланировок. Также мы писали о том, как законно изменить вид жилплощади и чем грозит самовольная перепланировка квартиры.

Напомним, что для проведения перепланировки жилого помещения его собственник или уполномоченное им лицо должны представить: заявление о согласовании перепланировки, правоустанавливающие документы на жилое помещение, технический паспорт, проект перепланировки. Документы представляются в службу одного окна: ул. Гагарина, 32/1, электронная почта: odnookno@admomsk.ru, телефон: 78-79-01, приём ведётся по талонам предварительной записи. После согласования перепланировки, о которой заявитель уведомляется, необходимо обратиться в МФЦ для изменения данных в базе Росреестра.

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.