«На балконе веревка, чтобы спускать за едой». Будни омичей, запертых на карантине

0 0

«На балконе веревка, чтобы спускать за едой». Будни омичей, запертых на карантине

В Омской области, по данным на 25 марта, на домашнем карантине по коронавирусу находятся 3160 человек. Под него автоматически попадают все, кто вернулся из заграничных поездок. Город55 поговорил с изолированными омичами о том, как изменилась их жизнь и как они относятся к ограничениям.

Из рассказов сидящих на карантине следует, что организационные вопросы не всегда решаются на высшем уровне. Иногда врач приходит только на 3-4 день самоизоляции, в последующем просто звонит по телефону справиться о самочувствии. Вероятно, это связано с тем, что медиков уже не хватает на все возрастающее количество изолированных. Тест на коронавирус обещают сделать лишь на 10 день, а некоторых вообще держат в неведении по этому поводу. Соблюдение самоизоляции де-факто никто не контролирует, это остается на ответственности людей. Некоторые честно соблюдают режим, другие говорят, что выходить все равно придется — в магазин, когда закончатся продукты. А кто-то сам добивался карантина чуть ли не с боем.

Василий

(Фамилии мы не называем по просьбе героев.) Летал с девушкой в Таиланд, вернулся 17 марта. Девятый день на карантине, дождался врача лишь на пятый день.

Со мной в самолете было около 300 человек, все без масок. По возвращении я ожидал каких-то дальнейших инструкций или анализов для исключения коронавируса. Но вместо этого нам в аэропорту померили температуру тепловизором и дали заполнить анкету, и все. Ничего не сказав, отпустили на все четыре стороны. Мне позвонили из колледжа, сказали, чтобы даже близко к ним не подходил как минимум две недели. Также звонили с работы, тоже запретили приходить и еще попросили справку, что я не заразный. Но где ее взять?

В тот же день почувствовал себя плохо. Давление, болела голова, горло, был понос. Вот тут мне стало страшно, я позвонил в скорую, сказал, что приехал из Таиланда. Мне ответили, что ничем помочь не могут.

Сказали звонить в Роспотребнадзор. Целый день каждые 30 минут звонил им по номеру: то занято, то не отвечают. Чудом на второй день удалось дозвониться. Спросили имя, фамилию, где живу, есть ли температура. Заявили, что врач придет в течении 5 дней. Ждал. Пока ждал, самочувствие улучшилось. Мы с девушкой не выходили из дома, чтобы не подвергать людей опасности, но нам никто не запрещал выходить.

Спустя 5 дней врач так и не пришел, мы снова позвонили в Роспотребнадзор. Там ответили, что наших данных нет в базе… Мы продиктовали еще раз наши данные, врач пришел в тот же день. Врач, пожилая женщина, была в обычной маске. Записала еще раз наши данные, спросила, есть ли температура. Сказала, что теперь мы на самоизоляции и нам якобы иногда будут звонить, спрашивать про самочувствие и дома ли мы.

Врач, впрочем, как и мы, была очень недовольна тем, как это все устроено. Тест на коронавирус не делали. И даже не заикались об этом.

Учимся якобы на дистанционном обучении, но у колледжа не особо получается это более или менее нормально сделать. Надеюсь, в скором времени они разберутся, как нас учить удаленно. Переносить не тяжело, занимаемся самообучением. Продукты запасли заранее, пока хватает. На балконе есть веревка, чтобы кидать ее из окна курьеру либо родителям.

Омский Городовой одобряет. Правила поведения человека, находящегося в карантине

Сергей

Летал с супругой в ОАЭ, Дубай, вернулись в воскресенье, 22 марта. Четвертый день в карантине. Живут вдвоем, детей нет.

Отдых был испорчен. В Эмиратах на третий день нашей поездки закрылось все: пляжи, бассейны, экскурсии, культурно-массовые мероприятия. Вышел в город, походил, вернулся. Я, наверное, еще с турфирмой буду судиться, потому что деньги платил не за то, чтобы в номере сидеть. Там заболевших меньше, чем в России. Это еще вопрос, кому от кого нужно закрываться. В Омск вернулись прямым рейсом. В аэропорту никаких абсолютно мер не принимается, у нас только по телевизору умеют красиво говорить.

Нам раздали по бумажке, мы расписались: езжайте на карантин. Никто никакую температуру даже не измерял. Зато мы отправляем помощь в Италию.

Сказали, через три-четыре дня приедет врач, посмотрит мои записи — я должен сам температуру измерять, по сути, могу написать, что хочу. Выходить нельзя. Я временно не работаю, на следующей неделе должен выйти на новую работу. Если не выйду, будут ли меня там ждать — вот вопрос. У жены такая профессия, что дома не поработаешь, ей дали больничный. Дома не страдаем, всегда можно найти, чем заняться — на крайний случай, ремонт, доделать, где что отваливается. Но ситуацию с деньгами это не решает.

Я соблюдаю карантин. Перед отъездом мы холодильник забили на всякий случай — мало ли, потратимся больше, чем планировали. Но когда продукты закончатся, как быть? Нам говорят: просите друзей, родственников. Друзья на работе, родственники уже в возрасте. Суши с доставкой я не могу позволить себе каждый день. Все равно придется идти в магазин. Почему государство берет и вешает все на людей? Как мы должны их приказы выполнять? Организуйте тогда специальные магазины в каждом округе.

Город55 запустил интерактивную карту распространения коронавируса в России

Артем и Виктория

Пара летала в Грецию на два месяца. Вернулась в Омск в субботу, 21 марта. На карантине пятый день.

Артем: Летели через Шереметьево транзитом. В самолете в Москве дали анкеты (только на русском языке, надо было видеть лица китайцев, которых попросили заполнить их). Ручек тоже не дали. В омском аэропорту проверки не было, никто до дома не сопровождал. Летели в масках.

А так — все нормально, продукты покупаем с доставкой из супермаркетов. Выставляем за дверь табуретку, на ней оставляют заказ.

Бытовых ограничений, помимо покупки продуктов с доставкой, вроде нет. А оказались под карантином просто потому, что это требование Минздрава. Ну и симптомов никаких нет. А еще нужно было позвонить Минздраву, а потом Роспотребнадзору, а потом адвокату дьявола, чтобы что-то путное сказали по поводу врачей. Везде заняты, никто ничего не знает, все перекладывают ответственность. Только Минздрав нам ответил, что делать (звонить врачу, Минздрав должен передать анкеты, к нам отправят врача).

Ну да, тяжело — скучно. Работать удаленно не проблема — у меня вся работа в облаке. Я инженер в области электроники. По большому счету, я веду свои проекты сам.

Виктория: Позавчера к нам направили врача, вчера она же звонила и спрашивала о самочувствии. Но проверить [соблюдение карантина] можно, только придя к нам домой. А так выходить мы не планируем, до приезда мои родители заполнили холодильник и шкафы едой, так что две недели в самоизоляции легко просидеть, тем более, мы домоседы. Большую часть работы я могу выполнять удаленно, поэтому руководство не против, что я на карантине. Играем в компьютерные игры и смотрим фильмы.

Кошмар ипохондриков: как в Омске провериться на коронавирус?

Ксения

Вернулась из Таиланда 17 марта. Девятый день карантина.

Медицинский контроль есть, но не жесткий. Раз в сутки (утром) приезжает доктор, опрашивает о самочувствии. Самоизоляцию соблюдаем. Анализы обещают взять на 10 день, несмотря на небольшую ежедневную температуру. Я просила, но сказали, что так положено.

С бытовой стороны нам это терпимо переносить: мы находимся в своей квартире, где есть все удобства. Уж лучше, чем в больнице или в карантине другой страны.

Пока были на отдыхе, ключи от квартиры были у родителей, которые живут в соседнем подъезде, они нас до приезда обеспечили всем необходимым на ближайшее время. Если есть необходимость что-то купить, просим родителей, они покупают, оставляют у двери в подъезде. Конечно, некомфортно себя чувствуешь, когда находишься взаперти.

У нас официальный больничный лист. На работе ждут сразу после карантина. Смотрим сериалы, я шью, готовим, убираемся. Дома всегда есть чем заняться.

Анна

Вернулась из Таиланда с детьми 17 марта. Девятый день карантина. Не может добиться помощи ребенку, у которого заболели зубы.

Пришла 18 марта в поликлинику за справкой о состоянии здоровья детей, чтобы их отправить в школу и сад со справкой, мне не дают. Отправили домой якобы на карантин, даже не осмотрев никого. Попросили выйти из кабинета. Никаких бумаг не выдали. Сидим взаперти с больными зубами, уже пятые сутки не могу получить ответ [Город55 с ней общался вчера, 24 марта]: нельзя, терпите. Это просто ад, ни организации, ничего. Я же звоню везде, нет такого места, где нас примут, и ради нас не закроют целый стоматологический отдел.

Тонкости карантина. Что интересует омичей о коронавирусе больше всего

***

По описанным героями материала случаям (выезд врача на 3-5 день, отказ в заборе анализов, игнорирование сообщений о симптомах во время карантина) в пресс-службе минздрава Омской области предложили сообщить имена врачей, адреса изолированных и доказательства нарушений.

Что касается омички, ребенок которой мучается зубной болью, нам ответили следующее.

«Вчера в семью выходил специалист, острой патологии у ребенка не выявлено. Завтра 10-й день пребывания их в карантине и, если проба на коронавирус будет отрицательной, в поликлинике по месту жительства готовы создать условия для того, чтобы закончить лечение проблемного зуба. (Ранее им уже занимался стоматолог и было произведено депульпирование зуба для последующей пломбировки). К сожалению, пока мама на контакт с заведующей поликлиникой не вышла, хотя вчера врач передал ей номера прямых телефонов. Мы очень надеемся, что советы врача, приходившего вчера, помогли, и ребенка ничего не беспокоит. В целом семья чувствует себя хорошо», — сказали в минздраве.

В региональном управлении Роспотребнадзора Городу55 сообщили, что контроль находящихся на домашнем карантине возложен на органы УМВД. Другой вопрос, насколько тщательно в реальности его можно осуществить.

«УМВД нас ежедневно запрашивает базу данных тех, кто должен сидеть на домашнем карантине. На основании этого контроля мы получили всего два рапорта о том, что люди не соблюдают этот режим (и то не в городе, а в области). В отношении этих людей мы возбудили административные производства, штрафовать их будут по статье 6.3 КоАП [Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, для граждан предусмотрен штраф от 100 до 500 рублей]», — прокомментировали нам в пресс-службе управления.

Попутно контролем занимаются медики, которые должны каждый день лично выезжать к изолированным, но это не их прямая функция. Врач может только уведомить полицию, что человек по такому-то адресу нарушил изоляцию. Однако часто все ограничивается звонками, потому что медики физически не успевают охватить всех.

«Звонят, потому что невозможно этот объем охватить. Мы надеемся на порядочность людей. Многое зависит от социальной ответственности граждан, к каждому полицейского ведь не приставишь. Каждый день контролируется по средствам», — отмечают в Роспотребнадзоре.

Отметим, сейчас на федеральном уровне ужесточается ответственность за нарушение карантинных мер. Сейчас штраф составляет от 100 до 500 рублей, уголовная ответственность наступает, если эти действия повлекли массовое заражение или смерть человека. Госдума предлагает для таких случаев ввести штрафы от 500 тыс до 1 млн рублей либо ограничение свободы на срок до 3 лет. Если действие повлекло смерть, максимальное наказание составит 7 лет колонии.

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.