Столетнему особняку в центре Омска оставили шанс на возрождение усадьбы
Объект культурного наследия, где ждёт возрождения Музей городского быта, оказался зажат многоэтажками и гаражами. Но, возможно, принесёт практическую пользу будущий столичный статус Омска, в честь чего планируется решить вопрос использования участков, прилегающих к памятнику.
На ул. Театральной, 7, в ста шагах от променадов на Чокана Валиханова и Ленина, находится памятник деревянного зодчества 1913-1917 годов постройки, известный как дом купчихи Евдокии Кузьминой, хотя та и не прожила в нём ни дня. Другим место может быть знакомо как Музей городского быта (филиал музея "Искусство Омска"), работавший здесь в 2006-2012 годах, но закрытый из-за неудовлетворительного состояния объекта культурного наследия.
С прошлого лета, как уже подробно показывал "Омск Здесь", особняк находится на реставрации, которая должна завершиться в этом ноябре. Кроме того, не теряется идея возродить не только музей, но и всю купеческую усадьбу.
— Это же был не просто дом, это была городская усадьба: дом, флигель, сад. Сад был декоративным, не плодовым, то есть здесь в основном были цветущие растения и кустарники, деревья. Можно было бы переместить сюда ещё несколько подобных домов (современные технологии это позволяют, — прим. ред.), чтобы организовать комплекс. Но распорядители земли не мы. Нас со всех сторон подрезали, обстроили, — делилась с "Омск Здесь" заведующая Музеем городского быта Татьяна Раскевич.
Ситуация напоминает положение Лицейского театра (точнее, теперь это камерный драматический театр им. В. Решетникова), который тоже будто затерялся посреди жилого массива на Красном Пути. В прошлом году там обновили благоустройство сквера.
В случае с Музеем городского быта по соседству пока остаются незанятыми два земельных участка. Предназначены они, по информации Роскадастра, для точечной жилой застройки (включая офисы и подземный паркинг), от которой по современным принципам градостроительства принято отказываться. Как ранее комментировали нам в департаменте культуры, помимо реставрации памятника, ожидалось дополнительно разработать концепцию прилегающего пространства.
— Есть идея превратить территорию музея в настоящую усадьбу, чтобы омичи погружались в историю предыдущих поколений не только благодаря экспонатам, но и самой атмосфере места. Для этого нужно решить вопросы с прилегающими земельными участками, разработать проект благоустройства. Мы понимаем, какие процессы необходимо для этого запустить, и, думаю, Омск как культурная столица России — 2026 получит отличный подарок, — сообщили сегодня в городской администрации.
По последним данным, в самом здании уже укреплён фундамент, расчищены и обработаны специальным раствором наружные стены, восстановлены элементы фасада, заменена кровля, крыльцо. Сейчас ведутся внутренние работы, в мастерских изготавливаются двери. Открытие музея планируется в 2026 году. Ему будет дано имя Владимира Селюка, первого директора учреждения, краеведа, общественного деятеля.
Ранее "Омск Здесь" составил карту, где найти вдохновляющие вайбы старинных рубленных домиков и искусно вырезанных наличников. Их исследовали ценители деревянного зодчества из городов Урала и Сибири и уже воплотили один из орнаментов в крафтовых серёжках.
Фото: архив "Омск Здесь", скриншот карты Национальной системы пространственных данных