Национальный День донора отмечается сегодня
Как и где сдать кровь в Омске, разбираемся в этом материале.
20 апреля в России отмечается Национальный День донора. Именно в этот день в 1832 году петербургский акушер Андрей Вольф впервые в России применил методику переливания крови от человека к человеку. Он спас женщину, потерявшую большое количество крови во время родов. Первым донором стал её муж, имя которого история не сохранила.
Кровь доноров необходима ежедневно при сложных плановых операциях, пострадавшим в авариях, пожарах, при тяжёлых родах, онкобольным, больным лейкемией, анемией и при болезнях печени. Используют кровь для производства ряда лекарств. Заменить человеческую кровь искусственной невозможно. Единственным источником для переливания остаётся человек.
В Омской области дефицита в донорах нет. В прошлом году Центр крови в Омске посетили 17 500 человек. Это позволило пополнить банк крови и её компонентов в регионе на 21 000 литров. За первые три месяца этого года кровь сдали более 7000 омичей. Заготовлено уже более 5 000 литров.
Звание "Почетный донор России" имеют 10368 омичей. "Почетный донор СССР" — 495 человек. Однако, Центр заинтересован в первичных донорах, так как кадровые со временем уходят из-за состояния здоровья или переезда.
Как стать донором, чем полезна эта процедура и кому противопоказана, — читайте в нашем большом материале. Корреспондент "Омск Здесь" лично посетил Центр крови в Омске и выяснил все нюансы.