Винтажный жакет, платье от бабушки, куртка из 90-х. Омичи о своём устойчивом гардеробе
Массмаркет приучил нас, что обновки в шкафу появляются каждый сезон и даже чаще. В противовес этому всё больше людей начинают осознанно составлять свой гардероб. Мы собрали примеры того, как одежду носят годами и даже десятилетиями, и спросили специалиста, как правильно обращаться с вещью, которая старше тебя.
Быстрая мода — бич экологии. Ежегодно производится 100 миллиардов единиц одежды, а путь вещи с фабрики до свалки сократился до одного сезона. При этом не вся одежда доходит до потребителя, зачастую на помойку или в печь отправляются новые вещи, которые не удалось продать. А это не только лишние отходы, но и напрасно потраченные ресурсы (изготовление одной футболки требует 2700 литров чистой воды — столько человек выпивает за 900 дней). Одежда становится одноразовой, иногда в прямом смысле: вещь сделана настолько некачественно, что расползается после одной носки или стирки.
У современного человека одежды гораздо больше, чем у кого-либо из его предков. Сейчас мы покупаем на 400 % вещей больше, чем всего 20 лет назад. Согласно недавнему исследованию, треть жителей России обновляет гардероб один раз в сезон, а каждый пятый — раз в месяц. Три процента покупают одежду каждую неделю. У россиянина в шкафу висят в среднем более четырёх единиц верхней одежды, около 25 предметов костюмно-платьевой группы (брюки, джемперы, юбки, трикотаж и др.) и почти 20 элементов нижнего белья. Обычно эти вещи носятся не более двух-четырёх лет и выбрасываются на помойку гораздо раньше, чем наступает их физический износ.
В идеале проблему отходов должна решать переработка, но ситуация с этой отраслью очень плачевная. По данным Российского экологического оператора, за год в стране образуется 1,9 млн тонн текстильных отходов, а перерабатывается около 1 %. В России действует менее 50 заводов по переработке текстиля, их общая мощность не превышает 18 тыс. тонн в год. На рециклинг в основном попадает хлопчатобумажный текстиль, из которого сделают ветошь или утеплитель. У вещей из синтетических материалов или с обилием фурнитуры, верхней одежды, обуви, нижнего белья шансов на переработку практически нет.
Растущие свалки не устраивают уже многих. И, понимая ответственность за состояние экологии, люди стараются сократить свои отходы, в том числе переходя на устойчивый гардероб. Так называют набор качественной и долговечной одежды, которая не устареет морально и физически на протяжении нескольких лет. Потребитель направил своё внимание на производства, где используются экологичные технологии и материалы, а работники получают справедливые зарплаты и работают в нормальных условиях труда.
Мы обратились к омичкам, в шкафах у которых есть вещи, используемые в течение многих лет и даже переходящие от поколения к поколению.
Ирина, 25 лет:
— Моя мама вообще красотка. В советское время, естественно, ни о каких маркетплейсах, монобрендовых офлайн-магазинах где-то в Сибири речи не было. Как говорят, одевались или как все, или кто как мог. Поэтому она шила сама, и кое-что перекочевало в мой гардероб. Это летнее платье, которое мама делала на свой выпускной из японского шёлка. Обычный тогда стоил 3 рубля за метр, а этот — 16 рублей. И это юбка в пол на запа́хе, сшитая около 25 лет назад, но всё ещё классная и с каблуками (хотя современная мода их отменяет), и с кедами, и с кроп-футболкой, и с кожанкой.
Есть у нас вещь с ещё более долгой историей. До наших дней дошло платье, которое шила бабушка ещё в 1970-х, потом перешивала мама под себя, а потом и под сестру. И был ещё, кстати, свитер, который сегодня как раз в тренде, но я его не успела перехватить до того, как он ушёл в разряд "рабочей одежды".
Мария, 27 лет:
— Этот пуловер подарили моей маме родственники в 1996 году, тогда же родилась и я. Но повод для подарка был другой, сейчас уже не вспомнить. Изделие шерстяное, мама любила его за теплоту. Но однажды он стал ей мал и на долгое время поселился в отдалённых нишах шкафа. А я нашла там внезапно пару лет назад, когда была зима. Мне приглянулся цвет и фасон. Плюсом стало и то, что не пришлось тратить большую сумму на необходимое тогда утепление. Ношу этот пуловер в такие морозы, как сейчас, — самое то, чтобы чувствовать себя комфортно, но при этом оставаться яркой.
Ольга, 40 лет:
— Лет 25 назад мне привезли куртку. Её передали друзья семьи, переехавшие в Германию за несколько лет до этого. Она была очень хорошего качества: и сама ткань, и наполнитель отличные. Двусторонняя, тёплая, удобная, рукава отстёгиваются, и получается жилет. В конце 90-х в нашем провинциальном городе мало у кого были такие вещи. Конечно, я носила её с удовольствием.
Время шло, и появились другие вещи. Но эту куртку не хотелось ни отдавать, ни тем более выкидывать. Поэтому она перекочевала в гараж и благополучно пролежала там долгие годы. Год назад случился очередной переезд, и во время разбора вещей я обнаружила её. Оказалось, что куртка хороша внешне и актуальна до сих пор. Её качество, действительно, хорошее. Поэтому я её постирала, привела в порядок и сейчас периодически надеваю.
Елена, 45 лет:
— В нашей семье одежда обычно носится долго. Если кто-то из чего-то вырос, а вещь в хорошем состоянии, то она переходит на службу другому человеку. Так мне достались футболки, из которых выросли мои дети. Ветровки, толстовки и джинсы тоже совершают такие кульбиты. В общем, круговорот вещей в семье.
Это всё касается обычно более-менее современных и относительно новых вещей. Но недавно мы открыли для себя два пуловера, которым больше 30 лет. Один из них — тёплый серый — носил в юности муж, второй — тонкий трикотажный, — я, когда была подростком.
Пуловеры пережили с нами пару переездов, и, поскольку они устарели морально, их надевали для всяких хозяйственных работ в огороде, во дворе. Потом о них как-то совсем забыли, и они лежали на дальней полке шкафа. В прошлом году дочери на учёбу понадобилась тёплая вещь, которую в случае чего не жалко, и тут-то мужнин раритет пригодился. Его торжественно извлекли, постирали, заштопали и вручили новой хозяйке. Этот древний пуловер оказался прикольным оверсайзом. К тому же выяснилось, что моя подростковая кофточка тоже вполне носибельна, нужно только убрать затяжки и катышки. Так что живут-поживают наши "старички" второй жизнью.
Многие немолодые вещи можно вписать в гардероб, если их удачно стилизовать. О нюансах, которые необходимо учитывать, рассказывает стилист Ксения Прошлакова:
— В работе я стремлюсь именно к тому, чтобы люди пользовались вещами долго и с удовольствием. У меня самой есть одежда, которую я ношу давно и выжимаю из неё максимум. Есть в моём гардеробе и винтажные вещи, приобретённые в секонд-хендах. Носить их нужно так, чтобы они были актуальны сейчас. Сначала такое замечание — винтажная вещь должна выглядеть отлично. На ней не должно быть ни дырок, ни катышек. Вещь должна быть не старой, а винтажной. Не должно быть такой истории: моя бабушка носила её тридцать лет, моя мама носила сорок лет, а на мне она развалилась в первый же день. Обращайте внимание на качество.
Первый совет — сочетайте винтаж с очень модными вещами, чтобы сделать его ярким пятном вкуса. Например, сочетайте ретрожакет с джинсами, даже драными, и какой-то интересной обувью. Можно и весь образ полностью составить из винтажных вещей. Это будет прекрасно, только если сделано со вкусом, стилем, и человек чувствует эти вещи. Если ты не чувствуешь то, что носишь, то смысла в этом особого нет.
Они также должны носиться разнообразно, для этого нужно уметь сочетать такие вещи между собой. Допустим, у вас есть классные шерстяные брюки хорошего качества, с ними можно носить и футболку, и рубашку, и интересную блузу. Если вещь уже вышла из моды (чаще всего неактуальным становится крой), нужно уметь её носить или стилизовать.
Здорово в образе смотрятся яркие вещи: не базовая футболка, которой уже несколько десятилетий, а интересный шерстяной жакет или хорошо сохранившийся пояс. Не так давно были актуальны плащи из кожи. Магазины завалены плащами из экокожи, но если в гардеробе у мамы висит вещь из натуральной кожи, то почему бы её не носить. Тем более что она выглядит интереснее и дороже.