Mail target

Омский завод катализаторов обеспечит импортонезависимость России – глава СО РАН

0 1


									Омский завод катализаторов обеспечит импортонезависимость России – глава СО РАН

Академик Валентин Пармон назвал предприятие «Газпромнефть – Каталитические системы» эффективным примером сотрудничества науки и бизнеса.

Глава СО РАН, академик Валентин Пармон в интервью «Интерфаксу» рассказал об истории создания Сибирского отделения академии наук. Он напомнил, что в 1957 году внешнеполитическая ситуация была схожа с сегодняшней. И для страны было важно иметь научную базу подальше от западных границ. И тогда, и сейчас остро стоял вопрос независимости от импорта, когда речь о каких-то базовых вещах.

Mail target

Так, в 1958 году были созданы специализированные научно-технологические комплексы, основной задачей которых было достижение импортонезависимости. И тогда, и сейчас до 90 % всех процессов в химической промышленности невозможны без использования катализаторов. В настоящее время значимость катализаторов только увеличилась. Академик Валентин Пармон уточнил, что в своем отчетном докладе о выполнении госзаказов СО РАН он говорил про запуск завода в Омске по производству катализаторов для нефтепереработки.

– Этот завод полностью обеспечит импортонезависимость России в этом виде катализаторов. Завод спроектирован на основе разработок сибирских ученых, – подчеркнул Пармон.

Академик отметил важность межотраслевой синергии, когда бизнес доверяет ученым и сотрудничает с научными институтами.


									Омский завод катализаторов обеспечит импортонезависимость России – глава СО РАН

Напомним, новый завод в Омске будет выпускать 21 тысячу тонн катализаторов, необходимых для производства топлива и сырья для нефтехимии. Пуск первой производственной линии ожидается в этом году.

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.