В них играли на пианино и убивали детей: исчезнувшие кинотеатры Омска
Закрытые кинотеатры города имеют богатую историю, овеянную воспоминаниями, мифами и самыми невероятными событиями. Мы решили ее приоткрыть.
vk.com
В конце августа текущего года стало известно о том, что в Амурском поселке завершился снос кинотеатра «Сатурн». От легендарного кинотеатра, с которым у омичей связано множество воспоминаний, остались одни руины. Это далеко не единственный исчезнувший кинотеатр города. Закрытых, порой стертых с лица земли досуговых учреждений наберется более десятка. И это не только известные многим омичам «Космос» или «Мир». Кто, например, знает, что кинотеатр был на территории больницы для душевнобольных? А про то, что кино крутили в Никольском соборе? Мы решили приоткрыть эту страницу омской истории.
В «Сатурн» приезжал Янковский
Тот самый кинотеатр «Сатурн», который этим летом сровняли с землей, – объект с очень богатой историей. Открыт он был в 1969 году и проработал до середины «нулевых». В это далеко не топовое учреждение культуры в свое время приезжали звезды кино первой величины.
– В советское время были распространены визиты актеров кино в Омск. В кинотеатры приезжали, как бы сейчас сказали, самые топовые актеры. Я, например, Олега Янковского видел в «Сатурне», – вспоминает историк, публицист, заместитель директора областной библиотеки им. Пушкина Алексей Сорокин. – Раньше каждый микрорайон Омска проектировали так, чтобы в нем был свой кинотеатр. «Сатурн» был культурным центром Амурского поселка.
Внешне небольшой кинотеатр вмещал сотни зрителей, в «Сатурне» собирались пионеры со всего Амурского поселка.
Последние 15 лет закрытый советский кинотеатр находился в полном запустении. Его неоднократно включали в план приватизации муниципального имущества, пока в прошлом году здание не выкупила частная фирма. На месте кинотеатра, скорее всего, появится торговый центр.
«Гигант» – кинотеатр, где убивали детей
Один из самых таинственных исчезнувших кинотеатров Омска – «Гигант». Располагался он в районе современного Воскресенского сквера и был полностью деревянным. «Гигант» был построен в 1910 году купцом Минеем Мариупольским. Невиданное по тем временам досуговое учреждение сразу стало популярным у горожан. Зрительный зал кинотеатра насчитывал 40 рядов и вмещал до 800 человек.
фото: pastvu.ru
Зловещую известность «Гигант» приобрел после Великой Отечественной войны, когда на чердаке кинотеатра были найдены трупы 13 детей.
Убийцами были члены банды, которой руководил 18-летний Анатолий Воробьев по кличке Косой. Бандиты убивали детей из-за дефицитной одежды и обуви, которой потом торговали на рынках города. После того как «Гигант» получил столь дурную славу, кинотеатр вскоре закрылся, а в 1952 году сгорел.
Кинотеатр с пианино
Еще один деревянный ныне исчезнувший кинотеатр – «Луч». Располагался он на улице Герцена аккурат на месте нынешнего сквера имени Казанника. Проработал «Луч» около 50 лет – с 1920-х до 1970-х годов.
– В этом кинотеатре имелся Г-образный зал и просторное деревянное фойе, – рассказывает известный омский краевед Игорь Коновалов. – В зрительном зале недалеко от экрана у стены стояло пианино. Осталось оно там еще со времен немого кино, когда при помощи пианино озвучивали фильмы. Потом фильмы пошли со звуком, а пианино так и простояло в зале вплоть до закрытия этого кинотеатра.
Кинотеатр имел еще одну интересную деталь – шикарную лепнину на фасаде. По словам Игоря Коновалова, до открытия кинотеатра в помещении «Луча» был магазин. Скорее всего, лепнина появилась в здании еще до кинотеатра.
Кинотеатр в «психушке»
Чуть дальше по улице Герцена в середине прошлого века располагался другой кинотеатр – «Металлист». Он находился в помещении… больницы для душевнобольных.
фото: pastvu.ru
– На территории этой больницы имелась церковь. До революции ведь считалось, что лечить душевнобольных нужно молитвой. Так вот вход в этот ДК, где с 1925 года показывали фильмы, был алтарем церкви. То есть, зрители входили в кинозал через алтарь, – говорит Игорь Коновалов.
Просуществовал ДК «Металлист» до 70-х годов прошлого века, после чего был снесен.
«Маяк», куда всегда были билеты
Та же участь постигла и деревянный кинотеатр «Маяк», располагавшийся на улице Звездова между 7-й и 8-й Линиями. Построен он был по типовому проекту сто лет назад.
omchanin.livejournal.com
По словам Игоря Коновалова, который сам часто бывал в этом учреждении, в «Маяке» всегда были билеты на сеансы, даже когда в других кинотеатрах, расположенных ближе к центру, билетов не было.
Как и другие подобные учреждения, «Маяк» был снесен в 1970-е годы. Спустя 30 лет кинотеатр под таким же названием открылся в торговом комплексе на Левобережье.
Кинотеатры в церквях
Сразу два кинотеатра в советское время функционировали в помещениях бывших православных храмов. Очень интересная судьба у кинотеатра «Экран», располагавшегося в Амурском поселке на улице 2-я Береговая. Там уже больше ста лет находится Николо-Игнатьевская церковь.
Этот храм был построен в 1915 году в поселке Игнатовка, располагавшемся на месте нынешних Ремесленных улиц. В 1940-е годы в здании церкви был воинский склад, а затем там открыли кинотеатр «Экран», который в советское время был весьма популярен у жителей Амурского поселка и просуществовал до конца 1980-х годов.
– В советское время церкви по всей стране переделывали либо в ДК, либо в кинотеатры, либо в зернохранилища. В Омске две церкви переделали в кинотеатры – Никольский собор в «Победу» и Николо-Игнатьевскую церковь в кинотеатр «Экран», – вспоминает Алексей Сорокин. – Я в этом кинотеатре смотрел фильм «Кин-дза-дза» Георгия Данелии. Церковь в то время была без купола, без креста. Вход в зал был через алтарь. До 1989 года эта церковь была еще кинотеатром, потом храм вернули церкви.
То же самое произошло и с Никольским казачьим собором, который является самым старым храмом города (основан в 1833 году). В начале 1920-х собор забрали у церкви, а в 1928-м перестроили – была разобрана колокольня, сняты колокола, надстроены два этажа. После этого там открылся кинотеатр «Победа», просуществовавший до начала 1960-х годов. В 1960 году собор хотели снести – спасли его протесты интеллигенции. С 1966 года здание находилось в запустении. В конце 70-х – начале 80-х годов были проведены реставрационные работы. С 1983 года здесь разместился зал органной и камерной музыки. Он, в свою очередь, переехал в другой кинотеатр города – «Художественный». Произошло это в конце 1990-х.
Кинотеатр, ставший органным залом
Кинотеатр «Художественный» на улице Партизанской открылся в 1916 году и до 1922 года именовался «Кристалл-паласом». В этом кинотеатре 10 сентября 1932 года состоялась демонстрация первого звукового фильма – «Для вас найдется работа». В нем же с грандиозным успехом прошла и премьера «Чапаева».
«Художественный» был суперпопулярен у студентов расположенных поблизости педагогического и медицинского институтов. Часто на сеансы было не достать билетов.
Но в начале 1990-х «Художественный», как и большинство кинотеатров города, переживал крайне непростые времена. Кинотеатр прекратил свое существование в 1994 году. А в 1998-м в здание привезли орган. Это и спасло бывший кинотеатр, который мог стать обычным офисным центром. В 2002 году в бывшем кинотеатре прошел первый концерт.
Кинотеатр, снесенный наполовину
На противоположном от «Художественного» берегу Оми работал кинотеатр «Пионер», специализировавшийся на детских фильмах. Пару лет назад завершилась реконструкция сохранившейся части здания этого кинотеатра, когда-то служившая ему фойе. А вот зрительный зал «Пионера» снесли.
– То здание, что осталось от «Пионера», еще дореволюционной постройки, оно является памятником архитектуры. В 1950-е годы кинотеатр расширили и сделали к нему пристройку, ставшую зрительным залом. Потом ее снесли, – рассказывает Игорь Коновалов.
Алексей Сорокин добавляет, что в «Пионере» находилась детская библиотека имени Крупской. Кинотеатр был очень популярен у юных омичей.
– «Пионер» был главным детским кинотеатром Омска. Там был интересный вестибюль с лепниной, зрительный зал с факелами. Потом этот зрительный зал сломали, – говорит Сорокин. – Детские сеансы были в 9 и в 14 часов. Билет стоил 10 копеек. На вечерние сеансы детей допускали только с родителями.
Закрылся кинотеатр «Пионер» в 1996 году. До 2002 года в здании располагался компьютерный клуб. Затем оно пришло в запустение.
«Спутник» – кинотеатр повторного фильма
А вот существовавший в советское время на Ленинградской площади кинотеатр «Спутник» сохранил свое предназначение до сегодняшнего дня – сейчас в нем располагается муниципальный «Дом кино».
«Фишкой» этого кинотеатра были фильмы не первой свежести, на которые еще шли зрители.
vk.com/ouromsk
– В советское время были кинотеатры премьерного фильма и повторного фильма. «Спутник» был кинотеатром повторного фильма. Репертуар один и тот же шел неделями. Премьерные фильмы были в прокате очень долго – чтобы все могли на эти фильмы сходить, – поясняет Алексей Сорокин. – Перед показом фильма непременно был киножурнал – перед взрослыми фильмами, как правило, показывали «Фитиль», «Хронику дня», перед детскими – «Ералаш».
Кинотеатры в ДК
Несколько десятков лет назад омичи смотрели фильмы не только в кинотеатрах, но и в многочисленных ДК, разбросанных по городу. Фильмы показывали в ДК имени Малунцева, ДК «Сибирь», ДК Сибзавода и множестве других учреждений культуры. Киносеансы были в основном по вечерам и в выходные дни.
Дольше всего фильмы «крутили» в ДК имени Малунцева в городке Нефтяников – местные жители ходили сюда едва ли не до пандемии. При этом на соседней остановке располагается кинотеатр «Кристалл». В ДК шли, потому что это было дешевле.
– Где-то в 2009-2010 году несколько раз ходил в ДК имени Малунцева смотреть кино. Недалеко от дома и дешевле, чем в «Кристалле», – говорит житель городка Нефтяников Евгений. – Билеты на сеанс стоили рублей 40. Фильмы там шли не намного позже, чем в обычных кинотеатрах, а рядом с залом было кафе с нормальными ценами.
Просмотр фильмов в ДК имени Малунцева омрачался ужасной шумоизоляцией в зале. Она была настолько плохой, что зрители слышали, как за стенкой играют в бильярд. А уж если за стеной отмечали праздники и юбилеи, то смотреть кино было невозможно.
– Помню, смотрел фильм «Кандагар» в 2010 году. В это время в ДК шумно отмечали чей-то юбилей. Полфильма было слышно, как поет Верка Сердючка. Впечатление от просмотра хорошего фильма было подпорчено. С тех пор в ДК Малунцева я кино больше не смотрел, – добавил Евгений.
Кинотеатры на окраинах города
Старый Кировск сегодня – один районов города, где нет кинотеатра. Раньше он там был – в нынешнем Саду имени Кирова существовал деревянный кинотеатр имени 22-го Декабря. В 1970-е годы его снесли. Теперь на месте бывшего кинотеатра находится спа-отель «Обишир».
Аналогичная история произошла и с кинотеатром «Мир», радовавшим показами жителей Порт-Артура и «Телевизионки». «Мир» был открыт в начале 1960-х годов и просуществовал до 1990-х.
– Я была там один раз, фильм очень понравился. Уютный небольшой кинотеатр, по-моему, с одним залом, полностью заполненным зрителями, – вспоминает жительница «Телевизионки» Карина Рыбак. – Наличие своего кинотеатра в микрорайоне было также нормально, как школа, библиотека, садик – все для людей. Захотел – пошел в кино в выходной. Но не факт, что будет билет.
Дольше просуществовал еще один кинотеатр «районного масштаба» – «Космос». В «нулевые» этот советский кинотеатр реконструировали, и до пандемии его посещали жители Чкаловского и Кордного поселков. Но коронавирус кинотеатр не пережил и закрылся в 2021 году. Теперь в нем, как и во многих других подобных учреждениях, располагается торговый комплекс.
«Омск мог лишиться всех кинотеатров»
В советские годы в Омске работало несколько десятков кинотеатров. В 1990-е годы оставшиеся могли исчезнуть полностью.
– Тогда была очень большая вероятность, что кинотеатры не выживут. В начале 1990-х закрылась едва ли не половина всех кинотеатров, – говорит Алексей Сорокин.
Некоторые из заброшенных кинотеатров были выкуплены частными инвесторами. Так, кинотеатр «Родина» стал «Галактикой», а недостроенное ДК общества глухих – «Атриумом». Кинотеатр «Кристалл» был расширен до торгового центра.
За последние несколько лет Омск лишился «Космоса», едва не закрылся «Континент», о возможном прекращении работы заявляли владельцы «Маяковского» и «Кристалла». Дела у кинопроката в целом идут не очень: то коронавирусные ограничения, то санкции голливудских киностудий. Сегодня кинотеатров в городе осталось всего 8. И вряд ли кто-то удивится, если их число сократится, например, вдвое. Другие времена, другие развлечения…
Сергей Энквист