Безработным омичам раздают от 100 тысяч до 3 миллионов: где получить деньги?

0 0

Экономику страны ждут глубокие структурные изменения, которые приведут к росту безработицы. Но можно стать бизнесменом – государство поможет деньгами на первом этапе.

Массовый отток иностранных компаний из России не может не сказаться на рынке труда – эксперты ожидают роста безработицы в стране в самое ближайшее время. По последним данным, из России ушли более 400 иностранных компаний. Очевидно, что многим их сотрудникам придется искать новую работу.

Безработным омичам раздают от 100 тысяч до 3 миллионов: где получить деньги?

Накануне о росте безработицы высказался президент Владимир Путин.

– В новых реалиях потребуются глубокие структурные изменения нашей экономики, и не буду скрывать, они будут непростыми, приведут к временному росту инфляции и безработицы. В этой ситуации наша задача – минимизировать подобные риски. Не только строго выполнять все социальные обязательства государства, но и запускать новые, более эффективные механизмы поддержки граждан и их доходов, – заявил Путин на совещании по экономическим вопросам.

Безработица в первую очередь будет расти в тех сферах, которые сейчас поставлены на «паузу». Это прежде всего касается сфер реализации модной одежды, иностранных автомобилей, а также фастфуда. В частности, в омском ТЦ «Мега» закрылась едва ли не половина бутиков. В ряде автосалонов персонал отправлен в отпуска.

Работники в России защищены, но формально

Согласно Трудовому кодексу РФ, жители страны защищены в случае сокращений на работе или остановки производства. В частности, если компания не может продолжать работу в полном объеме по объективным причинам из-за проблем с поставкой товаров, отсутствием комплектующих, на время простоя работник получает две трети оклада. А если простой объявлен по воле работодателя, он обязан обеспечить работнику на время простоя две трети от средней зарплаты. Как правило, оклад и средняя зарплата – это разные суммы.

Безработным омичам раздают от 100 тысяч до 3 миллионов: где получить деньги?

Zamir Usmanov/Global Look Press

Если компания приняла решение прекратить работу и объявила о сокращении штата, работодатель обязан письменно и персонально уведомить каждого работника. Причем за 2 месяца до увольнения. Конечно, не всегда работодатели соблюдают эту формальность. Из-за сокращения штатов нельзя увольнять беременных женщин, женщин, имеющих детей до 3 лет, одиноких матерей, воспитывающих детей-инвалидов в возрасте до 18 лет или ребенка до 14 лет, работников, воспитывающих детей-инвалидов без матери, единственных кормильцев детей в возрасте до 3 лет, родителей.

При этом работодатель обязан выплатить компенсацию среднего заработка за два месяца, если сотрудник согласен уволиться до истечения двухмесячного срока с момента уведомления.

В Омской области, по данным регионального Минтруда, ситуация с занятостью пока стабильная. По состоянию на середину марта в регионе зарегистрировано 13,4 тыс. безработных, а год назад их было 40 тысяч. В региональном банке данных имеется почти 29 тыс. вакансий.

Безработным омичам раздают от 100 тысяч до 3 миллионов: где получить деньги?

kvnews.ruВот и известный омский экономист Сергей Евсеенко пока не видит причин для беспокойства.

– Какой еще обвал на рынке труда? Многие зарубежные предприятия лишь приостановили работу и платят зарплату сотрудникам по ТК РФ. Никакого обвала я пока не вижу. Есть определенные проблемы в торговле, эмоциональное поведение потребителей, изменение цен на импортные товары, изменение рабочих мест. Здесь колебания были всегда. Но они не ломают рынок труда. Главное – чтобы работали крупные предприятия. Оценивать ситуацию как драматическую – нет оснований. Вакансий гораздо больше, чем безработных. Плюс маятниковая трудовая миграция в другие регионы, ее никто не отменял, – высказался эксперт.

Тем не менее многие уволенные или сокращенные работники решают больше не работать «на дядю» и задумываются об открытии своего дела.

Как оказалось, в России в целом и в Омской области в частности существует несколько видов господдержки для тех, кто решил «уйти в свободное плавание». Часто омичи путаются в этих видах помощи. Мы попытались разобраться в том, на что же могут рассчитывать потенциальные бизнесмены?

Соцконтракт: дают до 250 тысяч на свое дело

Настоящим «генератором» различных форм поддержки для безработных и желающих открыть свое дело является министерство труда и социального развития Омской области. Здесь жителям региона предлагают такой вид помощи, как социальный контракт.

– Есть разные виды соцконтрактов. На развитие своего дела предусмотрен соцконтракт до 250 тысяч, на развитие личного подсобного хозяйства – до 100 тысяч рублей, на поиск работы – до 48 тысяч рублей. Это три основных направления заключения соцконтракта. Общие условия единые, но цели разные, – говорит начальник отдела нестационарных форм обслуживания Минтруда Татьяна Негрова.

Основная сумма соцконтракта на поиск работы выплачивается после того, как человек нашел работу.

Безработным омичам раздают от 100 тысяч до 3 миллионов: где получить деньги?

– Человек, ищущий работу, встает на учет в службе занятости, заключает соцконтракт, и ему выплачивается 12 тысяч рублей. Затем он ищет работу, отчитывается, и после того, как трудоустраивается, ему осуществляется выплата до 36 тысяч рублей. Сумма выплаты на поиск работы зависит от прожиточного минимума, – рассказала Татьяна Негрова.

Еще два вида соцконтрактов предусматривают бОльшие суммы выплат. 

– Если речь идет о развитии своего дела, то выплата осуществляется единовременно. Ее размер зависит от бизнес-плана или индивидуальной программы адаптации и составляет максимум 250 тысяч рублей. По этому направлению нужно разрабатывать бизнес-план. Человек должен указать, как он намерен развиваться, к чему стремиться, что получить. Обращаться нужно в комплексные центры социального обслуживания по месту жительства гражданина. Адреса центров можно узнать у нас на сайте министерства, – пояснила представитель Минтруда.

Что касается соцконтракта на развитие ЛПХ, то им пользуются сельские жители. Здесь размер выплаты составляет максимум 100 тыс. рублей. Их можно потратить на покупку сельхозживотных, кормов, техники.

Участниками программы соцконтракта могут стать не только безработные омичи, но и официально трудоустроенные: попавшие в трудную жизненную ситуацию, те, у кого резко сократились доходы.

– Главное условие участия в программе соцконтракта – это доход ниже прожиточного минимума. В этом году в планах стоит заключение более 4 тысяч соцконтрактов. За два месяца заключено 855 социальных контрактов. На соцконтракты в бюджете региона в этом году предусмотрено 440 миллионов рублей, – добавила Татьяна Негрова.

Получатели выплат на открытие своего дела и на развитие ЛПХ должны будут отчитаться об освоении средств: предоставить чеки о покупке оборудования, расходных материалов, аренде, приобретении сельхозживотных.

К примеру, благодаря соцконтракту омичка Елена Гакштетер открыла студию рисования. Находясь в декрете, омичка получила выплату в 250 тыс. рублей и стала хозяйкой небольшой, но собственной студии рисования.

Безработным омичам раздают от 100 тысяч до 3 миллионов: где получить деньги?

– Узнав о возможности заключить соцконтракт, я обратилась в комплексный центр Октябрьского округа «Вдохновение». Сотрудники вели мой контракт от начала до конца, помогали скорректировать бизнес-план. И если раньше я работала на различных бесплатных площадках, то благодаря соцконтракту смогла снять помещение для студии в самом центре города и закупить необходимые материалы, – рассказала Елена Гакштетер.

Также по линии Минтруда существует другая программа для будущих предпринимателей – здесь можно получить уже полмиллиона рублей.

Получить до 500 тысяч и стать успешным бизнесменом

Уже 10 лет безработные омичи могут получить выплату на открытие своего дела. Как отметил начальник отдела трудоустройства и специальных программ Минтруда Данил Трофимов, сумма выплаты на открытие своего дела сегодня составляет 529 тыс. рублей. Ее могут получить только официально зарегистрированные безработные.

– Мы эту меру поддержки реализуем с 2012 года. В среднем ее ежегодно получают около 90 человек. За 10 лет сумма выплаты существенно увеличилась. Сегодня это 529 825 рублей. Эта сумма дается на открытие собственного дела. Главное условие – это создание ИП и одного рабочего места. Сумма безвозвратная, но ИП должно быть зарегистрировано в Омской области и осуществлять деятельность не менее 2 лет, – пояснил представитель Минтруда.

Омичи подают самые разные заявки на открытие собственного бизнеса.

Безработным омичам раздают от 100 тысяч до 3 миллионов: где получить деньги?

– В течение года отбираем лучшие бизнес-планы. С точки зрения сфер деятельности – это все очень разнообразно. Смотрим в первую очередь на рентабельность, территорию открытия бизнеса. В Омске чаще всего открываются парикмахерские, СПА-салоны, СТО, студии по изготовлению тортов. В районах – это деревопереработка, изготовление кованых изделий. К примеру, в Азовском районе был открыт мини-цех по изготовлению колбас из натурального мяса, – отметил Данил Трофимов.

Как получить полмиллиона на открытие своего дела? Первое, что нужно сделать, – определиться со своими желаниями.

– Самое главное, что нужно сделать человеку, – понять, что он хочет. Затем нужно обратиться в центр занятости по месту жительства. Там помогают создать бизнес-план, все тщательно просчитать. Затем этот бизнес-план выносится на комиссию. В Омске комиссия ведет работу на базе бизнес-инкубатора. Получатель выплаты должен в течение 10 дней зарегистрироваться в качестве ИП, затем должен отчитаться о тратах, – пояснили в Минтруде.

Бизнес-план может быть составлен и на миллион рублей, но соискателю дадут не более 529 тысяч. Поэтому есть люди, которые используют и собственные накопления на открытие дела, а сумма господдержки позволяет реализовать все задуманное, особенно если своих денег не хватает.

Безработным омичам раздают от 100 тысяч до 3 миллионов: где получить деньги?

В начале апреля комиссия по распределению денег соберется вновь и рассмотрит порядка 20 заявок. Всего в бюджете области по линии Минтруда заложены средства примерно на 30 грантов для будущих предпринимателей. 

При этом выплаты из бюджета могут получить и социальные предприниматели. Но уже не по линии Минтруда, а от Минэкономики. В этом министерстве рассказали о грантах для соцпредпринимателей. 

В Минэкономики отметили, что в прошлом году гранты получили 33 соцпредприятия. Средняя сумма выплаты – 500 тыс. рублей. Деньги, в частности, получили пансионаты для пожилых людей в Марьяновском, Омском, Нижнеомском, Тарском и Калачинском районах. Новый конкурс грантов для соцпредпринимателей будет объявлен осенью. Потенциальным получателям денег по этому направлению нужно обращаться в Минэкономики. Но здесь есть ограничения по сфере деятельности предпринимателя. Поэтому лучше проконсультироваться у представителей ведомства. 

По линии других министерств предусмотрены и другие выплаты для будущих предпринимателей. Причем самые большие деньги предлагают тем, кто решил открыть бизнес на селе.

Агростартап: дадут до 3 миллионов

Грантовая программа «Агростартап» реализуется в рамках регионального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации» нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Координирует «раздачу» денег по этой программе областной Минсельхоз.

Безработным омичам раздают от 100 тысяч до 3 миллионов: где получить деньги?

В 2021 году из областного бюджета на гранты «Агростартап» выделено 48 млн рублей. Гранты получили 16 фермеров из 13 районов области. Средняя сумма гранта составляет 3 млн рублей. Ранее, в 2020 году, гранты «Агростартап» получили 17 человек на общую сумму 50,6 млн рублей. Выделенные деньги пошли на развитие молочного животноводства, коневодства, овцеводства и кролиководства. Разведение кроликов сегодня довольно выгодный бизнес. 

Как отмечают в Минсельхозе Омской области, на гранты могут претендовать прописанные в сельской местности омичи, не получавшие ранее господдержки для своего бизнеса. Дополнительное условие – выплаченные средства нужно потратить за 1,5 года, также необходимо создать не менее одного рабочего места. Подать заявку и бизнес-план для участия в «Агростартапе» можно в МФЦ.

Гранты на открытие своего дела могут получить и жители города – для этого нужно обратиться в департамент городской экономической политики.

Гранты начинающим бизнесменам: куда обращаться?

Средства на развитие своего бизнеса омичи получают от Минэкономики. Как сообщили в ведомстве, жители региона могут претендовать на гранты для начинающих предпринимателей. На грантовую поддержку новых бизнесменов с 2018 по 2021 год потрачено почти 90 млн рублей, выплаты получили 273 проекта. В этом году начинающие предприниматели могут претендовать в совокупности на 15 млн рублей. Средняя сумма гранта – 400 тыс. рублей. То есть в этом году гранты могут получить более 30 начинающих бизнесменов. 

Для получения денег жителям сельских районов нужно обращаться в местные администрации, а жителям города – в департамент городской экономической политики. Всего с 2018 года средства получили 34 начинающих предпринимателя из Омска. Именно депэкономики распределяет среди горожан деньги, выделенные Минэкономики. 

Безработным омичам раздают от 100 тысяч до 3 миллионов: где получить деньги?

В департаменте рассказали, кто из омичей может получить грант. Для этого нужно относиться к нескольким категориям. В частности, на выплату могут рассчитывать безработные, омичи, находящиеся под угрозой сокращения, инвалиды, военнослужащие, молодые омичи в возрасте от 18 до 30 лет, а также уже зарегистрированные бизнесмены, работающие в сфере соцпредпринимательства.

При этом есть еще одно условие: претенденты на грант не должны иметь долгов по налогам, получать зарплату и другие выплаты из бюджета.

Рассказали в депэкономики и о конкретных получателях субсидий из бюджета города. В частности, благодаря 400 тыс. рублей открылись логопедический центр «Логопед-Профи», мастерская для пошива и презентации одежды Olga Pasiy, создана «Академия груминга» по обучению стрижки собак и кошек, открыта детская школа развития эмоционального интеллекта «ЭИ дети». Также на средства грантов были открыты несколько студий красоты, безглютеновая пекарня, клуб настольных игр «Орден двадцатигранника» и другие небольшие студии и производства.

Год от года сокращается число получателей подобных грантов на открытие своего дела. В Омске в 2018 году такие гранты получили 12 человек, в 2019 и 2020 году – по 9, в 2021 году всего лишь 4. Очевидно, что такая мера поддержки не носит массовый характер, хотя и является довольно успешным механизмом оказания помощи начинающим бизнесменам. Все-таки поддержка 4–9 бизнесменов в год на миллионный город – это слишком мало. 

«Принципиально раздача денег проблему занятости не решит»

Экономист Сергей Евсеенко уверен, что в регионе нужно открывать крупные производства. Именно они помогут решить проблему с занятостью, уверен эксперт. А раздача грантов существенно не влияет на ситуацию с трудоустройством омичей. 

– Создание рабочих мест – желаемая идея. В мирное время-то мы не очень с этим справлялись. То население, которое хотелось бы чем-то заниматься, оно уже этим занимается. Сегодня ремесленничеством надо заниматься, а не сферой услуг. Сфера услуг у нас схлопывается в условиях падающих доходов населения. Тут нужно увеличивать производственные мощности крупным игрокам. Но пока я шагов в эту сторону не вижу, – говорит эксперт.

Безработным омичам раздают от 100 тысяч до 3 миллионов: где получить деньги?

пресс-служба Минпром Омской области

Он скептически относится к раздаче денег омичам, желающим открыть свое дело. По мнению Евсеенко, выделяемые суммы слишком малы для развития даже малого бизнеса.

– Ну что это будет за бизнесмен, которому дадут даже 500 тысяч? Неплохо, конечно, когда открывается мини-пекарня, делают тортики для собак, давят макулатуру. Но принципиально на рынок труда это не влияет, тысячами рабочие места мы не создаем. И переподготовка людей нужна. Где эти все проекты? – задался вопросом экономист.

Вывод

Несмотря на то что мер поддержки начинающих предпринимателей в Омской области не так много, жителям региона довольно сложно в них разобраться. Зачастую желающие стать бизнесменами не знают, куда обращаться, чтобы получить грант или субсидию. И более того, многие омичи даже не знают о существовании таких субсидий, выплат или соцконтрактов.

Нельзя не согласиться с Сергеем Евсеенко и в том, что существующие меры поддержки носят локальный характер и вряд ли существенно повлияют на рынок труда в случае резкого роста числа безработных. Но тем не менее хорошо, что хотя бы есть какие-то субсидии, выделяемые на поддержку начинающих предпринимателей. Как говорится, мал золотник, да дорог.

Сергей Энквист 

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.