Омичам напомнили об основных признаках инсульта

0

Омичам напомнили об основных признаках инсульта

Инсульты занимают второе место по смертельным случаям среди болезней кровообращения.

Сегодня, 28 октября, в Доме журналиста состоялась пресс-конференция по острым нарушениям мозгового кровообращения, которая прошла в преддверии Всемирного дня борьбы с инсультом.

Специалисты напомнили, что инсульт развивается стремительно, и помочь человеку можно в так называемое терапевтическое окно — когда от момента приступа до оказания медицинской помощи прошло не более 3-6 часов. Несмотря на это, 70 % выживших становятся инвалидами.

Большинство пациентов сердечно-сосудистых отделений с диагнозами "инсульт" старше 70 лет, при этом 2,5 % пострадавших от инсульта моложе 45 лет. Это связано с факторами риска развития заболевания. Так, курение, злоупотребление алкоголем, стрессы, хронические заболевания и ожирение могут спровоцировать приступ.

Кроме этого, необходимо обратить внимание на симптомы заболевания: если вы или близкие чувствуют сильную головную боль, онемение одной стороны тела, есть проблемы с дикцией, координацией движений и возникает головокружение, то необходимо обратиться за медицинской помощью. В Омске действуют несколько учреждений, в которых помогают пациентам с инсультом.

— У нас продолжает действовать та же самая сеть сердечно-сосудистых отделений, которая была развёрнута в 2012 году: областная клиническая больница, БСМП № 1, МСЧ № 4, МСЧ № 9, клинический кардиологический диспансер и отделения в Тарской, Исилькульской и Калачинской ЦРБ, — рассказал Юрий Мартынов, начальник отдела организации специализированной медицинской помощи регионального министерства здравоохранения.

Вероника Бастрыгина, главный врач областного центра медицинской профилактики, напомнила о необходимости прохождения профилактических осмотров и диспансеризации.

— Мы можем определить риск возникновения фатальных событий на ближайшие 10 лет. По результатам исследования мы можем определить высокий, средний или низкий сосудистый риск у пациента. Отказ от курения в 4 раза снижает риск приступа. По результатам диспансеризации за 9 месяцев текущего года определили, что индекс массы тела с превышением выявлен у 16,8 % обратившихся, повышенное артериальное давление — у 19,7 %, повышенный уровень холестерина — у 15,8 %, болезни системы кровообращения выявлены у 31,5 % от числа всех впервые выявленных заболеваний. По распространённости факторов риска на первом месте оказалось нерациональное питание, на втором — низкая физическая активность, а на третьем — повышенный уровень холестерина, — рассказала Вероника Бастрыгина.

Отметим, что в среднем в Омской области госпитализируют около 6 тыс. пациентов в год с диагнозом "инсульт". 89 % госпитализируются в стационар в течение первых суток, однако от этого числа только 35 % успели обратиться за помощью в первые 6 часов после приступа.

Ранее "Омск Здесь" писал, как не стать жертвой инфаркта или инсульта и почему важно вызвать скорую помощь как можно раньше.

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует куки. Вы можете отказаться, если хотите. Принять Читать далее

Политика конфиденциальности и куки