Сауны Омска - https://101sauna.ru/Omsk

На него молятся, а он наводит шуму. Что поможет сделать чай ещё вкуснее

0

На него молятся, а он наводит шуму. Что поможет сделать чай ещё вкуснее

Какой самовар Леонид Якубович подарил Омской области, почему самовар наводит шуму, зачем на него молились и топ-3 причины испить чаю из "генерала стола" — читайте в нашем материале.

Одной из земель-прародительниц чая считается Китай, именной из этой страны он попал в Россию. Слухи о чудесном напитке на Руси ходили ещё с VIII века, а попробовать кружку горячего чая наши предки смогли только во второй половине XVI века, когда в качестве подарка от монгольского хана его привезли царю Михаилу Федоровичу.

Всенародную славу чай в нашей стране получил только к середине XVIII века, тогда Пётр I привёз в Россию из Голландии самовар. Он входил в девичье приданое, стал считаться признаком достатка и благосостояния, его передавали по наследству. Самовар занимал почётное место на столе, его с уважением называли "батюшка" и "генерал стола". С тех пор в России сформировалась своя уникальная церемония чаепития: самовар, баранки, мёд, сахар и ягоды.

На него молятся, а он наводит шуму. Что поможет сделать чай ещё вкуснее

В музее-заповеднике "Старина Сибирская", который находится в Большеречье, возрождают эту "вкусную" традицию. В доме купца Павла Гладкова открылась выставка самоваров, где представлено более 60 экспонатов. Самый древний самовар коллекции выпущен на Тульской фабрике, где производство началось с 1750 года, а титул самых "молодых" получили три электрических самовара, выпущенные уже в наше время. Отличаются экспонаты и по размеру: самый маленький вмещает в себя примерно 200 миллилитров, то есть один стакан, а самый большой — трактирный — на 50 литров.

На него молятся, а он наводит шуму. Что поможет сделать чай ещё вкуснее

Коллекция формировалась в ходе фольклорно-этнографических экспедиций по северу Омской области сотрудниками музея. Исключение составил самовар на 40 литров — его "Старине Сибирской" на день посёлка подарил ведущий передачи "Поле чудес" Леонид Якубович несколько лет назад.

— Самовары, представленные у нас, в основном тульского происхождения, их называли "самоварными королями", производства братьев Баташевых и Шемариных. Также есть самовары их конкурентов — Элле, немец по происхождению. Его изделия были замысловатых форм, имели витиеватые ручки, краники. Ну, и стоили они очень дорого, как две дойные коровы либо как две козы, — сказала корреспонденту "Омск Здесь" ведущий методист сектора культурного наследия и туристической деятельности "Старины Сибирской" Анна Пресяжнюк. — Кстати, самовары продавались по весу: чем тяжелее самовар, тем он стоил дороже. И вот недобросовестные торговцы хитрили: они заливали в самовар свинец либо внутреннюю деталь самовара — решёточку — делали из чугуна, из-за этого он становился тяжелее, и они могли продать его дороже.

В музее рассказывают, что каждый самовар умеет петь и шуметь — любит привлекать к себе внимание. В певца "генерал стола" превращается, когда начинает закипать. Услышав песню, хозяйка ставит на конфорку заварник, чтобы он прогрелся. Затем самовар начинает шуметь — это верный знак того, что надо засыпать заварку. "Хозяин стола" начинает бурлить и гудеть — так он намекает хозяйке, что закипел, и теперь можно налить кипяток в заварник. После — время молитвы. Часов у крестьян не было и, чтобы узнать, заварился ли чай, использовали такой лайфхак: читали три раза молитву "Символ веры ", на это уходило примерно 5-6 минут. Считалось, что за это время заварка уже готова.

На него молятся, а он наводит шуму. Что поможет сделать чай ещё вкуснее

 

На него молятся, а он наводит шуму. Что поможет сделать чай ещё вкуснее

Теперь будем "женить" чай: наши предки несколько раз наполняли заваркой чашку, а затем опять сливали её в заварник — так чай обогащался кислородом, а вместе с тем напиток становился более ароматным. Чай пили очень горячий, даже обжигающий, и говорили: "Пить прохладный чай — немилую целовать". Когда садились чаёвничать, выпивали несколько самоваров. У купцов считалось плохим тоном выпить меньше семи стаканов чая. Выпил меньше — обидел хозяйку.

Часть самоваров из коллекции "Старины Сибирской " находится на реставрации в Омске, позже их также можно будет увидеть на выставке, тем более что она продлится до конца осени. Познакомиться с "генералами стола" в музее-заповеднике можно в течение всей недели: в будние дни — в рамках обзорной экскурсии по архитектурно-этнографическому комплексу, в выходные — во время театрализованной программы "Прогулки по сибирской деревеньке".

На него молятся, а он наводит шуму. Что поможет сделать чай ещё вкуснее

А если вам захотелось испить чая из самовара, тогда подкрепим это желание и назовём топ-3 причины, почему порой стоит возвратиться к "железному королю чаепитий".

  • Ассорти трав. Это вкусно

Считается, что чай, заваренный кипятком из самовара, вкуснее, и дело не только в аромате дымка. При заварке важно соблюдать температурный режим — правильный обеспечивает самовар. Заварку нужно настоять в тепле, у самовара есть специальная конфорка, куда ставят чайник с заваркой. После этой "чайной процедуры" спектр вкуса расширяется: без настаивания в заварку из трав переходит лишь 10-15 % веществ, после же — в два раза больше, около 30 %.

  • Долой "мёртвая" вода! Это полезно

В электрическом чайнике вода закипает за считанные секунды. Жертвой скорости в данном случае является качество: структура воды разрушается и она становится "мёртвой" — бесполезной, а если кипятить эту воду часто, то в ней увеличивается концентрация вредных веществ в разы. На помощь приходит самовар, его секрет в носике. По законам физики тяжёлая вода из-за своей большей удельной массы оседает около дна любого чайника, в том числе и в самоваре. Но из-за того, что носик в самоваре находится выше уровня скопления тяжёлой воды, в чай попадает только мягкая и полезная вода, в то время как при переворачивании чайника в чай попадает весь осадок.

  • С самоваром-буяном чай важнее и беседа веселее! Это душевно

Самовар объединял людей. Семейные посиделки, светские беседы — за чаепитием люди делились идеями, мечтали, говорили о делах насущных, читали стихи, радовались богатому урожаю. "Генерал стола" превращался в "батюшку" и дарил людям главное — чувство единства, тепла и любви. Современный ритм жизни не позволяет начинать и заканчивать свой день с приготовления чая в самоваре, однако порой стоит отменить дела, собраться всем вместе, устроить семейное чаепитие и поставить во главу стола именно его и провести время с самыми близкими.

Фото: Анна Пресяжнюк

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.