В Омске в группу по проверке «пивной» королевы Горностаевой странным образом включили инспектора Швейдер. Почему?
Экспертиза выявила у оптовиков липовые справки о покупке пива именно производства ООО «Сибирский Стандарт».
В прошлую пятницу в Ленинском райсуде по уголовному делу в отношении бывшего депутата Омского горсовета и экс-директора пивзавода ООО «Сибирский Стандарт» Ларисы Горностаевой допросили свидетеля обвинения — налогового инспектора.
Напомним: Горностаева обвиняется в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере (ч.2 ст. 199 УК РФ) — сокрытии от государства более 480 млн руб. при торговле неучтенным пивом.
Сотрудник налоговой Швейдер проводила проверку документов «Сибирского Стандарта», собирала отчеты с покупателей.
Отвечая на вопросы прокурора Анастасии Брагиной, инспектор пояснила, что анализировала товарно-транспортные накладные производителя и получателей пива. Прокурор перечислила около семи оптовых торговых организаций из разных регионов (среди них ООО «Пивком», «Максимус») и спросила, отражен ли в декларациях «Сибирского Стандарта» отпуск пива этим оптовикам.
Инспектор ответила отрицательно.
И сообщила, что руководители оптовых компаний на допросы не являлись, документы не предоставили. К тому же по имеющимся накладным они приобретали пиво не у «Сибирского Стандарта», а у сомнительных номинальных организаций, в которых не было руководства, хотя хозяйственная деятельность велась. Этим, пояснила инспектор, номинальные организации отличаются от фирм-однодневок, которые через короткий срок просто прекращают работу.
В этом месте сам собою напрашивался встречный вопрос:
«А может все эти «сомнительные номинальные организации, работающие без руководства», и были частью СХЕМы, через которую проходило «левое» пиво «Сибирского Стандарта» на сотни миллионов рублей?»
Однако, адвокат Дмитрий Наумов отвел внимание суда в сторону, спросив у свидетеля, участвовала ли та в выездных проверках и видела ли врезки в водопровод?
Инспектор ответила, что не выезжала, врезок не видела.
Свидетель не смогла ответить и на вопрос, как проверялась достоверность информации о приобретении оптовиками пива именно производства «Сибирского стандарта».
— Вам предоставили сертификаты, что это именно «Сибирского Стандарта» продукция? Печатями они были заверены? — спросил Наумов.
— Не могу ответить.
— В какой сумме была недоимка?
— 5 млн за три года, с 2014-го по 2016- й.
— Проводилось исследование почерков, печатей на документах?
— Да.
— Что выявила экспертиза?
— Что оттиски печатей на справках выполнены путем монтажа.
— То есть справки о производителе пива недостоверны?
— Согласно заключению эксперта — да.
— Тогда как установили, что номинальные организации сбывали пиво производства именно «Сибирского стандарта»?
— Я не работала с этими документами.
Вот такой допрос одного из свидетелей, сильно смахивающий на некую театральную постановку, разыгранную прямо в зале суда, в которой режиссером выступил адвокат Наумов, а в роли актера, зазубрившего свои ответы на вопросы в пользу подсудимой, налоговая инспекторша по фамилии Швейдер, которой, видимо, не мешало бы напомнить о последствиях за дачу заведомо ложных показаний.
Вряд ли случайным было и то, что инспектор не смогла ответить на многие другие весьма важные вопросы, заостряя внимание суда на своей собственной малозначимости, поскольку подключилась к проверке не с самого начала, да и занималась в основном сбором документов. И в этом смысле адвокату «пивной королевы» Наумову вряд ли удастся использовать эти показания свидетеля в пользу клиентки в качестве козыря.
Судья Алена Русинова неожиданно уточнила у свидетеля, как та попала в группу проверяющих (и этот вопрос можно считать принципиальным)? Дело в том, что проверку вела группа из ИФНС № 4, а Швейдер трудится в ИФНС № 5.
— Когда проверяющим начали приходить документы, образовался большой объем, они не справлялись. Поэтому в состав группы включили меня, для временной помощи, — сообщила Швейдер.
И добавила, что подробности об этой проверке может сообщить руководитель группы проверяющих Марина Баландина.
Хотя, если честно, вряд ли и Марина Баландина, сможет ответить на этот вопрос самостоятельно, особенно, если учесть, что подсудимая Горностаева, будучи депутатом Омского горсовета, была в нем человеком Дмитрия Павлова, наследника обширной бизнес-империи генерала Камерцеля, лидера могущественной «немецкой» группировки, пользовавшейся покровительством руководителей Генпрокуратуры Гриня и Буксмана… И поставившей под контроль в те годы практически все силовые и фискальные структуры региона, в том числе и областную налоговую инспекцию, руководитель которой Репин, как известно, сидит сейчас в Московском СИЗО за многомиллионную взятку.
К сказанному можно добавить, что вышеупомянутый Павлов, выкупивший оборудование «Омского Стандарта», имеет прямое отношение к рассматриваемому в суде делу Горностаевой. И было бы неплохо, если следствие более серьезно проработала версию, согласно которой бизнес экс-депутата омского горсовета, мог состояться только в составе весьма влиятельного ОПС.
- «Немецкая» группировка или клан Камерцеля. Что это такое?
- Бизнес-империя генерала Камерцеля. Как с этим жить?
- Как омский Следком поголовно «присягал» на верность авторитетному Диме Павлову
Думается, что у этого самого «немецкого» ОПС компромата на главного омского налоговика-взяточника было предостаточно, что позволяло им вежливо попросить последнего направить в качестве проверяющего в «Омский Стандарт» «надежного» инспектора… Человека с немецкой фамилией Швейдер, работавшей в другом районе Омска, что, по версии БК55, вряд ли было случайностью, как и назначение…
Впрочем, не будем забегать вперед, как говориться, всему свое время!
Примечательно, что прокурор заявила ходатайство о вызове Баландиной и еще девяти свидетелей уже на следующее заседание.
Адвокат воспротивился — мол, многовато для одного судодня…
Но судья ходатайство прокурора по свидетелям (за исключением свидетелей из Челябинска, чей допрос по ВКС возможен только по пятницам) удовлетворила.
Следующее заседание назначено на 7 февраля.
Продолжение следует…