«Авангарду» – 70! Алексей Калюжный

0 3

Алексею Калюжному принадлежит рекорд нашего клуба по набранным очкам за один чемпионат на высшем уровне. В сезоне 2006/07, играя в тройке с Павлом Росой и Артёмом Чубаровым, Алексей забросил 23 шайбы и сделал 49 передач.  

На льду Калюжный выделялся игровым интеллектом, контролем шайбы, работоспособностью, видением площадки и отличными бомбардирскими качествами.


        «Авангарду» - 70! Алексей Калюжный

В «Авангарде» дебютировал 1 сентября 2004 года в Омске в игре с «Ак Барсом» в тройке с братьями Дмитрием и Андреем Субботиными. Во второй игре 3 сентября против «Нефтехимика» сделал первую результативную передачу, а счёт заброшенным шайбам открыл 13 октября в Нижнекамске.


        «Авангарду» - 70! Алексей Калюжный

За 6 сезонов в форме нашего клуба Алексей трижды становился лучшим бомбардиром команды (2006 – 2008). В чемпионате 2006 вместе с Константином Горовиковым разделил титул лучшего снайпера.

В сезонах 2005 – 2008, 2011, 2012 провел 371 матч, забросил 106 шайб, сделал 173 передачи. Три чемпионата был капитаном команды.


        «Авангарду» - 70! Алексей Калюжный

Серебряный призер чемпионата России 2006 и 2012 годов, бронзовый призер 2007 года. Обладатель Кубка европейских чемпионов 2005 года. Второй призер Континентального Кубка 2007 года. Обладатель Кубка Континента 2011 года.


        «Авангарду» - 70! Алексей Калюжный

– Я никогда не относил себя к суеверным людям, но почему-то коньки всегда начинал шнуровать с правого. А когда рвался шнурок, для меня это было знаком, что сегодня забью. И часто так случалось. В «Авангарде» играл с великим Яромиром Ягром. Так вот, в раздевалке он занимал сразу два шкафчика: в одном у него были иконы, во втором – разная форма, несколько пар коньков, которые он мог менять прямо во время игры.


        «Авангарду» - 70! Алексей Калюжный

Все мои переходы были связаны с личностью тренера. Кроме одного случая. Я выступал за московское «Динамо», у нас был неудачный сезон, вылетели в первом раунде плей-офф. В общем, настроение было так себе. Спустя несколько дней после завершения сезона мне звонит генеральный менеджер «Авангарда», предлагает встретиться. Я говорю, мол, не хочу сейчас ничего решать, дайте мне отдохнуть. На что Анатолий Бардин отвечает, что хочет просто поговорить. Я соглашаюсь и предлагаю созвониться в течение нескольких дней. А он мне: «Выходи, я под твоим домом». Думаю, ладно, выйду к нему, но ничего не буду обещать, совсем не то состояние.


        «Авангарду» - 70! Алексей Калюжный

Спустился, мы решили прогуляться. И он рассказывает мне о моей карьере в Омске, о том, что местные болельщики все еще помнят меня. Я соглашаюсь, ведь время в Омске было действительно замечательным. Но Бардину все равно говорю, что обсуждать вопросы перехода сейчас не хочу. Он мне отвечает: «Хорошо, деньги обсуждать не будем. Просто мы подписали одного талантливого чеха – Романа Червенку, а второй игрок, с которым мы договорились, – это Яромир Ягр. И мы хотим тебя к ним в звено поставить». И на этот момент ты уже понимаешь, что вляпался, что отказаться от такого предложения никак нельзя. С Червенкой и Ягром быстро удалось найти взаимопонимание. Это произошло прежде всего благодаря высокому уровню этих игроков. Находясь рядом с ними, всегда чувствовал себя в игре и понимал, что, когда «открыт», люди тебя видят, отдадут шайбу. Во многом одинаково мы смотрели на игру.


        «Авангарду» - 70! Алексей Калюжный

Самая памятная игра в составе «Авангарда»? Наверное, та, когда мы выиграли Кубок европейских чемпионов в Санкт-Петербурге, одолев в финале финский «Кярпэт» – 2:1, и мне удалось забросить одну из шайб. Скажу, что у меня было несколько памятных матчей за «Авангард», которые приятно вспоминать. Те же захватывающие серии плей-офф против «Магнитки», проходившие в принципиальной борьбе. Все же один матч выделять бы не стал, таких несколько, – рассказал Алексей Калюжный.

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.