Автор разрушившегося мегааквариума в Берлине создавал микрорайон в Омске
Сергей Чобан. Фото: Archi
Площадка для застройщиков получила мистическую славу.
На днях, в канун Нового года, как сообщалось, в ФРГ произошел крупный техногенный инцидент — в Берлине лопнул крупнейший в мире цилиндрический аквариум высотой 14 метров, в котором жило 1500 экзотических рыб. В холл и на улицу вылилось около 1 млн литров воды. Люксовый комплекс и аквариум в 2004 году спроектировал российский архитектор Сергей Чобан, который, как выяснил БК55, позже работал и для Омска.
Печально прославившийся на весь мир берлинский люксовый комплекс DomAquaree в 2004 году спроектировало агентство Tchoban Voss российского и немецкого архитектора Сергея Чобана.
«Внутри четырех зданий можно обнаружить множество уникальных миров. Они раскрываются как сокровища в шкатулке с драгоценностями, и кульминацией становится AquaDom — самый большой в мире отдельно стоящий аквариум, расположенный в центре атриума отеля», — говорится в описании комплекса на сайте архитектурного бюро.
Как выяснил БК55, спустя четыре года, в 2008 году Чобан создал проект и для Омска, что было очень престижно. Архитектурно-градостроительный совет тогда одобрил концепцию застройки территории в Советском округе, в границах улицы Красный Путь, моста им. 60-летия ВЛКСМ, набережной Иртыша и городского дворца творчества. Авторами проекта были берлинская архитектурная мастерская «СПиЧ» и фирма «Евгений Герасимов и партнеры» из Санкт-Петербурга. Инвестором проекта, по данным СМИ, выступали известные предприниматели Леван Турманидзе (ООО «Летур-Инвест») и Евгений Греф (группа компаний «Технопарк»).
Один из разработчиков мастер-плана архитектор «СПиЧ» Сергей Чобан впервые выполнял задание для Омска и представил на суд наших градостроителей сразу пять вариантов застройки. Он говорил про «необычные террасные площади», «организованные и в то же время органичные пространства между домами с интересной, индивидуальной архитектурой». Некоторые предложенные архитекторами варианты, по их собственному признанию, плохо поддавались поэтапной реализации.
«Мы знаем, что на Иртыше существуют определенные проблемы с ветрами, — говорил омичам Сергей Чобан. — Поэтому дворы не слишком открыты, полузамкнуты и дают комфортное широкое раскрытие и вглубь двора, и на воду. Основные уличные и бульварные пространства — от 25 до 70 метров в длину, а главный променад — 100 метров. Образованные площади — большие, но с точки градостроительных пропорций, достаточно комфортные».
Помимо жилых зданий и общественно-торговых помещения, там планировались крупные парковые зоны и даже каскады фонтанов, которые зимой можно будет использовать как каток. Традиционную для Омска проблему с парковками Чобан предлагал решить с помощью перепада рельефов — автомобили многофункционального комплекса хотели парковать под террасами.
Омские архитекторы единогласно были благодарны за этот профессиональный подход к формированию городской среды. Однако, по провидческому признанию тогдашнего начальника градостроительной мастерской ОАО «Омскгражданпроект» Михаила Парфенова, не были уверены, что удастся сделать хотя бы процентов 20-30 из запланированного.
Чобана в Омске упоминали и спустя 7 лет. Так, в 2015 году местный архитектор Андрей Гетте при обсуждении реконструкции Любинского проспекта заявил, что Сергей Чобан разрабатывал проекты для Омска такого же качества, как и для Берлина.
Однако омский проект в итоге не был реализован. А берлинский — воплотили. Архитектор на днях прокомментировал берлинскую катастрофу.
«Отель 20 лет находится в эксплуатации. Откуда я знаю, что могло быть? Конечно, дико жаль рыб, это понятно», — заявил по этому поводу СМИ Чобан.
Что же касается омской площадки, проектом застройки которой занимался Чобан, то место оказалось мистическим — в середине второго десятилетия попытку освоить территорию между берегом Иртыша и улицей Красный путь предприняла группа компаний «СУ-155», но с тем же успехом. Застройщик, как известно, разорился. Там до сих пор пустырь…