В Омской области детский сад закрыли на карантин из-за заразившейся COVID заведующей

0 1

В Омской области детский сад закрыли на карантин из-за заразившейся COVID заведующей

Заведующая детсадом в Нововаршавском районе заразилась COVID-19. Родители утверждают, что женщина продолжала работать с детьми, когда у нее уже заподозрили инфекцию. Садик закрыт на карантин, комитет по образованию назначил проверку.

В редакцию Города55 обратилась жительница села Славянка Нововаршавского района. Она рассказала, что местный детский сад закрыли на карантин практически сразу после открытия, поскольку у заведующей подтвердился коронавирус. Она заразилась от вернувшегося с вахты супруга, причем, по словам женщины, продолжала ходить на работу и контактировать с детьми, когда уже возникло подозрение на инфекцию.

«Детсад закрылся после 1 июля — выходного дня. Директор добровольно сдала анализы на коронавирус в конце июня (примерно 20-25 числа), после того, как ее супруг приехал с вахты (работает в районе Севера) и она себя неважно почувствовала. Результаты готовятся с опозданием из-за загруженности лаборатории, но нашу заведующую это не остановило и она продолжала ходить на работу с температурой и контактировать с нашими детьми, уверяя (обращаясь к родителям бестактно), что никакой инфекции в саду нет!» — рассказывает женщина, пожелавшая остаться анонимной.

В Омской области детский сад закрыли на карантин из-за заразившейся COVID заведующей

Скриншот сообщения от заведующей из родительского чата.Фото: предоставлено Городу55

По ее словам, директор садика, понимая, что может быть больна, принимала детей на входе без маски и перчаток. Кроме того, воспитанников не брали в сад, пока родители не внесут предоплату на питание в 1500 рублей, тогда как обычно деньги платили в конце месяца. А спустя несколько дней заведующая подняла вопрос о закрытии сада, так как все воспитатели якобы одновременно ушли в отпуск, утверждает женщина.

«Никакого сада взамен не предложили и деньги нам не вернули. Возмущенные родители стали звонить директрисе и выяснилось, что она находится на больничном, так как у нее поднялась температура. А через несколько дней подтвердился COVID-19!» — рассказывает местная жительница.

В Омской области детский сад закрыли на карантин из-за заразившейся COVID заведующей

Скриншот сообщения от заведующей из родительского чата.Фото: предоставлено Городу55

В итоге около 40 человек оказались на карантине, им выдали предписание о соблюдении самоизоляции и сейчас всех массово тестируют на коронавирус, говорит женщина. По ее словам, из десяти последних проб уже четыре оказалось положительными — у детей, родителей и одного воспитателя.

«Село Славянку сейчас планируют закрыть на карантин, потому что есть результаты анализов с подтвержденным вирусом среди круга контактировавших с директрисой. И это не все, потому что анализы взяли только у одной трети. Остальных наблюдают медики, их анализы будут готовы в течение следующей недели! И все это из-за того, что директриса не самоизолировалась с первого дня», — возмущается она.

Женщина считает, что заведующую пытаются «выгородить»: якобы всем контактным выдаются больничные задним числом, а местный комитет образования хочет представить ситуацию так, будто она ушла на больничный сразу, как почувствовала недомогание, и после этого не посещала детский сад.

«Но она работала, 1 июля была на всероссийском голосовании! Ее видели наблюдатели! Воспитатели подтвердили: она была на работе до 30 июня», — утверждает женщина.

В Омской области детский сад закрыли на карантин из-за заразившейся COVID заведующей

Славянский детский сад сейчас на карантине.Фото: dsslav.n-varsh.obr55.ru

Город55 получил комментарий комитета по образованию Нововаршавского района. Там подтвердили, что заведующая заразилась COVID-19, однако затруднились ответить, была ли она на работе после 21 июня. Это должна выяснить проверка.

«18 июня была получена информацию от заведующей Славянским детским садом о том, что 21 июня ее супруг возвращается из другого региона. С этой даты руководителю дошкольной образовательной организации было рекомендовано соблюдение режима самоизоляции и управление деятельностью организации в дистанционном режиме. Комитет по образованию Нововаршавского района не располагает фактами, подтверждающими выход руководителя дошкольной образовательной организации на рабочее место после 21 июня. Информация о плохом самочувствии заведующей поступила 25 июня, с 26 июня она официально находится на больничном, позднее у нее был выявлен коронавирус», — говорится в комментарии.

После выхода директора садика на работу начнется служебное расследование, «при необходимости будут приняты меры реагирования».

Также в комитете подтвердили, что со 2 июля детский сад «по согласованию с родителями» закрыт на карантин. При этом симптомов ни у кого из посещавших его нет, сама заведующая также переносит заболевание бессимптомно.

«В данный момент ожидаются результаты анализов юных жителей, сотрудников дошкольного учреждения — клинически все они здоровы. Нулевой пациент переносит заболевание практически бессимптомно. Местная ЦРБ держит ситуацию на контроле», — сообщили в комитете.

По повожу жалобы на выдачу больничных задним числом в комитете ответили, что это невозможно физически — больничные выдаются только после выхода распоряжения Роспотребнадзора о карантине. «О фактах отказа в приеме детей без внесения предоплаты за питание в местном комитете по образованию ничего не известно», — добавили там.

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует куки. Вы можете отказаться, если хотите. ПринятьЧитать далее

Политика конфиденциальности и куки