ИТОГИ НЕДЕЛИ: разгром газовых магнатов, скандал в купальнике и реанимация Красногорского гидроузла
В деле о газовых тарифах следующий – Голушко?
В пятницу, 15 июня, в Куйбышевском районном суде города Омска прошёл суд по избранию меры пресечения в отношении омского депутата Сергея Калинина. Он проходит обвиняемым по уголовному делу о мошенничестве с газовыми тарифами. Чуть ранее под домашний арест был отправлен Александр Орлов – директор компании «Омскгазсеть», вовлечённой, по мнению следствия, в схему намеренного завышения тарифов путём включения в них стоимости аренды сетей у собственных же карманных фирм. По версии следствия, потребителям и юридическим структурам причинен ущерб на сумму порядка 1,4 млрд рублей.
Адвокат подозреваемого Андрей Хабаров предоставил суду доводы в пользу недопустимости реального ареста его клиента. Он предоставил справки из клиники «Евромед» и МСЧ-9. Также защитник попросил приобщить к делу награды бизнесмена и подписи в поддержку сотрудников компаний Калинина: сотрудников «Акции», «Милкома», ТД «Молис» и «Омскгоргаза». Свои подписи оставили жители избирательного округа депутата Заксобрания. Кроме того, адвокат Андрей Хабаров продемонстрировал справки о трех детях депутата. В итоге был запрошен домашний арест и залог в 10 млн рублей.
В свою очередь, обвинение полагает, что незадолго до ареста Калинин смог обналичить около миллиарда рублей и перед задержанием имел на руках билеты в Италию. Также был отмечен отказ от госпитализации в медсанчасти №9, что ставит под сомнение доводы о состоянии здоровья. Депутат имеет недвижимость в Германии и Турции, сын Калинина живет в Японии, и может скрыться, отметили следователи.
Сам Сергей Калинин вбросил в СМИ версию о некой скрытой подоплеке своего задержания. Хотя зачем искать нелепые причины, достаточно на газовый тариф взглянуть. Как это сделало следствие. Деньги, полученные с увеличения тарифов на газ, депутат объяснил, что брал не себе, а использовал на благотворительность и погашение кредитов.
В итоге судья Сергей Мурастов вынес решение о помещении парламентария на период следствия под арест, который он будет отбывать в СИЗО до 15 июля, до новых обстоятельств по делу. Через несколько дней подконтрольный Андрею Голушко сайт опубликовал гневное интервью своего патрона. Депутат Госдумы постарался перевернуть ситуацию с ног на голову, придав арестам его родственника и друга политический окрас.
Комментарий экспертного совета «СуперОмска»
Факторов активизации «газового дела» можно выделить много: ослабление позиций Абрамовича и усиление Володина, попытки господина Голушко до последнего момента «тестироваться» на участие в губернаторской кампании и расставлять «свои кадры» на всех доступных мало-мальски серьезных должностях, застарелые конфликты его «группы влияния» с целым рядом омских кланов и др. Арест Орлова (зятя) и Калинина (компаньона по «Акции» с 1991 года) означают, что идет фактически отработка самого Андрея Голушко, т.к. это наиболее приближенные к нему во всех бизнес-схемах и самые доверенные люди.
В телеграм-каналы была вброшена версия о том, что Голушко якобы сдал своих компаньонов и связи в обмен на гарантии неприкосновенности. Но, по большому счету, никого «сдавать» ему и не нужно было, следствие давно подошло к этапу их задержания. Вопрос в том, совпало оно с выдвижением кандидатов на пост омского губернатора по процессуальным причинам, или же действительно было оставлено в качестве «последнего китайского предупреждения» и «использовано» в нужный момент. Строить тут конспирологию бессмысленно, а знать об этом на самом деле могут, наверное, единицы лиц, принимающих решения в Москве.
Наиболее последовательным было бы задержание самого Голушко, формально к делу пока не причастного. Но прецеденты уже были — вспомним текущую судебную «тянучку» с Юрием Шушубаевым. Да и есть у Голушко думская неприкосновенность, снятие которой — процесс непростой и небыстрый, к тому же грозящий федеральным резонансом, в период ЧМ по футболу совсем никому не нужным. К тому же, как справедливо отмечают телеграм-инсайдеры, по наиболее очевидным преступлениям, связанным с Голушко в его бытность вице-губернатором, действительно, истекли все сроки давности. А в самой «Акции» он никаких документов, влияющих на рассматриваемые вопросы, в последние годы не подписывал, предоставив Калинину роль «зиц-председателя», на которого же лично и оформлялись все кредиты компании (для чего из Калинина и сделали «самого богатого депутата Заксобрания). Но «на каждую хитрую гайку найдется свой болт»: дело ведет Казанник-младший, который вел очень похожее дело Юрия Гамбурга, который тоже не любил подписывать аналогичных документов. Так что, долго ли сохранит депутат Голушко свою неприкосновенность — не очень понятно.
Судя по серьезности взаимных методов, процесс уже невозможно остановить и кончится он победой одной из сторон. Пока явное преимущество за силовиками, можно не сомневаться, что преимущество это они используют по максимуму. Лето этого года вообще прогнозируется «горячим», и, что касается дела Орлова и Калинина, можно прогнозировать его достаточно динамичный ход. А вот относительно самого Голушко, безусловно, он будет использовать технику «лучшая защита — это нападение», поэтому говорить о каких-либо конкретных сроках предъявления обвинений ему бессмысленно.
Смелые фото сделали омскую учительницу всероссийским «мемом»
Неожиданный резонанс сопровождал, в общем-то, не вполне характерную, но рискующую остаться неизвестной историю с увольнением омской учительницы Виктории Поповой. Девушка посещала курсы в модельном агентстве, делала фото в купальнике для себя, но они попали через агентство в спецпроект одного из электронных СМИ. Когда снимки попали на глаза родителей, те не стали молчать и отправились к директору, в результате все закончилось увольнением «по собственному». История могла быть исчерпанной, но, попав опять же в СМИ, породила невиданный всероссийский резонанс. Масла в огонь подлило заявление мэрии о том, что Попова «своим поведением нанесла урон имиджу школы, а самое главное — высокому званию педагогического работника». Кейс комментировали депутаты и блогеры, а в интернете развернулся флэшмоб #УчителяТожеЛюди – под таким хэштегом педагоги публиковали свои фото в купальниках. В итоге после встречи с министром образования Омской области Виктории предложили вернуться на работу в эту или другую школу, но подобным желанием она, судя по всему, теперь не горит.
Комментарий экспертного совета «СуперОмска»
Именно официальные заявления и стали половиной сюжета, без них «пофигизм» героини так и остался бы пофигизмом. Но его вывод в официальный статус, оценка в плоскости советских идеологических штампов сделали из банальной истории чуть ли не диссидентский вопрос. Справедливости ради нужно отметить, что и другие просто «нетипичные» и девиантные формы поведения, выводящиеся в аналогичные эмпиреи, также зачастую получают аналогичный «хайп» не сами по себе, а именно благодаря пристальной «заботе» официальных лиц.
Что касается действий минобразования и Дерновой, с одной стороны, не вполне понятно, как работает вертикаль власти, если городской департамент принимает решения, лежащие не в рамках позиции областного министерства. С другой стороны — как раз из подобных «решений арбитра» вертикаль наиболее эффективно и выстраивается. В конце концов, пусть не лучшим способом, но областному министерству удалось поставить в истории точку и закрыть «источник хайпа».
Красногорский гидроузел может избежать судьбы метро
Сенсационные подробности одного из главных омских долгостроев выяснились в преддверии заседания областного кабмина 13 июня. Оказалось, что на достройку Красногорской плотины требуется более 9 миллиардов рублей. Речь идет о поручении российского премьер-министра Дмитрия Медведева о двухэтапном завершении строительства.
В областном минпроме уточнили — необходимо заложить эти деньги, чтобы пройти государственную экспертизу и получить положительное заключение на откорректированную документацию. После этого будут скорректированы сроки сдачи гидроузла. По словам официальных лиц, если бы сегодня строили гидроузел, из федерального бюджета поступило бы порядка 86% от необходимой суммы, из областного — 14%.
Стоит отметить, что долгоиграющий проект ведется в Омской области с 2011 года. Нынешние региональные власти всерьез рассматривали вопрос о передаче плотины в федеральную собственность. В частности, неоднократно указывалось, что этот объект практически невозможно ввести в эксплуатацию без участия федерального центра.
Комментарий экспертного совета «СуперОмска»
Пока ситуация развивает «поручение» о достройке метро за счет региона. Такое ощущение, что мегапроекты, доставшиеся в наследство от Полежаева и ни шатко ни валко «ковырявшиеся» при Назарове, интересанты освоения на них бюджетных средств пытаются «всучить» в зону ответственности Буркова. Ведь как раз параллельно идет подготовка его предвыборной программы и стартует общественное обсуждение стратегии развития региона. Любопытно, что ключевой из мегапроектов, аэропорт, Бурков с самого начала пытается реализовать, даже не запрашивая на него федерального софинансирования, всучить же ему «чемоданы без ручек» в виде метро и гидроузла «по тихому», видимо, не получилось, поэтому и появляются подобные псевдопоручения, не имеющие никакой юридической силы.
Поручение Медведева и цифры всплыли только сейчас, видимо потому, что Александр Бурков уже практически достиг соглашения о передаче объекта на федеральный баланс с экс-министром Сергеем Донским. Что касается Дмитрия Кобылкина, то он мог переиграть данное неформальное соглашение. Тут важна не только экономия ведомственных средств — мог сыграть свою роль в т.ч. фактор лоббирования Кобылкиным интересов «северов», а положительный эффект от строительства Красногорского гидроузла и для ХМАО, и для ЯНАО никогда не был очевидным. Что же касается его последствий для Омской области, то, судя по многочисленным расследованиям, например, Сергея Костарева, он вообще был бы крайне отрицательным при любом варианте.