Капремонт по новым расценкам. Разбираем, как омичей готовят к повышению взносов
В Омске заговорили о повышении тарифа на капитальный ремонт домов. Что при существующих расценках денег скоро будет не хватать, заметили в правительстве Омской области, когда утверждался план объемов финансирования программы капремонта на 2020–2022 годы.
Министр энергетики и ЖКК Вадим Марыгин предложил поправки в трехлетний план финансирования: в 2020 году — 1.78 млрд рублей, в 2021 и 2022 годах по 1.35 млрд рублей. Причем количество домов подлежащих ремонту, по плану каждый год неизменно — около 700.
Возникает вопрос: каким образом при уменьшении объемов финансирования на 25% в 2021 и 2022 годах число капитально отремонтированного жилья останется одинаковым? Что получили омичи по действующему тарифу и что их ждет при следующем?
Разбирался Город55.
История капремонта
Программа капремонта в Омской области была утверждена в декабре 2013 года. По факту начала она работать только через год. В первый год лишь половина омичей оплачивали взносы (6.7 рубля за квадратный метр жилплощади). Постепенно собираемость росла, и на конец 2019 года достигла 94%. Туго шло дело и с ремонтом. В 2014 году отремонтировали всего семь домов. В 2015 — порядка 200. В 2016 — 796, но это составило всего 33% от плана.
По данным КСП, в 2017 году капитальный ремонт завершили на 514 объектах, хотя по плану должно было быть 1093. Тогда примерно половина опрошенных омичей были недовольны качеством выполненных работ. В том же году назначенный главой регионального минстроя Владимир Стрельцов впервые заговорил о необходимости повышения платы за капремонт. Но с учетом возросшей собираемости платежей (до 80% в 2018 году), а также низкого исполнения программы капремонта власти не решились поднимать тариф: уже тогда собранные с населения средства фактически не работали, а просто лежали на счетах Регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов Омской области (РФКР).
После провального 2018 года, когда отремонтировали всего 362 дома (напомним, за провал ответили сразу несколько чиновников — были отправлены в отставку и. о. министра строительства и ЖКК Александр Фрикель и замминистра Сергей Кошелев), 2019 год выдался на редкость удачным. По сведениям регионального оператора, капитальным ремонтом было охвачено 976 многоквартирных домов.
Не все так гладко
Тем не менее, по словам общественников, программа капремонта в Омской области все-таки исполняется очень медленно.
По данным организации «ЖКХ контроль», на счетах РФКР продолжают оставаться большие остатки финансовых средств. Только четверть контрактов прошли процедуру торгов, а остальные средства лежат мертвым грузом (региональный оператор подтвердил Городу55, что на конец года на счетах организации находилось около 500 млн рублей).
«Капремонт в Омске в 2019 году проходил „форсированно“. Безусловно, нужно было готовиться к решению такой задачи планово, из года в год предусматривать в бюджете средства. Тогда строители бы работали, базу создавали, и к федеральному миллиарду (первому в 2019 году и второму в 2020 году) была бы готова строительная отрасль Омской области. Жалобы от омичей поступают, пусть и немного, но есть и гарантийные обязательства у подрядных организаций. Мы проверили 506 домов из 700, выявили нарушения у 51 дома, которые были поставлены на учет в федеральном министерстве. Сегодня практически все замечания устранены», — говорит руководитель регионального центра «ЖКХ контроль» Алексей Сокин.
Есть претензии и к использованию спецсчетов, предназначенных для капитального ремонта (это счета домов, собственники которых копят на ремонт конкретно своего дома, а не отдают плату в так называемый общий котел, из которого деньги распределяются по домам). Иногда вместо капремонта средства граждан направлялись на текущий ремонт или благоустройство территорий, что запрещено законодательством (по данным РФКР, сегодня на спецсчетах жителей Омской области накопилось более 1 млрд рублей).
Каким должен быть тариф
В конце 2019 года региональное минэнерго утвердило краткосрочный план капремонта на 2020–2022 годы. Согласно документу, в 2020 году планируется отремонтировать 636 многоквартирных домов (в Омске — 423). Примерно по столько же в два следующих года. Отметим, сегодня финансирование капремонта в Омской области идет исключительно за счет оплаты жильцами.
С учетом остатков за прошлые годы объем финансирования на 2020 год определен в размере 1.78 млрд рублей. Видимо, это будет последний «сладкий» год для программы капремонта, когда регоператор не знал, куда потратить деньги.
Начиная с 2021 года, средств на проведения ремонта запланированного количества домов хватать уже не будет (по расчетам минэнерго, величина объема средств, которые региональный оператор сможет потратить, составит на четверть меньше, чем в 2020 году). Поскольку собираемость платы почти достигла предела, региональные власти должны определиться, как реализовывать план по капремонту в следующем году: корректировать показатели по количеству отремонтированных домов, выделять дополнительные средства из бюджета или повышать тариф?
Специалисты фонда капремонта сегодня с осторожностью говорят о последнем варианте — повышении платы со следующего года.
«Конечно, с учетом ежегодного роста уровня инфляции, удорожания строительных материалов, увеличения темпов проведения капитального ремонта целесообразно индексировать минимальный размер взноса».
Тариф рассчитывается по методике Министерства строительства и ЖКХ Российской Федерации, при этом учитывается уровень платежеспособности населения», — сказали Городу55 в фонде капремонта.
Чиновники минэнерго выражаются более прямолинейно. По словам заместителя министра Дмитрия Кобзева, без увеличения платы за капремонт не обойтись. Но ни величину тарифа, ни размер компенсации из бюджета пока не называют.
«Учитывая отсутствие софинансирования региональной программы из местного, областного и федерального бюджетов, большой объем недоремонта МКД прошлых периодов региональной программы существует необходимость в повышении минимального размера взноса на капитальный ремонт. Существующий размер взноса не позволит выполнить в полном объеме запланированные работы по капитальному ремонту в 2020–2022 годах», — сказал Дмитрий Кобзев.
Не исключают роста тарифа и омские общественники в сфере ЖКХ, но говорят о принципе справедливой дифференциации тарифа на капремонт в зависимости от вида жилья.
«Тариф на капитальный ремонт в Омске должен быть объективным, экономически обоснованным, рассчитанным и структурированным по типологии домов! Тогда все будет честно».
«Тем жителям, которым сумма велика, государственный бюджет предоставляет субсидии на услуги ЖКХ, в том числе по капремонту», — говорит Алексей Сокин.
В Омской области действующий минимальный размер взноса за капремонт составляет 6.7 рубля за квадратный метр общей площади в месяц. Эта цифра была утверждена в 2013 году и с тех пор ни разу не повышалась.
Напомним, в 2019 году в минэнерго провели предварительные расчеты возможного повышения. Согласно формуле, учитывающей уровень платежеспособности населения, минимальный размер платы за капремонт должен составлять 7.2 рубля за квадратный метр. По другой формуле, утвержденной минстроем РФ, экономически обоснованный тариф на капремонт для омичей должен быть 16.6 рубля. Тогда было решено, что на 2020 год тариф на капремонт менять не будут.
Сегодня определена контрольная дата — 1 апреля 2020 года. К этому числу РФКР должен представить свои предложения по новому тарифу на капремонт. В случае одобрения минэнерго не позднее 30 декабря 2020 года постановлением омского правительства будет установлен новый минимальный тариф. Действовать он начнет с 2021 года, сообщили Городу55 в минэнерго.
Если рассматривать минимальный размер взноса на капремонт, действовавший в 2019 году в регионах Сибирского Федерального округа, то самый высокий тариф — в Красноярском крае (до 10.40 рубля). Также выше, чем в Омской области, минимальный размер взноса в Республике Алтай (8.27), Иркутской области (до 8.39), Новосибирской области (7.05), Томской области (7.08).