Сауны Омска - https://101sauna.ru/Omsk

Путин выступил против новой конституции, но предложил поправки к старой

Путин выступил против новой конституции, но предложил поправки к старой

Президент России предложил корректировку основного закона страны. Для это проведут всенародное голосование.

Владимир Путин в ходе посланию федеральному собранию 15 января озвучил ряд поправок в Конституцию. По мнению президента, страна не нуждается в принятии нового основного закона, однако существующий может быть скорректирован. Для этого проведут всенародное голосование.

«Сегодня ряд политических, общественных объединений ставят вопрос о принятии новой Конституции. Сразу же хочу ответить, считаю, что такой необходимости нет. Потенциал Конституции 1993 года далеко не исчерпан… Высказывания на тему изменения Конституции уже прозвучали и полагаю возможным обозначить здесь и свою позицию. Вынести на обсуждение ряд конституционных поправок, которые считаю вполне обоснованными и важными для дальнейшего развития России как правового социального государства», — сказал Путин.

Глава государства предложил:

  • установить приоритет Конституции в правовом пространстве России над международным правом.
  • губернаторы, сенаторы, депутаты Госдумы, члены федерального правительства, руководители федеральных органов власти и судьи не могут иметь иностранного гражданства или вида на жительство. Кандидаты в президенты России должны проживать на территории страны не менее 25 лет и никогда не иметь иностранного гражданства или вида на жительство.
  • убрать из Конституции слово «подряд» при ограничении нахождения на посту главы государства двумя сроками.
  • установить принципы единой системы публичной власти. Полномочия и возможности местного самоуправления при этом будут расширены и укреплены.
  • закрепить норму о том, что минимальный размер оплаты труда не может быть ниже прожиточного минимума трудоспособного населения.
  • закрепить норму об индексации пенсий.
  • конституционно прописать новую роль Госсовета. Роль и полномочия губернаторов расширят.
  • доверить Госдуме утверждение председателя правительства России. По представлению нового премьер-министра Госдума также утверждает вице-премьеров и федеральных министров. За президентом остается права отставки правительства.
  • проводить с Советом Федерации консультаций по назначению руководителей силовых ведомств. Верхняя палата также будет согласовывать назначение региональных прокуроров. Сейчас этим занимаются Законодательные собрания.
  • Наделить Совет Федерации правом отрешать от должности судей Конституционного и Верховного судов по представлению президента.
  • Конституционный суд получит право по представлению главы государства проверять конституционность законов, принимаемых федеральным собранием, до их подписания.

Источник

Комментарии закрыты.