От отрицания до «Планеты друзей». Наталья Мишенина о мире для солнечных детей и их родителей
Среди нагрянувшей в Омск зимы по-настоящему тёплым покажется новый выпуск проекта "Наши люди" (16+). Героиня, по её же словам, видела себя стандартным клерком, перекладывающим бумажки, и точно не думала, что столкнётся со сферой благотворительности и инклюзивного образования на собственном опыте. Но как бы то ни было, это счастливая история.
Наталья Мишенина более 15 лет возглавляет общественную организацию "Планета друзей", которая "создана родителями, на средства родителей и в помощь родителям, в семьях которых растут "особые" дети".
— "Планета" началась с трёх мам. Встретились, посмотрели друг на друга и сказали, нужен центр, надо помогать развиваться, растить детей. Дети разные, у каждого свои первостепенные задачи. Думаю, и у нынешних мам ощущения такие же, как и у нас тогда: когда тебе говорят, что у твоего ребёнка есть какие-то трудности, ставят диагноз… И ты все стадии, как по книге, проходишь: шок, отрицание, поиск волшебной таблетки, а в итоге приходишь к принятию. Но первая стадия — откуда, почему именно у тебя — случается у всех без исключения, — поделилась Наталья Мишенина.
В её семье двое солнечных детей. Так в сообществе называют детей с особенностями развития и здоровья. Вопрос о том, чтобы отказаться от кого-то из них, вообще не ставился. Хотя первые месяцы, как вспоминает омичка, приходилось находиться в полном непонимании: "Вроде такой же ребёнок, как у всех, а информации [касательно его состояния] нет, родные [в такой ситуации] не помощники. Врачи тоже не сильно владели на тот момент информацией (да и сейчас тоже), потому что они занимаются медицинской стороной".
Центр, где поначалу было 13 семей, вырос до региональной организации, ведущей около 600 семей. Здесь стараются помогать специальной литературой, вёбинарами, семинарами, очными занятиями с дефектологами, логопедами, по творчеству и адаптивной физической культуре, инклюзивными проектами и общественными мероприятиями. Например, фестиваль творчества "НИТь", книга "Мой особый ребёнок и я: рецепты счастья", постановка на камерной сцене Омской драмы.
— Долго существовал миф, что такие дети необучаемы. Мы его развеяли, наконец минобразования нас услышало. Главное, понять, чему учить, оценить зоны развития и потихоньку идти. Бывает, что родители приписывают ребёнку больше способностей или занижают. На самом деле многие родители сами ленятся. С этим гораздо сложнее бороться. Обувают 12-летних, в руки ничего не дают самостоятельно делать, — отметила важную сторону процесса директор организации.
Новые идеи для реализации Наталье подсказывают её дети, с поправкой на разные диагнозы и характеры других ребят задают направления взаимодействия и обучения. Речь ведь не только о том, чтобы знать, условно, школьную программу, но и как находиться в обществе, на улице, как реагировать в тех или иных ситуациях.
— Очень многие мамы говорят, что их жизнь до и после рождения особенного ребёнка — это как две разные жизни. И я всегда честно признаюсь, если бы у меня не было сыновей с особенностями, я бы никогда в тему благотворительности, общественных организаций не пришла. Мне это было не интересно, никак меня не задевало, не увлекало, не было в ближайшем окружении и перспективе. Но будь я в прежней жизни, не было бы столько друзей и любимых детей <…>. Я испытываю удовлетворение от работы, от того, что могу быть в своей тарелке. Мне нравится видеть лица детей, родителей, педагогов, черпать силы и идеи, — добавила Наталья Мишенина.
Фото: скриншоты проекта "Наши люди" (16+) телеканала "Продвижение" в Омске
Комментарии закрыты.