Сауны Омска - https://101sauna.ru/Omsk

Главный вид с открытки: зданию Драмтеатра исполнилось 120 лет

Главный вид с открытки: зданию Драмтеатра исполнилось 120 лет

Одно из самых известных (если не самое-самое) здание Омска отмечает большой юбилей.

7 октября 1905 года открылось здание Первого городского театра. Театральная жизнь в Омске зародилась ещё во второй половине 18 века, когда в городе стали устраивать непрофессиональные постановки. Первый деревянный театр открыли в мае 1874 года, но в конце 1877 года он сгорел. После в Омске построили ещё одно деревянное здание для актёров, но было решено его разобрать, не дожидаясь следующего крупного пожара. И только в июле 1901 года началось возведение первого в городе каменного театра. Строительство инициировала Дума, архитектор был выбран в ходе конкурса. Им стал гражданский инженер Илиодор Геннадиевич Хворинов, разработавший проект в стиле необарокко.

— Для строительства была выбрана центральная часть города — Базарная площадь. Ещё раньше, в 18-м веке здесь проходил крепостной вал второй Омской крепости. Вот такое наслоение эпох и времён! — рассказывал в выпуске "Короче, Омск" кандидат исторических наук, профессор Борис Коников. — Строилось здание с 1901-го по 1902 год. Три года понадобилось, чтобы украсить его. И осенью 1905 года примерно 850 зрителей стали участниками первого спектакля, который прошёл в этом здании. Следующая пристройка в 1912 году была осуществлена, чтобы появились помещения для хранения декораций. А в 1915 году на парадный фасад были помещены скульптурные портреты наших великих писателей Толстого и Чехова. Тогда же чешский скульптор Владимир Винклер изваял крылатую музу, которая и сегодня венчает это здание. Замечу, что в 1933 году по требованию тогдашних властей муза была убрана, и только 1987-м она появилась вновь на своём законном месте.

Сейчас здание Омского академического театра драмы является памятником истории и культуры федерального значения. В 2001-2004 году там прошла большая реконструкция, в ходе которой сохранили уникальную акустику главной сцены. Так что перешёптывания зрителей не останутся в тайне — их могут услышать в других ложах. В целом за время реконструкции укрепили фундамент, заменили систему коммуникаций, обновили фасады и кровлю, оснастили здание современными системами видеонаблюдения и пожаротушения, модернизировали световое и звуковое оборудование, создали студии звуко- и видеозаписи.

О том, как устроено театральное закулисье и что происходит там в ожидании зрителя, мы рассказывали в видеоэкскурсии. Сколько десятков костюмов шьют к каждой постановке? Зачем актёрам телевизор во время спектаклей? Как из маленького макета появляются динамичные декорации? Об этом смотри в видео.

Добавим, что чуть ранее в Омске поздравляли ещё одно здание-юбиляр. 110 лет исполнилось пожарной каланче на улице Интернациональная. 28 августа 1915 года ввели в эксплуатацию новую пожарную каланчу из красного кирпича, заменившую деревянную предшественницу. Её высота от основания до смотровой площадки составляет 26 метров, вместе с флагштоком и флюгером — 32 метра. Её проект также разработал Илиодор Хворинов, скончавшийся за год до завершения строительства каланчи. По прямому назначению каланча функционировала до 1940-х годов. Позже не раз поднимался вопрос о её сносе. В 1960-х это практически произошло, и только волею одного человека каланча осталась на месте. Подробнее о том, как чуть было не исчез один из городских символов, читайте здесь.

Источник

Комментарии закрыты.