ИТ-лабиринты: кто правит кодом в современном цифровом пространстве
Рассказываем, какие специалисты в сфере информационных технологий сейчас особенно востребованы и чем именно они занимаются в команде.
Вторая половина сентября в Омске была насыщенна айтисобытиями, в рамках фестиваля "ОмФест — 2025" прозвучало немало полезной информации для тех, кто хочет войти в мир информационных технологий.
На одной из встреч обсуждали, кем на данный момент можно стать в сфере ИТ. Этот открытый урок провёл ведущий разработчик Т-Банка, эксперт по качеству и управлению ИТ-проектами Денис Цыганов.
Разработчики
Эксперт обратил внимание на то, что сфера динамично развивается. Но необходимо помнить, ради чего затевались информационные технологии — писать код, создавая определённые системы автоматизации. Поэтому в ИТ всегда будут востребованы бэкенд-разработчики, занимающиеся разработкой функциональной части программного приложения, веб-сайта и так далее. Это те люди, которые создают основу бизнес-логики, основу всего продукта.
— Это те ребята, на которых всё держится. Именно они пишут много кода. Именно их грозятся заменить системами искусственного интеллекта, но вряд ли это получится, по крайней мере, в ближайшее время. Это те ребята, которых всегда нужно много, но качественных сейчас мало, к сожалению. Бэкенд-разработчики — это основа основ любой ИТ-компании, любой разработки. Сюда люди стремятся войти, — подчеркнул Денис Цыганов.
Востребованы в ИТ и фронтенд-разработчики. Они тоже занимаются программированием, их труд тоже называют "базой и основой проекта", но такие специалисты отвечают за интерфейс. Эта часть предназначена для взаимодействия с пользователями продукта.
Денис Цыганов
— Это довольно творческая профессия, во фронтенде много разных интересных вещей. Их сложно специфицировать, описать в деталях. Фронтенд-разработчики в любой дизайн вносят довольно существенные корректировки. Хороший фронтендер делает интерфейс приятным, отзывчивым, интересным, удобным и так далее, — пояснил Денис Цыганов.
Не менее востребованы в индустрии и мобильные разработчики. Именно они создают приложения для наших смартфонов и планшетов. В их задачу входит делать приложения удобными и функциональными. За стабильную работу приложений тоже отвечают эти специалисты. Спрос на мобильных разработчиков продолжает расти. И это несмотря на то, что крупнейшие компании, типа Google, заявляют, что до 50 % кода для приложений пишет у них ИИ. При этом порядка 20 % ИИ делает это самостоятельно, начиная техзаданием и заканчивая установкой.
— 50 % кода пишет ИИ в разных видах, но тем не менее потребность в разработчиках растёт. Ещё больше растёт потребность в мобильных разработчиках. Основные платформы две: Android и iOS — туда и туда активно требуются люди. Мобильная разработка — это программирование на стыке железа и программного обеспечения. Довольно интересно что-то сделать и увидеть сразу результат, — считает Денис Цыганов.
При этом логичным развитием для многих разработчиков является позиция техлида или архитектора. Разработчики работают в полях, создавая код. Техлиды же смотрят на разработку "сверху". Они решают, какие фреймворки, библиотеки необходимо использовать, нужно ли обновиться, внедрить какой-нибудь дополнительный процесс и прочее.
— В общем, отслеживают современные тенденции в разработке, тенденции по безопасности, следят за структурой ПО. В каком-то смысле архитектор занимается похожими вещами. Он по сути занимается проектированием и построением ПО. А программное обеспечение, в свою очередь, это сложная штука. Пробовали когда-нибудь сколотить лавку или что-то посложнее без инструкции, без знаний и хоть без какого-то научного подхода? Результат так себе будет. С ПО то же самое. Архитекторы как раз и планируют ПО, выстраивают его, создают его структуру и внедряют в собственную. И часто один человек совмещает эти две роли — техлида и архитектора, — подчеркнул Денис Цыганов.
Сложность и интерес в работе архитектором заключается в том, что ПО — очень изменчивая конструкция. То, что создано сегодня, завтра уже, скорее всего, поменяется. И так может происходить по несколько раз в месяц.
Аналитики
Востребованы в ИТ и аналитики разных направлений. Бизнес-аналитики — эти люди создают задачу, переводят её на язык бизнеса и потребности бизнеса ставят на "какие-то айтишные рельсы". Эти ребята говорят, как должен выглядеть процесс, который хотят мотивировать в компании. Системные анилитики — они подхватывают инициативу бизнес-аналитиков. Берут их результат и создают, практически проектируют, верхнеуровневую систему.
— То есть разбивают систему на модули, блоки. Думают про то, как и какие данные внутрь системы будут входить, и так далее. Эти люди — переводчики по своей сути. Бизнес-аналитики переводят с бизнесового языка на айтишный язык задач. А системные — с языка задач на технический, на язык системы: в терминах системы, модулей, компонентов и так далее, — пояснил Денис Цыганов.
Есть ещё аналитики данных. Они стоят немного в стороне от двух вышеперечисленных. Они помогают бизнесу строить некоторые гипотезы того, как устроен современный бизнес, более-менее серьёзно развивающийся, который желает расти. При этом любой бизнес опирается на данные. И аналитики данных смотрят, как можно какой-то процесс улучшить, на чём можно заработать деньги и как сделать это более эффективно, и так далее. А все выработанные гипотезы надо проверять.
— Чтобы их в реальной жизни проверить одну за другой, может не хватить ни времени, ни денег. Поэтому компании делают так называемые big data, большие озёра данных, а дата-аналитики извлекают их и проверяют гипотезы в этой самой структуре, — отметил Денис Цыганов.
Востребованы и продуктовые аналитики. Они исследуют продуктовые метрики, поведение пользователей и дают оценку эффективности продуктовых решений. В их задачи входит сбор и анализ данных. На основе собранных данных они делают вывод, по какой причине с продуктом происходит то или иное. А затем дают рекомендации как улучшить или развить продукт, решить ту или иную проблему.
Специалисты по качеству
Не менее важны и востребованы специалисты по качеству. И их довольно много, но они практически все стремятся к одной роли — автоматизированного тестировщика. Почему именно к ней? Всё просто: скорость разработки только растёт и снижаться не собирается. И тестирование здесь должно быть автоматизированным, чтобы можно было быстро прогнать программу, быстро получить результат и быстро "выкатить эту небольшую фичу (особенность или возможность программного продукта для улучшения пользовательского опыта) в продакшн".
— Если раньше циклы разработки длились месяцы, даже годы, то сейчас система может выходить в продакшн небольшими кусочками, разными фичками, но десятки раз за день. И чем эти автоматизированные тестировщики, специалисты по качеству занимаются? Они берут требования от системных аналитиков, реальную живую систему и проверяют на соответствие. На выходе у них отчёты о проблемах. Как они это делают? Пишут код, который и занимается этой самой проверкой. По сути, они тоже разработчики, но в тестировании. На самом деле, в ИТ код сейчас пишут все, даже аналитики, — подчеркнул Денис Цыганов.
Инженеры
В современных ИТ есть и инженеры. Это так называемые специалисты по надёжности. Их тоже много в разных должностях. Если провести параллель, то они как системные администраторы. Только последние работают непосредственно с железом, а DevOps-инженеры помогают разработчикам и тестировщикам в инфраструктуре. Они делают много прикладных вещей, настраивают и прочее.
— Собственно, эти ребята занимаются инфраструктурной магией, которая позволяет программисту не отвлекаться от разработки. Чтобы прог мог написать код, выложить его, нажать кнопку и отправить в тестирование, развёртывание и всё остальное. Они реально творят магию. Занимаются они этим, базируясь на подходах, инфраструктурных кодах, — пояснил Денис Цыганов.
Молодые роли
Если говорить о более молодых специальностях в ИТ, то их много. Есть те, кто занимается обучением моделей, отвечающих на вопросы, диалоговых, не диалоговых и так далее. Есть специалисты по естественному интеллекту. Они создают технологическую оснастку, тулинг, для разработчиков.
— Например, подсказки к коду, агентские режимы, которые позволяют выполнять последовательности шагов за того или иного человека. В общем, это те ребята, которые берут уже тренированные модели и поверх накручивают какие-то прикладные следы, — уточнил Денис Цыганов.
В современном мире ИТ востребованы и руководители проектов, и менеджеры разных направлений, в том числе и скрам-менеджеры, управленцы. Их задача на пустом поле выдать продукт. Бизнес задаёт им цель, а они уже извлекают средства, создают команду, непосредственно с ней работают, мотивируют, строят процесс работы в команде, контролируют риски, проблемы. Следят, чтобы заказчик получил на выходе качественный продукт и в команде при этом сохранилась положительная атмосфера. Здесь много работы с людьми, причём порой очень разными, а это всегда непросто. Это направление в ИТ должно нравиться, чтобы на выходе получился результат.
Не стоит забывать о специалистах по кибербезопасности. Это, на самом деле, популярное направление. Злоумышленники тоже пользуются айтишными технологиями и делают это достаточно изобретательно. Соответственно, с другой стороны нужны такие же изобретательные белые хакеры, которые здесь будут обеспечивать защиту.
— На самом деле, ролей в современных ИТ довольно много. Потому что каждая команда, компания, они в каком-то смысле уникальны. Есть, конечно, общая канва, общие принципы, но каждая из них естественным образом старается изобретать свой процесс. Потому что построение программного обеспечения, построение команды для его создания — вещь довольно динамичная. Есть короткий цикл обратной связи. Мы быстро понимаем, что у нас, где у нас проблемы, где мы можем усилиться, улучшиться, и мы постоянно это делаем. Придумываем, как именно мы это сделаем, что-то меняем в команде, иногда выделяем людей специфической роли, следящих за конкретным процессом. И, собственно, смотрим, что получилось. Если получилось удачно, усиливаем и наращиваем эту практику, — подытожил Денис Цыганов.
Как мы видим, в современном мире ИТ разнообразие ролей и специалистов, каждая из которых вносит свой вклад в развитие и поддержку ИТ-экосистемы. От разработчиков и тестировщиков, отвечающих за создание и качество программного обеспечения, до системных администраторов и DevOps-инженеров, которые обеспечивают стабильную работу инфраструктуры. Каждая роль важна в общем процессе. Специалисты по кибербезопасности защищают данные и системы от угроз, тогда как аналитики данных и маркетологи используют собранную информацию для принятия обоснованных бизнес-решений. Всевозможные роли в ИТ взаимосвязаны и требуют гибкости, постоянного обучения и адаптации к быстро меняющимся технологиям. В итоге успешное сотрудничество этих специалистов позволяет организациям достигать высоких результатов и эффективно справляться с вызовами цифровой эпохи.
В нашей рубрике "Войти в ИТ" вы найдёте подборку познавательных материалов о деятельности разработчиков, тестировщиков и других специалистов сферы, а также истории того, как айтишники погружаются в мир информационных технологий и что их мотивирует на собственное развитие в индустрии.
Фото: архив "Омск Здесь"
Изображения созданы с помощью Midjourney
Комментарии закрыты.