Сауны Омска - https://101sauna.ru/Omsk

«Региональные художники чаще позволяют себе придурковатое искусство». Как в Москве прошёл арт-ток с омским вайбом

"Региональные художники чаще позволяют себе придурковатое искусство". Как в Москве прошёл арт-ток с омским вайбом

Почему Омск стал для художника Сани Закирова особенным городом, как встречает творческое сообщество гостей и работы каких известных мастеров хочется "переработать" — читайте в нашем материале.

13 сентября в московской галерее "Хорошо" прошёл арт-ток "Юмор, оммажи и сыр "Омичка" в творчестве Сани Закирова". На встрече слушатели узнали о творческих интересах сибирского художника и послушали лекцию об идентичности Омска и Красноярска.

Александр родом из Барнаула, в Красноярск переехал в 2008 году. По его словам, тогда он попал в сплочённое творческое сообщество. Сегодня же красноярские художники предпочитают персональное творчество, уже не так охотно идут на совместные проекты.

"Региональные художники чаще позволяют себе придурковатое искусство". Как в Москве прошёл арт-ток с омским вайбом

Александр Закиров

Совсем недавно Омск стал для Александра новым домом. Место жительства он поменял волей судьбы: в нашем городе встретил свою любовь. Понравилась и творческая атмосфера, желание современных художников создавать совместные проекты и демократизировать культуру. Александр стал автором идеи "Красивой выставки про Омск" (18+). Экспозиция открылась в августе в галерее "ООО"Водопад" и объединила работы многих омских художников.

— В Омске сейчас как раз такой прилив коллективизма. Там у нас даже есть несколько таких творческий организаций, например, галерея "Теплоузел", "ООО"Водопад". И за счёт вот этой готовности работать вместе, сообща, легко было делать "Красивую выставку про Омск". Я всякие задания раздавал художникам, или они сами предлагали какие-то варианты произведений. В общем, было очень дружно. Я приехал в такие тёплые объятия художественного сообщества, — поделился с "Омск Здесь" художник.

На арт-токе художник рассказал о своей художественной философии. Одно из любимых направлений — работа с локальной идентичностью. В случае с Омском изучение культурного кода помогло лучше адаптироваться к новому месту.

— Омск точно особенный по количеству культурного субстрата, с которым можно работать. По количеству мемов Омск, я думаю, опережает на 100 % все города России, — сказал Закиров.

"Региональные художники чаще позволяют себе придурковатое искусство". Как в Москве прошёл арт-ток с омским вайбом

В своём творчестве Саня Закиров обращается не только к бытовому региональному, художник любит делать оммажи (изучение особенностей чужого творчества и переработка их для создания собственного произведения — прим. ред.) на работы классиков. Например, смело пытается объединить "Танец" Анри Матисса и "Играющих мальчиков" Кузьмы Петрова-Водкина.

— Решил сделать им общую вечеринку, потому что они явно на одном холме тусили и с какими-то похожими целями, но в разное время. Я решил, что им надо всем вместе, чтобы был полный расколбас, — добавил он.

В "переработку" также идут произведения Ильи Репина, Леонардо да Винчи и Ивана Шишкина. Для взаимодействия с картиной последнего — "Утро в сосновом лесу" — художник Закиров провёл мини-исследование. В своей работе, где остались только мишки без леса вокруг, он рассказывает о том, что к известному сюжету причастен и другой художник — Константин Савицкий. Он предложил Ивану Шишкину на уже готовой картине дописать медведей. Так в бору появились четверо косолапых, а рядом с подписью Шишкина и автограф Савицкого. Картину должен был купить известный меценат Павел Третьяков, основатель знаменитой галереи. В заявлении о покупке значилась только фамилия Шишкина, поэтому подпись второго творца была стерта с полотна. Александр Закиров решил восстановить справедливость в своей работе: на его картине "Операция Мишки", лишь животные и автограф Савицкого. Об этой истории и создании оммажа художник даже написал повесть.

— Региональные художники чаще позволяют делать себе придурковатое искусство, нефилософское, немногозначное. Я всегда продумываю, как это будет воспринято зрителями, ну, грубо говоря, будут это покупать или не будут, либо просто будет ли это интересно кому-то. Не очень люблю рисовать для себя, например, какие-то свои внутренние переживания. Работаю больше для зрителя, — подчеркнул Александр.

"Региональные художники чаще позволяют себе придурковатое искусство". Как в Москве прошёл арт-ток с омским вайбом

Как найти ключ к той самой двери, за которой скрывается мир искусства? Живопись, графика и скульптура не всегда бывают понятны и интересны широкой аудитории. Но иногда появляется тот, кто становится проводником. Он смело делает шаг в неизвестность, создаёт собственные концепции и бросает вызов проверенным веками правилам. И пока один творец ищет покой в хитросплетениях стилей и цветов, другой идёт своей простой линией, не стесняясь заигрывать с работами знаменитых художников и локальными мемами регионов.

О том, как прошёл арт-ток в столице с участием Сани Закирова, смотрите в программе "Свободное время" (16+).

К слову, актриса Юлия Романова (псевдоним Ева Эльфи) обратила внимание на проект, созданный Александром. В своих социальных сетях она тегнула "Красивую выставку про Омск" и написала, что рубиновые закаты, лапша быстрого приготовления и омская птица всегда останутся в сердцах омичей. На выставке её образ воплощён в картине "Омичка". На ней изображена девушка на крышке баночки плавленого сыра.

Источник

Комментарии закрыты.