От идеи до реализации: три дня ИТ-приключений для школьников и студентов
ИТ-герои скоро снова соберутся в одной точке Омска и будут создавать цифровую магию, реализовывая свои идеи в коде.
Во время открытия фестиваля цифровых технологий "ОмФест-2025" старший преподаватель кафедры ПМиФИ ОмГТУ, руководитель проекта "Город героев", разработчик Михаил Гуненков рассказал, что уже со 2 ноября будет запущен новый сезон одного из популярных хакатонов в Омске.
По традиции "Город героев" длится три дня, и проводят его, как правило, в праздничные выходные, чтобы у участников были возможность и время погрузиться в мир информационных технологий, не отвлекаясь на учёбу в школе или вузе.
К участию приглашаются учащиеся 9-11 классов и 1-2 курсов вузов и сузов.
— Практика показывает, что пока ребята учатся в школе, у них не так много возможностей создать свой или командный ИТ-проект. Да ещё такой, по которому ты получишь обратную связь от действующих айтишников. На нашем хакатоне мы этот вопрос решаем. Потом они могут положить его в своё портфолио. Помимо того, что мы с командой экспертов помогаем им создать проект, мы ещё и интегрируем ребят в ИТ-сообщество города, — подчеркнул Михаил Гуненков.
Также он отметил, что во время хакатона на площадке находится более 100 человек. Участники либо приходят уже со своими командами, либо по одиночке и команду формируют уже перед стартом. И даже если вы не умеете программировать, никогда не пробовали писать код и не представляете, как это делать, но хотите пощупать, что же это такое, вас тоже ждут на хакатоне.
— Вам не обязательно уметь программировать, потому что можно использовать альтернативные решения, — подчеркнул Михаил Гуненков.
А потом уже после завершения хакатона можно для себя решить, "в кайф или нет" было это трёхдневное цифровое приключение. И если участник получил удовольствие от того, что он делал, от работы в команде, то обычно он идёт дальше, погружается в ИТ-область и уже ищет те роли, которые ему было бы интересно занимать в айтишке или вне этой сферы.
— И тут хакатон играет очень важную профориентационную роль. Мы действительно пытаемся погрузить ребёнка в эту индустрию на три дня. И если ему это в кайф, то он получит крутую дозу мотивации, чтобы развиваться дальше. Если не в кайф, то тоже считаем, что всё правильно делаем и помогли человеку определиться с тем направлением, в которое ему можно дальше погружаться, — пояснял ранее "Омск Здесь" Михаил Гуненков.
Чаще всего во время этого хакатона участники реализовывают собственные идеи. Если они не знают, что хотят создать, над чем работать, то им помогают эксперты, менторы. На площадке хакатона находятся наставники, готовые прийти на помощь молодым ИТ-героям. Помимо работы непосредственно над проектом, для участников организовывают мастер-классы, лекции — интенсивную обучающую программу. Также у них есть возможность лично обратиться к реальным разработчикам, экспертам индустрии и задать интересующие их вопросы. Помимо технических, ребята прокачивают и коммуникационные навыки, учатся выступать перед большой аудиторией и представлять своё видение реализации проекта.
К концу третьего дня хакатона команды защищают свои проекты и жюри определяет победителя.
— Тем, кто побеждает, мы дарим алмазные мечи из Minecraft, но их уже осталось мало и надо делать апгрейд. Также есть призы от ИТ-компаний города, — подчеркнул Михаил Гуненков.
Что касается дальнейшей жизни проектов, созданных во время "Города героев", то у них есть несколько траекторий пути. По словам Михаила Гуненкова, в айтишке не обязательно реализовывать все проекты, над которыми ты работаешь (особенно, когда ты в самом начале своего пути). Есть понятие пэт-проект. Он создаётся именно для портфолию, личного удовольствия. Создал, получил по нему обратную связь, положил в своё портфолио и потом демонстрируешь его преподавателям, друзьям, потенциальным работодателям. Это как раз первый вариант дальнейшей судьбы проектов хакатона. Второй — студенты забирают их на проектную деятельность в вузе или сузе.
— Кстати, школьники и студенты могут пойти с этими проектами в Студенческую ИТ-лабораторию и там работать над ними дальше. Здесь им помогут пройти квалификацию, выпустить проект в реальную среду. Ещё один путь (и такое тоже практикуется) — ребята самостоятельно развивают свои проекты за пределами хакатона и ИТ-лаборатории, делая из них стартапы. Таких, конечно, единицы, но есть, — отметил Михаил Гуненков.
Кстати, те ребята, которые несколько лет назад придумали "Город героев", сегодня уже — студенты ведущих вузов Омска и Москвы, кто-то уже занимается предпринимательской деятельностью в области ИТ. В своё время их поддержала гендиректор компании 7bits Анна Тарасенко. Позже подключились другие компании и вузы. Проект доказывает, что главное для детей, интересующихся этой сферой, — это общение. Многие участвуют по нескольку раз.
Участие в "Городе героев" бесплатное, но необходимо будет зарегистрироваться. Пока ещё старт регистрации не дан (следите за нашими новостями в рубрике "Войти в ИТ"), но вы можете уже начинать искать единомышленников и создавать собственные команды. К тому же есть время сгенерировать идеи и выбрать лучшую для её реализации.
В нашей рубрике "Войти в ИТ" вы найдёте интересные материалы о разработчиках, тестировщиках и других ИT-специалистах. Мы рассказываем, как они погружаются в мир технологий и что их вдохновляет на профессиональное развитие.
Изображения созданы с помощью Midjourney