Сауны Омска - https://101sauna.ru/Omsk

Дневники Конкурса им. В. Я. Шпета. Самосовершенствование важнее победы

0

Дневники Конкурса им. В. Я. Шпета. Самосовершенствование важнее победы

Почему личность исполнителя важнее зубрёжки материала? Нужно ли молодым музыкантами играть "взрослые" произведения? И что на конкурсе может быть приоритетнее, чем точно попасть в ноты?

С 7 по 15 февраля в Омске пройдёт третий Межрегиональный открытый конкурс исполнителей на струнно-смычковых инструментах имени Вильгельма Шпета. В преддверии крупнейшего соревнования юных скрипачей, виолончелистов и альтистов "Омск Здесь" знакомит своих читателей с членами жюри, а также рассказывает, как сложился творческий путь лауреатов конкурса предыдущих лет.

Сегодня беседуем с членом жюри по специальности "виолончель", лауреатом международных конкурсов, советником при ректорате Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Римского-Корсакова Кириллом Кравцовым (на фото).

Дневники Конкурса им. В. Я. Шпета. Самосовершенствование важнее победы

О критериях оценки конкурсантов

Для меня в искусстве нужна в первую очередь личность. Мне не нужна наученность, вызубренность. Очень много ребят умеют более-менее хорошо играть на виолончели, но ты знаешь заранее, как и что они сейчас сделают, что сыграют. Потому что педагоги играют это по клише. Поэтому для меня на любом конкурсе в первую очередь важна персоналия, личность. Может быть, [участник] менее технически подкован, чем кто-то другой, но если там будет происходить вот это замечательное чудо — когда у тебя начинает что-то внутри шевелиться, то это мой человек.

Совет члена жюри и педагога молодым исполнителям

Быть самим собой! Огромная ошибка на конкурсах у многих ребят — они пытаются предугадать, что нам, членам жюри, понравится. У нас замечательный состав жюри, просто половина друзей, которых я безумно уважаю, люблю и ценю. Но у нас могут быть совершенно разные взгляды и разный вкус. Это нормально. И то, что понравится мне, может не понравиться Алексею Николаевичу Васильеву (ректор Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова, профессор, председатель жюри в специальности "виолончель" — прим. ред.) или Габриэлю Джебрану Якубу (виолончелист, скрипичный мастер — прим. ред.). И наоборот. Может быть всё! Вы никогда не подстроитесь, никогда не угадайте, чего мы захотим. Поэтому единственное, что совершенно работает для победы на конкурсе — это быть самим собой и выдать всё, что у вас есть сказать нам на данный момент. Потому что музыка — это про то, что ты собрал у себя внутри, и ты должен поделиться с публикой, с членами жюри. Неважно, что там что-то не сработало, не сыграло. Это всё не имеет никакого значения. Самое главное — это энергетический процесс, который в музыке самый ценный: когда переходит от сердца к сердцу. Поэтому просто играйте так, как вы считаете нужным, и будьте самими собой.

Не пытайтесь сыграть лучше, чем вы можете. Это невозможно. Попытайтесь сыграть так, как на сегодняшний день можете сыграть. Вам должно быть что нам рассказать, потому что это в первую очередь история. Любое выступление — это история, рассказ. А мы будем уже слушать и получать от этого удовольствие. А просто ноты сыграть и попасть — никому это вообще не интересно.

Дневники Конкурса им. В. Я. Шпета. Самосовершенствование важнее победы

О выборе произведения для конкурса

Репертуар — это 90% успеха, который не зависит от исполнителя. Выбор репертуара — вообще важнейший стратегический элемент. Конечно, это работа педагогов в первую очередь. Но ученик не должен идти у него на поводу, ведь иногда бывают ошибки. Очень важно, чтобы уровень композиции соответствовал уровню не 40-летнего, а всё-таки молодого человека.

Выбор репертуара нужно обязательно соизмерять с уровнем интеллектуального развития ребёнка. В состоянии ли он это исполнить? Сколько раз я слышал, что ребёнок играет какое-то сложное произведение: выучил, вызубрил… Боже! Понимаешь, что это несчастный человек! Его замучили, выдрессировали, он играет нотки, но у него просто мысли нет, что вообще в данный момент происходит. Поэтому очень важно, чтобы репертуар соизмерялся. Это сложно: у нас, к сожалению, репертуар маленький, по сравнению с пианистами и даже со скрипачами. Но надо стремиться к тому, чтобы это всё было примерно в кругозоре исполнителя.

Дневники Конкурса им. В. Я. Шпета. Самосовершенствование важнее победы

Главное не победа, а самосовершенствование

Для меня конкурс — это маленькая ступенечка в развитии музыканта, особенно молодого. Я своим ученикам всегда говорю: "Мне важно, чтобы ты к 21 году превратился в сознательного артиста с большим багажом и большим умением". То, что происходит до этого, не имеет значения. Дети же по-разному растут: кто-то за один год сделал огромный скачок вперёд, другой — застрял, но потом обогнал. Это совершенно нормально! И ничего страшного нет, если ты на каком-то конкурсе неудачно выступил. Творческий путь — это огромная, длиннющая, бесконечная лестница наверх. И наш конкурс — это один из шажков по ней. 

Что у нас главное? Самосовершенствование! И конкурсы — это великолепная возможность самосовершенствоваться. Это точка, к которой надо прибежать. Тебе надо что-то новое выучить, программу составить. Это стимул к чему-то двигаться. Вроде бы надо побеждать, но необязательно. Потому что на следующем конкурсе победишь.

Полную версию интервью с Кириллом Кравцовым слушайте в подкасте. И читайте следующие дневники Конкурса имени Вильгельма Шпета!

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.