Проигрыш Шлеменко и хет-трик Прохоркина. Топ спортивных событий недели по версии «Омск Здесь»
"Авангард" совершает головокружительный камбэк, омские гандболисты проигрывают "скифское дерби", Александр Шлеменко вновь уступил "Белазу". Об этих и других спортивных событиях прошедших семи дней — в обзоре "Омск Здесь".
Футбол
Накануне "Иртыш" в Краснодаре разошёлся миром с местной "Кубанью" (0:0). Эта ничья позволила омичам остаться в тройке лучших команд второй лиги — А "Серебро". В активе подопечных Владимира Щербака после девяти игр 13 баллов. Выше только "Калуга" и "Торпедо" Миасс, у которых 19 и 16 очков соответственно. Следующий матч "Иртыш" проведёт 21 сентября в Омске против столичной "Родины-2".
Гандбол
На прошедшей неделе в Омске "Скиф" принимал гостей с юга — коллектив "СКИФ" из Краснодара. К сожалению, хозяева уступили в "скифском дерби" (28:30). Причём омичи вели по ходу матча, но растеряли своё преимущество, а спастись в концовке встречи не смогли. Это третье поражение подряд подопечных Павла Гуськова. Следующую игру сибиряки проведут 21 сентября в столице против ЦСКА.
Волейбол
На прошедшей неделе "Омичка" провела три матча в Красноярске в рамках предварительного этапа Кубка России среди команд группы "Е". Во всех трёх встречах наши волейболистки были сильнее своих оппоненток. В стартовой игре была повержена "Рязань-РГУ" 3:0 (25:15, 25:17, 25:13). Затем досталось второму составу челябинского "Динамо-Метар-2" 3:0 (25:16, 25:14, 25:9). Ну и накануне омички на тай-брейке управились с хозяйками площадки — красноярским "Енисеем" 3:2 (25:19, 20:25, 23:25, 25:16, 15:5). Во вторник команда Александра Кошкина сойдётся с "Уралочкой-2-УрГЭУ".
Баскетбол
"Нефтяник-Титан" продолжает подготовку к старту в новом сезоне. На прошедших семи днях баскетболистки провели две встречи в Новосибирске с местным "Динамо". В первой встрече наша команда уступила 59:62. В составе "Нефтяник-Титана" лучше других отыграла Кристина Сафонова, набравшая 20 очков и выполнившая девять подборов. В повторной встрече уже омички были сильнее "ведомственного клуба" 68:56. Мария Ячменникова была неудержима на площадке. На её счету шестнадцать баллов. Напомню, что старт в сезоне команды Элен Шакировой состоится 2 октября с противостояния в Кубке страны против "МБА-МГУСиТ".
Хоккей
"Омские Крылья" активно готовятся к выездной серии. Омичам предстоит сыграть в Санкт-Петербурге с двумя соперниками — местными "Динамо" и СКА-ВМФ. Это первые выездные игры "Омской фермы" в этом чемпионате ВХЛ. Напомним, что "Крылья" впервые в своей истории с четырёх побед стартовали в сезоне. Крайняя виктория была добыта 8 сентября на родном льду в игре против "Нефтяника" из Альметьевска (4:2). А вот "Омские Ястребы" уже прошли проверку гостевыми играми в Ханты-Мансийске. После четырёх домашних побед коллектив Виталия Черночуба выиграл и у "Мамонтов Югры" на их льду (4:2) и (4:3) в овертайме. Теперь молодёжка скрестит клюшки в Тольятти с местной "Ладьей" 17 сентября.
Греко-римская борьба
На прошедшей неделе в Хорватии стартовал чемпионат мира по спортивной борьбе. Борцы греко-римского стиля разыграют медали с 18 по 21 сентября. В составе сборной России выступит омский борец, мастер спорта России и международного класса, бронзовый призёр чемпионата Европы, неоднократный призёр чемпионатов России Адлет Тюлюбаев. Он выйдет на ковёр в весовой категории до 82 кг.
А в Омске с 19 сентября в велотреке состоится традиционный Всероссийских турнир памяти мастера спорта международного класса, Чемпиона Европы, обладателя Кубка Мира Тимержана Калимулина. Турнир вызывает повышенный интерес среди спортсменов, поскольку является "мастерским". На данный момент уже подали заявки на участие в соревнованиях около 300 атлетов из 14 регионов страны и Казахстана.
Топ-3 главных спортивных событий ушедшей недели
На третьем месте — удачное выступление омских спортсменов на домашних национальных стартах по трековым велогонкам. В Омск на прошедшей неделе съехалось более сотни лучших велогонщиков страны, представляющих команды Москвы, Санкт-Петербурга, Крыма, Орловской, Свердловской, Новосибирской, Тюменской, Тульской, Челябинской областей. Хозяева завоевали в общей сложности на разных дистанциях и дисциплинах 23 медали, 11 из них — золотых.
Далее на второй позиции — старт "Авангарда" в новом регулярном чемпионате КХЛ. Подопечные Ги Буше на домашнем льду за неделю умудрились огорчить и порадовать своих поклонников. В стартовой встрече при переполненных трибунах омичи уступили "Ак Барсу" (1:2). Затем "на зубах" вырвали викторию у хабаровского "Амура" (2:1), ну а в третьем матче и вовсе устроили "американские горки". Уступая после первых 20 минут столичному "Динамо" (1:3), хозяева во втором периоде не оставили шансов сопернику, отгрузив в его ворота четыре безответные шайбы (5:3). В заключительном отрезке встречи "Авангард" не дал усомниться в своем превосходстве. Итог — крупная победа сибиряков (7:4). Первый хет-рик в новом сезоне на счету нападающего "Авангарда" Николая Прохоркина. Форвард стал тринадцатым хоккеистом в составе клуба, кому удалось забросить три шайбы в одном матче в КХЛ. Первым был легендарный Яромир Ягр. 7 октября 2009 года чех трижды огорчал вратаря "Барыса".
Победа над принципиальным оппонентом, конечно, радует, но до решения игровых проблем ещё, похоже, далековато. Впрочем, в правильности этого высказывания мы сможем убедиться уже сегодня, когда коллектив Ги Буше скрестит клюшки с минским "Динамо". Начало матча в 19:30.
Ну, и главным спортивным событием по версии "Омск Здесь", стало второе поражение Александра Шлеменко в поединке-реванше от Владислава "Белаза" Ковалева. Напомним, что первый бой парней состоялся 31 мая в Екатеринбурге и завершился победой Ковалёва. Ну, а теперь 12 сентября в Челябинске в главном бою турнира "RCC 23" в весовой категории до 84 кг был реванш. Легендарный "Шторм" мощно начал поединок, и на руках Шлеменко смотрелся шикарно. В одном из моментов он отлично достал соперника. Но вот в борьбе в партере соперник омича оказался проворнее. В итоге в третьем раунде белорусскому бойцу быстро удалось забраться за спину и перейти на удушающий приём. А там омич продемонстрировал фантастический характер. Он терпел боль, но в итоге "заснул". Владислав стал первым чемпионом "RCC" и выиграл второй поединок у легенды.
Изображения созданы с помощью Midjourney