“Заводишь инструмент под десну, а выходит в районе глаза”. Почему важно следить за состоянием зубов питомцев

0

"Заводишь инструмент под десну, а выходит в районе глаза". Почему важно следить за состоянием зубов питомцев

Ветеринарные стоматологи рассказали, зачем собакам устанавливают металлические зубы, а кошки стараются сделать всё, чтобы вы вызывали им скорую.

9 февраля во всём мире свой профессиональный праздник отмечают стоматологи. "Омск Здесь" решил пообщаться со специалистами, которые следят за здоровьем зубов братьев наших меньших. Ветеринарные стоматологи рассказали о том, как нужно следить за здоровьем полости рта питомцев и почему любая манипуляция в их кабинете не может пройти без седации.

Ксения Сульдина – стоматолог (справа)

Анна Лобова – стоматолог (слева)

"Заводишь инструмент под десну, а выходит в районе глаза". Почему важно следить за состоянием зубов питомцев

– Стоматолог для животных – это роскошь или необходимость?

Ксения Сульдина: В принципе ветеринарная стоматология особо не отличается от гуманной. Она точно так же делится на разделы: терапия, ортопедия, ортодонтия и хирургия. Мы также боремся с патологиями дёсен и новообразованиями в полости рта у животных. Но не любой ветеринарный врач может оказывать стоматологические услуги.

Анна Лобова: Заболеваемость зубов – одна из часто встречающихся проблем у питомцев. Если заглянуть в рот животного, в 90 % случаях у него можно увидеть ту или иную патологию, потому что у людей нет привычки следить за здоровьем полости рта питомца. Там годами копятся бактерии, остатки пищи, которые потом твердеют и превращаются в зубной камень.

– Я правильно понимаю, что животным устанавливают брекеты и вставляют имплантаты?

К.С.: Да, этими услугами чаще всего пользуются хозяева животных, которые посещают выставки. Но бывают ситуации, в которых, прикрываясь предстоящим конкурсом, недобросовестные заводчики ставят брекеты своим питомцам. На самом деле они пытаются обмануть будущих покупателей щенков. Животное с кривыми зубами даст потомство с таким же дефектом.

А.Л.: Услугами протезирования пользуются хозяева выставочных животных и служебных собак. Это не только вопросы красоты, но и профпригодности. Например, при задержании преступника, собаке необходимы все зубы, чтобы удержать жертву. Поэтому не удивляйтесь, если когда-нибудь увидите собаку с металлическим зубом.

"Заводишь инструмент под десну, а выходит в районе глаза". Почему важно следить за состоянием зубов питомцев

– Как понять, что животное страдает каким-то заболеванием полости рта?

К.С.: Можно понаблюдать за питомцем во время приёма пищи. Если у него есть проблемы, он будет стараться жевать на одной стороне или выплёвывать еду. Но чаще всего собаки не показывают хозяину, что у них болят зубы. Им не позволяет это сделать инстинкт.

А.Л.: А кошки, наоборот, будут стараться сделать всё, чтобы вы вызывали им скорую. Вообще, животные могут держать голову в неестественном положении и чесать дёсны. Обычно все эти признаки говорят о том, что болезнь уже находится в запущенном состоянии.

– Могут ли проблемы с зубами привести к смерти животного?

К.С.: Конечно, могут. Проблемы с зубами являются воротами для входящей инфекции. Они провоцируют какие-либо воспалительные процессы. Грубо говоря, это открытая дыра в организме, в которую может заползти всё, что угодно. Всё это приводит к появлению вторичных заболеваний, например, сердечных патологий, проблем с печенью или почками. Самое страшное, когда из-за проблем с зубами в черепе животного образуются фистулы (канал инфекционного происхождения – прим. ред.), в такие моменты мы сами вздрагиваем. Заводишь инструмент под десну, а он выходит в районе глаза.

"Заводишь инструмент под десну, а выходит в районе глаза". Почему важно следить за состоянием зубов питомцев

– Нужно ли хозяину переживать, если животному нужен наркоз? Насколько он важен?

А.Л.: Владельцы должны понимать, что перед каждым приёмом мы полностью обследуем пациента. Если противопоказания отсутствуют, то переживать не о чем. Кроме того, специалист индивидуально подбирает анестезию для каждого питомца. На ветеринарном столе мы интубируем пациента, вставляем ему в трахею специальную трубку, которая обеспечивает поток кислорода в организм. Сами манипуляции проводим, когда пациент уже полностью погружен в сон. Все процедуры проходят на ветеринарном столе.

– Есть утверждение, что разные породы животных страдают определённым набором заболеваний. Расскажите, кто не может похвастаться здоровой улыбкой?

К.С.: Чаще всего мучаются с зубами мелкие породы собак: йоркширские терьеры, китайские хохлатые, той-терьеры, брахицефалы (собаки с укороченным лицевым отделом – прим. ред.) и спаниели. Дело в том, что у них наблюдается скученность зубов. Всё из-за того, что эти породы искусственно выведены. А у бордер-колли часто встречаются проблемы с дёснами.

А.Л.: Также мучаются практически все кошки. Они страдают заболеванием, которое ещё мало изучено, – одонтокластическое резорбтивное поражение зубов. Это когда зубы просто разрушаются, становятся пористыми и хрупкими. От него, по разным статистическим данным, страдают от 60 до 75 % кошек старше 6 лет.

"Заводишь инструмент под десну, а выходит в районе глаза". Почему важно следить за состоянием зубов питомцев

– Как и чем тогда нужно чистить зубы питомцу?

К.С.: Здесь всё, как у людей. Нужна зубная щётка и паста. Самое главное в этом процессе – механическими движениями удалить зубной налёт. Паста нужна для того, чтобы животное меньше сопротивлялось, поэтому её делают со вкусом мяса. Но в крайнем случае можно и без неё.

А.Л.: Главное – использовать зубную щётку, желательно детскую. У неё щетина очень мягкая, она гораздо мягче и меньше травмирует дёсны. Силиконовая щётка, которая надевается на палец, не поможет, но зато она классно помассирует дёсенки питомцу. Если вы хотите сделать приятно своему любимцу, можете купить ещё и её.

– Можно ли животным использовать зубную пасту, предназначенную для людей?

К.С.: Однозначно нет. Ветеринарные пасты специально адаптированы для животных, их можно проглатывать, и они не нарушают естественную микрофлору полости рта питомца. А зубная паста с мятой увеличит слюнотечение и в принципе вызовет отравление у животного.

А.Л.: А ещё она может спровоцировать появление язв во рту животного.

"Заводишь инструмент под десну, а выходит в районе глаза". Почему важно следить за состоянием зубов питомцев

– Приносят ли к вам грызунов?

А.Л.: Конечно, грызуны достаточно часто являются пациентами нашей клиники. Им приходится подпиливать резцы, чтобы удалить "крючки" и восстановить архитектуру моляров. У этих животных зубы растут постоянно, как ногти у человека. Если их не подпиливать, они разрастаются до такой степени, что у животного может измениться прикус или он перестаёт нормально кушать. Зубы, которые находятся за щеками, становятся острыми и разрастаются в стороны, так они могут травмировать мягкие ткани рта животного.

– Стоит ли бить тревогу, если питомец сломал зуб?

А.Л.: Конечно! Нужно срочно идти к стоматологу. Чаще всего при сломе зуба открывается пульпарная камера, что является открытыми воротами для инфекции.

– Почему у здорового животного могут выпадать зубы?

А.Л.: Чаще всего это происходит из-за плохой гигиены. На зубах появляется налёт, потом он становится твёрдым, под ним развиваются бактерии, которые проникают под десну, а это уже ведёт к пародонтозу. Это заболевание опасно тем, что способно разрушать даже ткани челюсти.

"Заводишь инструмент под десну, а выходит в районе глаза". Почему важно следить за состоянием зубов питомцев

– Есть ли альтернативные способы поддержания чистоты зубов и полезны ли жевательные палочки?

А.Л.: Да, они помогают поддерживать чистоту полости рта, но они не лечат зубы. Но важно понимать, что положительного эффекта можно достигнуть только при комплексном уходе.

К.С.: Работают палочки очень просто: во рту у питомца они превращаются в ириску, которая благодаря своим липким свойствам собирает суточный налёт с зубов животного. Но насколько они эффективны – большой вопрос.

– Можно ли вместо этих палочек давать питомцам сухожилия и другие твёрдые лакомства?

А.Л.: Вообще, твёрдые предметы могут сделать только хуже. Жёсткие игрушки, палки, рога и прочее – всё то травмирует зубную эмаль. На зубах возникают микротрещины, в которых будут размножаться бактерии. Но можно давать хрящи.

– А бывает ли у животных свежее дыхание?

А.Л.: Специфический запах из пасти животного допустим, но мятой и клубникой от них пахнуть не должно.

"Заводишь инструмент под десну, а выходит в районе глаза". Почему важно следить за состоянием зубов питомцев

– Правда ли что у животных, которые сидят на натуральной пище, быстрее портятся зубы?

А.Л.: К сожалению, да. Мягкая пища задерживается на зубах и между ними, из-за чего происходит размножение бактерий. Сухой корм животные, как правило, не жуют, а сразу глотают. Поэтому на зубах практически ничего не остаётся.

К.С.: Если животное прожёвывает сухой корм – это даже лучше, потому что время еды оно самостоятельно проводит механическую чистку.

– Как проходит процедура удаления зубного камня?

А.Л.: Ни одно животное не даст просто так залезть себе в рот. Для качественной очистки зубов нам необходимо залезть в зубной кармашек. Это такая щелочка вокруг всей десны, которая держит зуб. Когда мы оттуда всё вычищаем, мы затрагиваем мягкие ткани, что не очень приятно. Поэтому в наркозе питомец спит и ничего не чувствует, а когда встаёт, то уже ничего не болит.

К.С.: Без наркоза такую процедуру проводить нельзя, потому что животному больно и страшно. Когда животное не в наркозе, мы не сможем подобраться к внутренней части зубов. Завершающим этапом такой чистки должна быть полировка зубов, для того чтобы сгладить все неровности и устранить микротрещины.

"Заводишь инструмент под десну, а выходит в районе глаза". Почему важно следить за состоянием зубов питомцев

– Можно ли это сделать без наркоза?

А.Л.: Можно, но не нужно. Такой процедурой промышляют грумеры, но это неправильно. Своим подопечным, которые приходят к ним на стрижку, они чистят зубы ультразвуком без седации. Заматывают бедолаг в одеяло, слушают, как они пищат и плачут от боли и страха, но всё равно делают это. Быстро, дёшево и плохо.

– Стоит ли обращаться за помощью к специалистам, если у животного зуб изменил цвет?

К.С.: Конечно! Если зуб стал серого или розового цвета, то это говорит о наличии пульпита. Серый цвет сигнализирует о некрозе тканей, а розовый – о кровотечении. Застарелый налёт и красители в корме могут привести к окрашиванию зуба в жёлтый или оранжевый цвет. В норме эмаль должна быть белого или кремового цвета.

"Заводишь инструмент под десну, а выходит в районе глаза". Почему важно следить за состоянием зубов питомцев

– Ваши рекомендации владельцам животных.

А.Л.: Перед тем, как завести животное, ознакомьтесь со всеми особенностями породы. Особое внимание уделите рекомендациям по уходу за ротовой полостью.

К.С.: Не забывайте своевременно проводить осмотр и чистку ротовой полости. А лучше регулярно посещайте стоматолога вместе с питомцами. Им, как и человеку, необходим осмотр у специалиста хотя бы раз в год.

Фото: Илья Петров

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.