Омичам перечислили нормальные реакции организма ребенка на прививки

0

Омичам перечислили нормальные реакции организма ребенка на прививки

В пятницу, 23 апреля, на пресс-конференции, посвященной старту Европейской недели иммунизации, омские медики объяснили, почему не стоит бояться реакции на прививки и чем они отличаются от осложнений.

«Есть поствакцинальные осложения, а есть реакция организма на введение препарата. У нас очень многие мамы, не умея различить реакцию и осложнения, начинают излишне паниковать. Считается, что на ввод вакцины в любом случае появление каких-либо реакций организма – это норма. Повышение температуры – это норма. На дифтерию – своя температура, на прививку от кори – свой градус. Если у ребенка нет никаких реакций, то тогда это должно маму насторожить – почему у ребенка нет никаких реакций на ввод вакцин, это ведь чужеродный белок, пусть безвредный для организма», — сказала начальник отдела профилактики заболеваний и санитарно-эпидемиологического благополучия человека министерства здравоохранения Омской области Екатерина Бондарь.

Из-за плохой осведомленности и путаницы в понятиях родители порой приходят к выводу, что вакцина наносит вред ребенку, поскольку у того поднимается температура, появляются покраснения и боль. В инструкции к любой вакцине расписаны поствакцинальные реакции, которые допускаются. Для каждого вида вакцины существуют свои реакции и их сроки. Так, если вакцина инактивированная («убитая»), то введенный антиген очень быстро из организма выходит, а организм может отреагировать уже на второй день. Если же вакцина «живая» — когда вводят ослабленный вирус, то в организме он начинает размножаться, накапливаться, словно у человека в миниатюре вопроивзодится заболевание в очень легкой форме.

«Например, прививка против кори живой коревой вакцины. В этом случае поствакцинальные реакции будут на второй неделе, с 8 по 15 день могут возникать. У человека может быть небольшой подъем температуры, даже легкая сыпь, но все эти явления в течение 2-3 дней самостоятельно проходят, никакого лечения не требуют. И если такая реакция была, то это очень хорошо – значит, организм провзаимодействовал с возбудителем, ребенок получил после прививки стойкий пожизненный иммунитет, он больше никогда корью не заболеет, он словно в миниатюре заболел. Это не осложнение, бояться этого не надо», — рассказала замнчальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Омской области Ирина Бурашникова.

Омичам посоветовали в случае возникновения вопросов и беспокойств обращаться к врачам. Отметим, в Омской области насчитывается около 1 тысячи детей, которых родители отказались прививать по самым разным причинам. 

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует куки. Вы можете отказаться, если хотите. Принять Читать далее

Политика конфиденциальности и куки