Избавляемся от плохих привычек в речи

0

Избавляемся от плохих привычек в речи

Рекомендуем прочитать эту книгу – она поможет вам грамотно писать и говорить.

В новом выпуске проекта "Читай Здесь" книжный блогер Александра Макарова расскажет про книгу Корнея Чуковского "Живой как жизнь". Он был не только прекрасным писателем, но и внимательным критиком.

– Много раз признавалась в любви к Корнею Ивановичу Чуковскому. И не только за детскую литературу, но и за прекраснейшие книги для взрослых. Его мемуары, его биографии Чехова, Репина и Горького – завораживающее чтение. Чувство языка у Корнея Ивановича – необыкновенное, и сегодня я расскажу о книге о русском языке, его изменениях и развитии, о том, что его портит, что угрожает и что его обогащает, – говорит Александра Макарова.

То, о чём писал Чуковский в начале 60-х, актуально и сегодня. Книга о панических настроениях консерваторов по поводу иностранных заимствований и о возмущении интеллигенции про засилье молодёжного сленга. Писатель объясняет, как ужасно портят язык всевозможные канцеляризмы, жаргонизмы и просто банальная неспособность человека грамотно пользоваться родным языком. При этом сам Корней Иванович не так категоричен. Он говорит, что язык – живое образование, и его невозможно законсервировать и уберечь от современных влияний.

– И как же я с ним согласна! Мёртвые обороты, сухие фразы, отсутствие жизни в предложениях – всё это ужасно засоряет речь, – отмечает Александра Макарова. – Прекрасный русский язык, о котором пишет Чуковский, не боится ни жаргона, ни инородных слов, ни сокращений. Он боится одного – штампа и автоматизма, отсутствия правды, жизни и чувства.

Почему стоит обратиться именно к этой книге, если хотите стать грамотнее, и какие слова лучше убрать из своей речи, узнаете в видео.

С другими интересными книгами мы знакомили вас в предыдущих выпусках проекта "Читай Здесь".

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.