“Складывать некуда”. Омский зоопарк просит не предлагать им ёлки

0

"Складывать некуда". Омский зоопарк просит не предлагать им ёлки

Омский зоопарк предлагает использовать ненужные ёлки для обогащения среды питомцев.

Новогодние праздники подходят к завершению, а горожане уже задумываются над тем, куда деть новогоднее дерево. В связи с этим сотрудники Омского зоопарка попросили омичей не предлагать им ненужные ёлки. В организации отметили, что хвойные не пользуются большой популярностью среди обитателей зверинца.

– У нас традиция: каждый год, 31 декабря, мы принимаем звонки с предложениями купить ёлки подешевле, забрать ёлки и принять ёлки, много ёлок. Много – это от нескольких десятков до 400. После 31 декабря тоже звонят, тоже предлагают. А нам не нужны сотни елок, их и складывать некуда. Никто не ест у нас хвою в таких объёмах, – поделились в зоопарке.

"Складывать некуда". Омский зоопарк просит не предлагать им ёлки

На самом деле обитателям зоопарка нужно лишь несколько веток в день для развлечения. Ёлки здесь используются для обогащения среды животных, а не для пищи. Из хвойных получаются отличные насесты и защита от ветра в вольерах.

– Неразлучники получили себе в вольер полсосны, и через два дня иголок с одной стороны не стало. Хвою и даже мелкие ветки они используют как гнездовой материал. Через неделю шустрые птички "побреют налысо" всё дерево и забьют доверху все домики стройматериалами. Волнистые попугайчики в гнездо хвою не тащат, им нравится сам процесс "грызения" всего подряд. Поэтому сосна им так – игрушка, – отметили специалисты.

Натуральные деревья лучше подходят для птиц, потому что они обеспечивают безопасность, естественное укрытие и возможность точить когти. Пластиковые жёрдочки и зеркала с колокольчиками хоть и являются долговечными аксессуарами, но сделаны из ненатуральных материалов.

Кроме того, из ненужной ёлки можно сделать душистое мыло, для этого не требуется специальная лаборатория. Для создания косметических средств подойдёт обычная кухня. Хвоя также является отличным средством для защиты грядок от сорняков и паразитов. А ещё части дерева можно добавлять в напитки и еду. Подробнее об этом мы писали ранее.

В этом году у омичей вновь появилась возможность избавиться от ёлки экологично. В городе работают пункты приёма деревьев для дальнейшей переработки. С полным списком адресов можно ознакомиться здесь.

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.