Элен Шакирова: «Шанс на победу есть всегда — им надо суметь воспользоваться»
Поговорили с главным тренером баскетбольного клуба "Нефтяник-Титан" Элен Шакировой о мужском и женском баскетболе, важности психологии в спорте, а также вспомнили Летние Олимпийские игры 1992 года.
Наша справка
Элен Шакирова — главный тренер БК "Нефтяник-Титан" (Омск)
Заслуженный мастер спорта СССР. Олимпийская чемпионка, Чемпионка Европы. Трёхкратная призёрка Чемпионатов Старого света. Серебряный призёр чемпионата мира. Серебряный призёр Игр доброй воли. Обладатель Кубка ФИБА-Европы. Чемпионка СССР. Трехкратная чемпионка России. Обладательница Кубка Франции. Выступала за команды "Атис" Армения, ЦСКА, "Динамо" Москва, "Балтийская звезда" Санкт-Петербург, "Вологда-Чеваката", "Надежда" Оренбург, "Энергия" Иваново. Играла в чемпионатах Чехии, Франции, Бразилии, Австрии, Польши. В клубах женской НБА США "Хьюстон Кометс" и "Шарлотт Стинг".
Тренировала "Динамо" Курск, "Торунь" Польша, мужской клуб "Актобе" Казахстан. Бронзовый призёр чемпионата Казахстана. Бронзовый призёр Кубка Казахстана.
"Ущипните меня! Не верю своим глазам…" Такие мысли крутились в моей голове, когда я смотрел на скромно сидящую напротив меня Олимпийскую чемпионку, чемпионку Европы, чемпионку СССР, неоднократную обладательницу золотых медалей чемпионатов России, победительницу Кубка ФИБА-Европы, главного тренера баскетбольного клуба "Нефтяник-Титан" Элен Шакирову. "Так не бывает", — вертелось в голове. Оказывается, бывает.
Усилия пресс-службы омского клуба, добрая воля Шакировой и настойчивость журналиста сделали своё дело. И вот легендарный игрок и теперь уже тренер готова отвечать на вопросы. А вопросов много, реально много, но ещё больше эмоций и приятных воспоминаний.
— Мне 18 лет. Я, как и вся страна, пристально слежу за всеми перипетиями летних Олимпийских игр в Испании. В июле 1992 года наша олимпийская команда отправилась в Барселону под чудным названием "Единая команда". Без флага, без гимна.
— Да, тогда у нас не было ни гимна, ни флага — странно всё это было. Играли в нашу честь гимн МОК — ощущения были очень непонятные.
— Вы ехали на игры в Испанию не как фавориты?
— Фавориты там были одни — американки. Тогда, кстати, женского НБА не было, лига появилась чуть позже. Но студенческий баскетбол в штатах был, конечно, на самом высоком уровне. Как пример: все, кто играл против нас в полуфинале в составе США, потом "феерили" в лиге. Кое с кем и мне пришлось в этой женской лиге НБА пересечься.
— Вы испытали, что такое североамериканский женский баскетбол, как говорится, по полной программе?
-Да, пришлось. И в раздевалке, и в тренажёрном зале, и на паркете постоять за себя. Я понимала, что меня испытывают, смотрят, как я себя поведу в той или иной ситуации. Как сейчас принято говорить у молодёжи — не дам ли я заднюю (улыбается).
— И как?
— (смеётся) Кое-кому и в "Хьюстон Кометс" и "Шарлотт Стинг", наверное, до сих пор вспоминается.
— Вернёмся к Олимпиаде. Сюрприз на турнире преподнесли кубинки и китаянки.
— Да уж. От нашей сборной, как тогда шутили, семнадцатой республики, команды Кубы, никто не ожидал такой прыти. Мы проиграли кубинкам в группе. Они стали первыми на предварительном этапе — "вынесли в одно кольцо" и итальянок, и бразильянок. А китаянки стали вторыми в своей группе, проиграв лишь мощной сборной США. Кстати, добавлю, что и у мужчин на том турнире впервые играли все звёзды НБА — "Команда мечты". Они постоянно ходили болеть за свою женскую команду. И Пипен, и Джордан и Берд, Баркли. Кстати, они нас поздравляли после полуфинала. Были расстроены поражением своих девчонок, но всё же подошли к нам.
— В полуфинале вам противостояла очень жёсткая по стилю игры и быстрая команда США.
— Да, а кубинки играли с китаянками. Команда Поднебесной выиграла и вышла в финал. Ну а у нас был, конечно, триллер!
— Вся страна смотрела этот матч, это эпическое противостояние. Эмоции были запредельными. Вы довольно уверенно вели большую часть игры, затем позволили вас догнать американкам и даже выйти вперёд. Затем вновь крутая игра от нашей команды и на зубах, на эмоциях, на характере сборная вырывает победу. Что тогда творилось на скамейке?
— Скамейка жила, девчонки поддерживали друг друга. Вы правильно говорите, американки играли жестко, даже грубо. Когда у нас происходила смена, наш главный тренер Евгений Яковлевич Гомельский пытался нас успокоить. Потому что мы готовы были порвать соперниц. Они били и толкали, но делали это всё незаметно для судей, исподтишка. Знаете, как хотелось ответить? Но этого было делать нельзя. Тогда по правилам фолы в конце встречи пробивались штрафными бросками. Нам нужно было терпеть и наказывать соперниц. Гомельский сам был довольно эмоциональный человек и тренер. В критические минуты, когда нужно было забрасывать штрафные, он сжимал кулаки и проговаривал вслух: "Ты забьёшь, ты не можешь не забить…" Он верил в нас и в успех. "Девочки, терпим, терпим, мои хорошие", — говорил он.
— На американок после игры больно было смотреть. Они были раздавлены. Многие специалисты были уверены в их победе и выходе в финал. А тут такой конфуз. Мне, кстати, показалось, что и вы как-то не сильно радовались той победе.
— (улыбается) Радовались. Ещё как. Просто очень много сил было оставлено на площадке во время игры, и этих сил не осталось. Была глубокая усталость. Ну и мы прекрасно понимали, что впереди финал.
— Кстати, как вам удалось восстановиться и настроиться на китаянок?
— Работа тренерского штаба! Большая и психологически правильная работа. Плюс мы все понимали, что в шаге от титула. Вспомните, как писали даже в нашей прессе. Не помню, чтобы на нас делали ставку как на победителей Олимпиады. Весь мир заранее отдавал победу американской сборной. А наши тренеры верили в нас, а это всё передаётся. Я вот сейчас часто своим девчонкам и в молодёжной сборной, и в "Нефтяник-Титане" говорю, что нельзя никогда сдаваться и опускать руки заранее. В игре всегда есть шанс, с кем бы вы ни играли, как бы ни был силён соперник. Шанс на победу всегда будет, и надо суметь им воспользоваться.
— Сборную Китая вы победили достаточно уверено.
— (улыбается) Нас бы не поняли, если бы мы проиграли тот финал. Но замечу, что соперник "бодался" до последнего. Перед заключительным отрезком игры наш массажист Наталья выступила в роли тренера-психолога. Она сказала, что осталось всего ничего по времени и надо собраться и довести этот матч до победы. Сказала, что, если это не сделать сейчас, потом мы сами себе этого не простим.
— Громко отмечали победу?
— (улыбается) Очень, долго и громко. У нас было несколько дней до отлёта, и мы могли позволить себе выдохнуть. Мы отдыхали в олимпийской деревне, рядом был пляж, загорали, ходили болеть за наших ребят, которые выступали в других видах спорта. В общем, есть что вспомнить (смеётся).
— Барселона вздрогнула?
— Барселона вздрогнула (смеётся). Но надо сказать, что всё было пристойно. Никто из нас не забывал, что мы представители своего народа, большого на тот момент всё ещё государства.
— Вы общаетесь с кем-то из того состава до сих пор?
— Обязательно.
— В том олимпийском победном составе было шесть девчонок с именами Лена. Кстати, уникальный случай за всю историю отечественного баскетбола. Елена Баранова, Елена Торникиду, Елена Худашова, Элен Бунатьянц (Шакирова), Елена Швайбович и Елена Жирко. Как так сложилось?
— Случай и впрямь необычный (пожимает плечами). Ну, так карта легла.
— На тренировке и в игре тренерский штаб не путался, к кому обращается? Или игроки хором отвечали и реагировали на реплики в адрес Лены?
— (смеётся) Нет, всё было нормально, тем более почти у всех девочек были прозвища.
— Так, очень интересно. И как вас величали?
— Почему величали? Меня и сейчас зовут Буня.
— Буня?
— Я же в девичестве Бунатьянц — отсюда и прозвище.
— А сейчас много людей, кому позволено вас так называть?
— Есть девчонки, кто меня так величает (улыбается) из той олимпийской сборной из других команд. Даже есть дети моих подружек, которые меня называют тётя Буня.
— Тринадцатый номер на игровой форме баскетболистки Шакировой — это вызов?
— Это судьба (улыбается). Это мой любимый номер. С ним у меня много связано в карьере. В 18 лет я пришла в легендарный ЦСКА, и стала играть под этим номером и никогда его не меняла. Он для меня счастливый.
— Тренерская карьера Шакировой состоялась. Причём, нашей героине пришлось пройти все ступени тренерского мастерства от А до Я. Начинала Элен работать с детьми, а на данный момент возглавляет профессиональную команду Омска — "Нефтяник-Титан" и молодёжную сборную страны. Был у Шакировой и неожиданный поворот в тренерском ремесле, когда в 2021 году она возглавила мужскую команду в Казахстане "Актобе"…
— Вы знаете, это очень нужный и важный опыт в моей карьере тренера. Хочу сказать огромное спасибо тем парням, с кем я отработала три года. Колоссальные эмоции! Мы прошли большой совместный путь. Они меня многому научил. И я хочу надеяться, что была им чем-то полезна.
— Как вам удалось достучаться до команды? Наверняка были предубеждения в коллективе по поводу нового тренера.
— Всё было. Надо было ставить себя в коллективе. Но мне, кстати, повезло, мы довольно быстро нашли общий язык с игроками.
— Может, есть история?
— Есть, дело прошлое, как говорится. Прихожу на первую тренировку, волнуюсь, естественно. Захожу в зал, а моя команда находится на паркете, но в горизонтальном положении. Здороваюсь. Мне вяло так снизу отвечают, мол, здрасти. Вот это приёмчик, думаю, характер показывают. Ну-ну. Делаю паузу. Ещё раз приветствую команду уже погромче и с металлом в голосе. Пауза. Прохожу на середину площадки и констатирую: кто не хочет тренироваться, в кабинет к президенту. Тишина. А кто собирается пахать и выигрывать медали чемпионата, прошу на тренировку.
— Остались все?
— Да.
— Круто!
— Я им не врала с первого дня. Вообще, думаю, надо быть честным с окружающими тебя людьми и перед собой в первую очередь. Задачей было бороться за медали. Всё просто! Кто готов работать, тот с нами.
— Приходилось "пихать" в раздевалке игрокам, если игра не шла?
— Нет, мне просто повезло. Если что-то не клеилось, мне достаточно было зайти в раздевалку и чуть повысить голос.
— И?
— И мы бронзовые призёры чемпионата Казахстана и призёры Кубка.
— Может, стоило остаться в мужском баскетболе?
— Не буду скрывать, у меня были предложения и дальше работать в мужском баскетболе. Но всё же приняла решение вернуться в Россию и сосредоточиться на женском спорте.
— Теперь к нынешним реалиям. В какой баскетбол будет играть в новом сезоне "Нефтяник-Титан". Состав обновился, помолодел…
— Да, мы помолодели. В команду пришли девочки из молодёжной сборной страны. Я с ними работаю, я их хорошо знаю. В то же время есть опытные мастера, наши лидеры — Анна Пачурина и Андреа Изли. Думаю, болельщики, которые будут приходить на наши матчи в этом сезоне, увидят быстрый и искрометный баскетбол.
— Судя по составу, эта команда на вырост, то есть вы рассчитываете играть "в долгую". Какие задачи ставятся перед вами на сезон?
— Задачи понятны. От игры к игре, от матча к матчу. Только вперёд! Стараться радовать болельщиков своей игрой. Думаю, нас с вами ждёт очень интересный сезон.
— Шакировой нельзя не поверить. Остаётся дождаться первого матча нового сезона…
P.S.
Пересмотрел матчи Олимпийского женского баскетбольного турнира в Барселоне 1992 года. Шакирова роскошна! В финале Элен просто смяла оборону китаянок и ничего не позволила им сделать под нашим щитом. Вся страна в те дни аплодировала нашим баскетболисткам. "Легенда 13" в Омске…