Звездопад под лунным затмением: небесные «спектакли» для романтиков Омска
Рассказываем, смогут ли омичи в этом году ещё наблюдать за потоком Персеиды, почему через пару лет в Сибири не будет северного сияния и чем этой осенью нас удивит Луна.
На прошлой неделе омичи могли наблюдать за звездопадом. На самом деле это был пик метеорного потока Персеиды — это красивейшее явление августовского ночного неба.
Поток Персеиды
Как заверил во время открытого разговора в Международном мультимедийном центре "Евразия сегодня" астроном, руководитель Омского планетария Владимир Крупко, в ночь на 19 августа за этим потоком ещё можно будет понаблюдать, хотя он будет не таким активным. Персеиды белые, с роскошными следами в тёмном небе, и их хорошо видно в это время года.
— Этот поток очень красивый. Единственный минус — Луна. Её яркий свет гасит слабые звёзды и метеоры, и вместо того, чтобы увидеть поток из 100 метеоров, мы видим штук 20-30, — отметил Владимир Крупко.
Владимир Крупко
Астроном напомнил, что после рождения Солнечной системы, в ней осталось огромное количество песчинок и астероидов. Они летают вокруг Солнца, пересекают орбиту Земли и время от времени падают на нашу планету.
— Это одно из поступлений падающих звёзд-метеоров, которые мы видим. Второе поступление — это кометы. Это же глыбы льда, внутри которых камни и пыль. При подлёте к Солнцу лёд тает и пылинки рассеиваются веером вокруг Солнца. Когда Земля пересекает такой поток, мы наблюдаем большой поток падающих с неба звёзд. И вот Персеида — один из лучших таких потоков, — пояснил Владимир Крупко.
Когда такая частичка влетает в атмосферу Земли на высоте 120 км, то попадает в первый градиент плотности. То есть эта плотность резко начинает расти. От трения о воздух, частичка раскаляется и загорается. Она летит, горит и на высоте 80 км попадает во второй градиент. Здесь плотность атмосферы снова резко растёт и частичка, влетая в неё, вновь вспыхивает и гаснет.
— В потоке Персеиды интересен ещё и приток космического вещества. К нам на Землю за сутки падает 111 тонн космического вещества. Правда, мы и теряем около 100 тонн водорода и другие элементы, но это восполняется у нас на земле. Кстати, частицы эти очень быстрые — 60 км/с. При такой огромной скорости даже маленькая пылинка имеет большой импульс движения и может пробить скафандр космонавта в космосе, — рассказал Владимир Крупко.
Кстати, метеорные потоки, пусть и не такие активные как Персеиды в июле-августе, будут продолжаться осенью и зимой. Ежемесячно где-то 15-20 метеоров в час. Самые сильные из них в декабре — это потоки Геминиды.
Свидание Юпитера и Венеры
Ровно неделю назад мы могли наблюдать удивительно красивое явление в небе — соединение двух планет, Юпитера и Венеры. Это самые яркие планеты на нашем небе. По словам астронома, они ярче всех звёзд и могут уступать в блеске только Луне. Правда, раз в 17 лет Юпитер бывает слабее Марса, когда последний подходит очень близко к Земле. В этом году Юпитер и Венера очень близко подошли друг к другу.
— Венера — внутренняя планета, она быстро вращается вокруг Солнца. А вот Юпитер делает один оборот за 12 лет. Но здесь Земля сама вращается и поэтому практически каждый год Венера и Юпитер встречаются друг с другом. Они не вращаются идеально в плоскости экватора Солнца: какие-то выше, какие-то ниже, и эти планеты, проходя мимо друг друга, могут быть далеко или близко. В этом году нам повезло: Юпитер и Венера подошли настолько близко друг к другу, что входили в поле зрения даже телескопа. Там видны спутники Юпитера и просматриваются фазы Венеры, — пояснил Владимир Крупко
Лунное затмение и прощание с северным сиянием
Совсем скоро омичи станут свидетелями ещё одного потрясающего небесного события. Советуем лечь спать пораньше в ночь с 7 на 8 сентября. Иначе вы пропустите полное лунное затмение.
— Это самое грандиозное явление, которое нам стоит ожидать в этом году. Луна будет закрыта полностью и пройдёт через центр Земли. Она будет тёмно-красной. Это потрясающее зрелище, которое мы сможем наблюдать около 4 часов. Начнётся лунное затмение около 22:26 и закончится около двух часов ночи. И самая полная фаза будет идти около полутора часов. Можно будет насмотреться и пофотографировать. Но многое зависит от погоды, — подчеркнул Владимир Крупко.
Всю прошлую осень, зиму и даже весну омичи ездили по нашей области, охотясь за северным сиянием. Они ловили в объективы камер яркие краски этого явления. И Владимир Крупко говорит, что правильно делали, потому что через пару лет за северным сиянием нам придётся ехать далеко на Север нашей страны.
Дело в том, что сейчас период высокой активности солнца подходит к концу. Каждые 11 лет "солнце растёт и падает". Вот сейчас активность находится на пике и уже даже начинает падать.
— Весна и осень — это такое расположение магнитных полей Земли относительно магнитных полей Солнца, когда количество полярных сияний увеличивается. А осенью вспышки на Солнце направлены как раз в сторону Земли. И так как сейчас пик активности, даже небольшое магнитное возмущение может привести к появлению полярных сияний. Поэтому красоту красок мы можем видеть и в Омске. Наблюдайте за движением космической погодой в интернете, есть много сайтов на эту тему. Как только Солнце выстрелило или на нём появились коронарные дыры, будут магнитные бури, а значит и полярное сияние, — пояснил Владимир Крупко.
Почаще смотрите в небо, особенно, когда выезжаете за город, где нет сильной засветки от фонарей и ярких рекламных конструкций. В нём можно увидеть много красивого, невероятного и загадочного.
Фото: Международный мультимедиацентр "Евразия сегодня"
Главное фото создано с помощью Midjourney