Сауны Омска - https://101sauna.ru/Omsk

Тиктокер, личка, едальня: как 2025-й изменил русский язык

0

Тиктокер, личка, едальня: как 2025-й изменил русский язык

Лингвисты зафиксировали сотни новых слов, отражающих нашу повседневную и профессиональную жизнь.

Язык меняется каждый год, одни слова в нём появляются, другие — уходят. Эти изменения отслеживают лингвисты, описывающие эволюцию языка. В текущем году орфографический словарь Российской академии наук (РАН) пополнился 657 новыми словами. К концу 2025-го список заметно расширится, но уже сейчас можно судить о том, какие изменения происходят в русском языке. Все новинки внесены в онлайн-ресурс "Академос". Определить их легко: слова, которые только прошли кодификацию, имеют примечание "добавление 2025".

Откуда появляются новые слова? Разумеется, из нашей повседневной жизни, меняющейся, как и язык. Поэтому среди новинок 2025 года немало разговорных и сленговых выражений, которыми пользуются уже не только молодые люди. В их числе движуха, едальня, завирусить, личка, мелочовочка, насмотренность, океюшки, оклёмываться, ресейл, соточка, сталинка, стрим, тиктокер, фриган, щеколдочка.

Актуальные события и развитие технологий требуют появления новых наименований, которые также входят в наше общение: даркнет, киберзащита, обнал, оперштаб, офлайн-мероприятие (и ещё много других составных слов с корнем "офлайн"), пауэрбанк, петабит, прокси-лист, радионяня, смарт-часы, стилист-визажист, стилус, фиджитал-спорт, фотозона. Вкусовые пристрастия отразились на русском языке следующим образом: раф, американо, брускетта, булгур, смузи.

Профессиональная лексика также пополняет язык и делает его богаче. Благодаря ей с этого года в словарях закреплены гинекофообия (боязнь женщин), зажировка (процесс набора веса животными в преддверии зимних холодов), ледогрунт (горная порода, в которой льда больше, чем всех остальных компонентов), просоциальный (направленный на пользу другим людям или обществу в целом) и др.

Тиктокер, личка, едальня: как 2025-й изменил русский язык

Далеко не все новые слова переходят из разговорной речи в официальный язык. Механизм кодификации ранее объяснял научный руководитель портала "Грамота.ру", научный сотрудник Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН Владимир Пахомов. В словари попадают не только лингвистические единицы, которых ранее не было в употреблении. Лингвисты могут также уточнить написание уже известного слова или добавить его новое значение.

— Язык — это не та сфера, где можно что-то искусственно запретить или навязать. Язык так не работает. Лингвисты ничего не придумывают. Они фиксируют то, что уже есть в языке, — отмечал Пахомов.

В 2020-2023 годах "Академос" зафиксировал, как стремительно меняется реальность вокруг нас. В этот период в словарь внесли следующие слова: ковид, зумиться, антиваксер, допандемийный, самозанятый, чат-бот, санитайзер, чипизация, бумер, миллениал, веган, фейк, покерфейс, кешбэк, коптер, нейросеть, почтомат. По итогам 2024 года в русском языке появились балаклава, донат, истероид, йоготерапевт и другие.

Определить совсем свежие языковые тренды помогает интернет, который реагирует на лингвистические новинки намного быстрее словарей. Так, поисковики ежедневно фиксируют, значения каких новых слов ищут пользователи. Пару лет назад россияне гуглили, что такое сплитовать, чиназес, подкрадули и квадробика. А в прошлом году искали разницу между скуфом, пикми и нормисом.

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.