Обед на дереве и речная почта. Омич Сергей Лебединский завершает одиночную экспедицию на байдарке
До завершения 100-дневного путешествия омичу осталось чуть более двухсот километров.
Вот уже третий месяц мы следим за путешествием омича Сергея Лебединского, который в конце мая отправился в одиночную байдарочную экспедицию по рекам. Путь начался от границы с Китаем, а завершится у Северного Ледовитого океана. Одна из задач, которую поставил себе путешественник — доказать, что Омск имеет свой выход к морю.
Однако на самом деле цель экспедиции "Китай — Арктика", как и все смелые задумки Сергея — проверить себя на прочность, а заодно и мир посмотреть.Со всеми этапами непростого путешествия можно ознакомиться на сайте "Омск Здесь" (ссылки находятся в конце этого материала).
Экспедиция началась 23 мая в 20 километрах от границы с Китаем. 23 июля Сергей прошёл на байдарке под мостом "Красный Дракон" в Ханты-Мансийске и начал своё путешествие по Оби.
— На что похожа половинка яблока? Вот точно также и Обь с Иртышом. Всё одно, сменился лишь масштаб. Две огромных реки слились в одну, теперь русло больше походит на озеро. Ширина до 3 км, чувствую себя неуютно, стало ещё меньше визуальной информации. Был вариант идти вдоль правого берега, он высокий, холмистый, с обрывами и даже камнями. Но тогда скорость падает существенно и увеличивается дистанция. Поэтому вернулся на середину русла и наблюдаю одну лишь воду. Я не люблю широкие реки, поэтому до финиша экспедиции буду "страдать", — написал Сергей на 65 день пути, когда до финальной точки осталось ещё 986 километров.
Сейчас путешественник проплывает в день ещё больше километров. Если на первых порах из-за сложностей в виде заросших берегов, ветра и сильных дождей удавалось преодолевать от 45 до 60 км, то на третьем этапе Сергей проходит от 70 до 86 км в день.
— Август на севере самый тёплый месяц лета, вернее, лето сейчас тут только наступает. Вот так. Кто-то продлевает лето, улетая на юг, а у меня получилось его продлить, уходя на север. Тут река вовсю гуляет по полям, топит растительность на десятки километров в округе. Ещё летит тополиный пух, хотя он уже своё отлетал….
Не обходится в дороге без странностей и приключений:
— Сегодня на обеде, пока я уплетал свой скудный, но питательный приём пищи, мне на голову села птица. Я сначала подумал, ишь, какая большая стрекоза! Смахнул рукой, но вместо насекомого под рукой оказалась птичка. Она чирикнула и улетела. Я задумался, к чему этот знак… Например, по поверью хантов, по чьей земле я сейчас иду, если птица садится на голову человека, это значит, что вскоре к нему придёт судьбоносная мысль. Идея или озарение, которое изменит его жизнь. Подобно птице мысль влетит в голову неожиданно, без предупреждения, и останется с ним навечно. А по поверью ненцев, в чьи земли я только планирую добраться по реке, птица, севшая на голову человека, означает, что он полностью свободен от чёрных мыслей. Вот с таким настроением я продолжаю свою экспедицию. Описанные поверья я выдумал, понятия не имею, почему птица села на голову. Наверное, понравилась моя розовая кепка.
Силу ветра путешественник измеряет суммой пройденных по реке километров. Сейчас ветра дуют не так сильно, как в начале маршрута, но такие дни бывают. Ветра для судна без паруса, которое двигается лишь за счёт силы рук того, кто им управляет, — это испытание. На 68 день пути Сергей делится:
— Ну вот и задуло с севера. Дуть начало на перекрёстке реки, где русло развалило от берега до берега так, что не видно этих самых берегов. Думал, что не выберусь из этой молотилки, волны-жернова били, тёрли, швыряли как скорлупку в океане. Вышел в одно из русел реки, легче от этого стало совсем немного, прятался за островами, жался к берегу, но всё равно бился в итоге в ветряную стену. Если перестать грести, то ветер уносит против течения со скоростью 2-2,5 км в час.Что за силища у этого поддувала! В спину бы такой порыв, да парус кинуть на нос лодки, эх, красота бы была…
Сергей отмечает, что чем дальше на север, тем меньше работает сотовая связь. Её попросту нет на многих километрах пути, как и дорог. Наблюдается сильный разлив реки и затопленные берега. Передвигаться в этих местах можно только по воздуху или по воде. Однако встречаются вертолётные площадки. В этих условиях речному путешественнику крайне сложно найти место для ночёвки и необходимого отдыха.
— Вчера пробирался сквозь кусты и высокую траву на байдарке, пока не упёрся в деревья. Понял, что лес затоплен полностью. Обедал, стоя на дереве, так как земли не обнаружил в округе. Нашёл через пару километров более-менее сухую кочку, на ней и встал. Вокруг кочки затопленный луг с высокой травой. Если так и дальше пойдёт, то буду передвигаться от поселения к поселению, они, как правило, расположены на сухом месте. Но беда в том, что они далеко друг от друга, и их не так много на карте.
Сейчас Сергей Лебединский идёт по Ямало-Ненецкому автономному округу, оставив позади Ханты-Мансийский. В пути он уже 73 дня. За это время пройдено 4263 км, осталось 257 км.
— Второй день вечерами изучаю вероятную конечную точку экспедиции. Изначально, задолго до того как я сел в байдарку у границы с Китаем, финиш я определил, ткнув пальцем в карту. Оказалось — примерное место на Обской губе. Далее несколько раз переносил место финиша, исходя из личных хотелок. Теперь понимаю, что нужна конкретика. Это должно быть место, с которого можно выбраться на большую землю. Дорог тут нет, только вертолёт или вода. Но не во все места тут летают и ходят корабли. В итоге мой выбор остановился на селе Салемал. Оно расположено как раз на окончании реки Обь, после него река расширяется в залив Карского моря. На карте выглядит красиво, стоит прямо на краюшке, и логичное завершение, в такт завершения самой реки. Немного урезается путь в километрах, но это не страшно. От осознания и определенности места окончания экспедиции стало проще, легче, понятнее.
Во время экспедиции Сергей с друзьями запустил речную почту. Все желающие могли получить открытки от путешественника. У тех, кто упустил первую отправку, ещё есть возможность добыть письмо из уникальной байдарочной экспедиции. Оно придёт из Салемала — конечной точки маршрута.
— Ещё не знаю, есть ли там почта, но уверен, что где-то почтовые собаки точно бегают, с ними и отправлю!
На нашем сайте вы найдёте все материалы про одиночную байдарочную экспедицию Сергея Лебединского. С чего всё начиналось, где в России есть село Простоквашино и как пришлось догонять байдарку по берегу, найдёте здесь:
- На байдарке через всю страну. Омич Сергей Лебединский готовится к очередному одиночному путешествию.
- Речной круиз 100 дней и 100 ночей. Омич Сергей Лебединский продолжает одиночное плавание.
- "Догреб до Простоквашино". Сергей Лебединский продолжает одиночную экспедицию от Китая до Арктики.
- Сергей Лебединский отправился во второй этап одиночной байдарочной экспедиции "Китай-Арктика".
- Два месяца в пути. Сергей Лебединский прошел большую часть маршрута экспедиции "Китай-Арктика".
- Омич Сергей Лебединский начал третий этап одиночной байдарочной экспедиции "Китай-Арктика".
Фото предоставлено героем публикации