«Снова отправимся в баню». Кенийские бегуны намерены побить рекорд омского марафона
Атлеты из Кении по традиции выйдут на старт Сибирского международного марафона, чтобы побить рекорд трассы, который держится уже 32 года.
До главного бегового старта — Сибирского международного марафона — осталось несколько часов. Сегодня в Омске состоялась пресс-конференция с организаторами события и элитной группой спортсменов.
В этом году на старт омского марафона вновь выйдет Джон Ротич Митей — победитель SIM-2024. Трасса ему уже знакома, поэтому атлет уверен, что поворот, как в прошлом году, не пропустит. Для поддержки он привёз с собой ещё двух марафонцев из Кении. Причём результаты зарубежных спортсменов уступают личным рекордам россиян, так что борьба на трассе будет непредсказуема.
— Я был в прошлом году и мне понравилось, как была организована трасса, поэтому решил приехать ещё раз. <…> В этом году будет хорошо, будет проще бежать, потому что со мной друзья из Кении, и мы будем помогать друг другу. Да, мы готовы побить рекорд омской трассы в этом году, — отметил кениец.
Напомним, что действующий рекорд Сибирского международного марафона составляет 2 часа 13 минут и держится с 1993 года. Конкуренции с земляками Ротич не боится, несмотря на то что один из его друзей — Кипроно Тарус Джулиус, имеет личный рекорд 2 часа 7 минут 35 секунд. Его он установил на марафоне в Нидерландах в 2019 году.
Джон Ротич Митей
— Мы атлеты, мы вместе тренируемся, всегда готовы к конкуренции, и принимаем её, — отметил он. — Погода нас устраивает, мы обычно и тренируемся при такой температуре.
Не забыл кениец не только трассу, но и прошлогодний поход в баню. Победителю SIM-2024 особенно понравилась муниципальная баня на улице Пранова. На вопрос, планирует ли он вновь посетить её, атлет ответил: "Конечно, в этом году снова отправимся в баню, в то же самое место".
Также впервые в рамках SIM состоится чемпионат России по марафону среди лиц с ПОДА. Старты на классической марафонской дистанции 42 км 195 м соберут практически всю элиту российского паралимпийского спорта. На омскую трассу выйдут победители и призёры чемпионатов мира и Европы, заслуженные мастера спорта и мастера спорта международного класса.
— Хотелось бы сказать большое спасибо за то, что дали нам возможность участвовать в этом масштабном событии. Действительно, последние годы с увеличением бегового сообщества в России и числа участников немножко наши коляски ушли. Это требует много усилий, даже в части перекрытия дорог. Нам очень приятно вернуться сюда, потому что именно в начале 90-х мы приезжали в Омск и выигрывали. Благодаря Максиму Никольникову, который является шестикратным чемпионом России по марафону, мы вернулись на все марафоны. У нас будет серия марафонов, и на Омск у нас много планов, — рассказала Ирина Громова, заслуженный тренер России, старший тренер Паралимпийской сборной команды России по лыжным гонкам и биатлону.
Ирина Громова
Напомним, что старт Сибирского международного марафона будет дан 2 августа в 08:00 на Соборной площади. В нашем материале можете посмотреть схемы трасс на три дистанции. Как прошёл Сибирский международный марафон в 2024 году, читайте здесь. Тогда более пяти с половиной тысяч участников вышли на старт ежегодного Сибирского международного марафона в Омске.
Добавим, что на данный момент в мире зарегистрировано 362 сертифицированных марафонов, лидирует в этом списке Лондонский марафон. Среди российских марафонов лучший результат у питерских "Белых ночей" — 42 место. Задача Международного сибирского марафона, по словам его организаторов, несмотря на то что мы не столица, замкнуть тройку лучших марафонов России. А это означает, что нужно попадать в сотню международного рейтинга.
Константин Подбельский
— В последние годы произошло бурное развитие массовой лёгкой атлетики, увеличилось число забегов на длинные дистанции. В этом году Омск носит статус молодёжной столицы, а в следующем году станет культурной столицей. Наш марафон имеет своё лицо, свой характер, атмосферу. Не скрою, нам сложно конкурировать со столицами по массовости, поскольку не только привлекательность самого спортивного события, но ещё привлекательность городов, туристическая привлекательность, даёт значительный прирост участников. Тем не менее повторюсь, мы не теряем наши позиции по уровню организации, не опускаем планку и по участию спортсменов, и результатам, которые они показывают. Мы соблюдаем все критерии, которые устанавливают ассоциации международных марафонов, — отметил директор серии забегов SIM Константин Подбельский.
По традиции по окончании пресс-конференции всем представителям элиты были выданы стартовые номера.
1 / 22 • 2025.08.01_пк к марафону
Фото: Илья Петров