Сауны Омска - https://101sauna.ru/Omsk

В Омске готовятся принять новый законопроект о бездомных собаках

0

В Омске готовятся принять новый законопроект о бездомных собаках

Документ, прописывающий право эвтаназии бездомных животных, после публичного обсуждения планируют принять к весне 2026 года.

Новый проект закона, касающийся бездомных собак в Омской области, появился 8 июля на портале нормативно-правовых актов. До 22 июля документ должен пройти публичное обсуждение. Далее начнётся процедура принятия. Вступить в силу новые правила содержания животных без хозяев, с учётом всех замечаний и правок, должны в марте 2026 года.

Проект закона вызвал общественный резонанс из-за нововведений, касающихся права на эвтаназию животных и введения экстраординарной ситуации в случае проявления агрессии со стороны собак. Сотни комментариев появляются в социальных сетях. Волонтёры, зоозащитники, простые омичи обеспокоены возможными последствиями принятия закона. Однако находятся и те, кто поддерживает инициативу, аргументируя свою позицию участившимися случаями нападения собак на детей и взрослых.

К обсуждению нового проекта приглашают всех желающих омичей. Для этого необходимо пройти регистрацию на портале нормативно-правовых актов, ознакомиться с полным текстом документа и ответить на 12 предложенных вопросов. Часть из них предполагает развёрнутый ответ и даёт возможность прикрепить файлы.

В Омске готовятся принять новый законопроект о бездомных собаках

Законопроект

Первая часть проекта особо от существующих мер не отличается. В качестве мероприятий при осуществлении деятельности по обращению с безнадзорными животными в Омской области предлагается отлавливать и транспортировать животных в пункты временного содержания. Отдельно подчёркивается, что это не приют, а специально оборудованное для этих целей помещение или территория. Здесь проводится осмотр животных, карантин, стерилизация, вакцинация, чипирование (за исключением случаев возврата животных их владельцам).

Стерилизованные животные без хозяев, имеющие метки, отлову не подлежат. Исключение составляют особи, проявляющие немотивированную агрессию в отношении других животных или человека.

Содержать животных без владельцев в пунктах временного содержания необходимо в соответствии с порядком организации их деятельности. Вести также возврат потерявшихся животных владельцам и искать новых хозяев. Сведения об отловленных животных закон предписывает в течение трёх дней размещать в открытых интернет-источниках.

При этом безнадзорных животных, не проявляющих немотивированной агрессии, следует после всех процедур возвращать в прежние места их обитания.

В Омске готовятся принять новый законопроект о бездомных собаках

Эвтаназия

Эвтаназия животных без владельцев допускается при необходимости прекращения непереносимых физических страданий нежизнеспособного животного. Это должен установить и засвидетельствовать специалист. 

Прибегнуть в этой мере допустимо и при необходимости предотвратить исходящие от конкретного животного угрозы, вызванной рисками распространения им опасной для человека или других особей болезни.

Усыплять бездомное животное собираются и при подтверждении совершения им нападения на человека или проявления немотивированной агрессии. Освидетельствование безнадзорных животных в данном случае должны устанавливать структуры региональной власти.

В Омске готовятся принять новый законопроект о бездомных собаках

Экстраординарная ситуация

К таким ситуациям в законопроекте перечислены случаи временного характера, требующие принятия мер безопасности и не поддающиеся разрешению по закону другими способами. Решение о введении режима экстраординарной ситуации и срок его действия принимается правительством Омской области.

При введении такого режима, животных без владельцев, включая стерилизованных и с метками, будут отлавливать ‎и доставлять в пункты временного содержания. Стерилизация и вакцинация в таком случае будет производиться только при передаче новому владельцу (если кто-то пожелает взять себе собаку с "непростым" характером), а возврат животных на прежние места обитания‎ не допускается. При истечении срока содержания‎ в пунктах временного размещения животных без владельцев будут умерщвлять.

В Омске готовятся принять новый законопроект о бездомных собаках

Омичи живо отреагировали на новость о законопроекте. Большинство тех, кто пишет обращения и посты в социальных сетях, выступают против нововведений. Это и простые омичи, и волонтеры, и основатели приютов для собак.

— От лица всех зоозащитников города и просто неравнодушных людей, не утративших эмпатию и чувство сострадания, выступаем против принятия закона об убийстве безнадзорных животных! Мы много лет обращались к властям с просьбой навести порядок и контроль в этой сфере, писали многочисленные жалобы, но не были услышаны. И теперь, когда ситуация вынуждает власти города к принятию мер, вместо того, чтобы перенять положительный опыт других городов, в Омске решили утопить город в крови тех, кто бесправный и не может защитить себя! Мы не позволим! Мы требуем выйти на диалог с волонтёрами и зоозащитниками. Не допустим, чтобы наш город попросил позорные списки живодёрских городов, — написала в обращении основательница приюта для животных "Терёмок" Наталья Ожерельева.

— Сердце щемит только от одной мысли. Сколько проделано работы, сколько людей спасает собак, борется с их размножением, какая работа в нашем муниципальном приюте ведётся. Взять и всё перечеркнуть, все труды, переживания, старания? — обращается к авторам законопроекта Ольга Пташинская.

В Омске готовятся принять новый законопроект о бездомных собаках

Омичка Алла Муштукова отмечает, что принятие закона об эвтаназии бездомных собак вызывает сложные этические вопросы. С одной стороны, такой закон может восприниматься как попытка решить проблему перенаселения животных и снизить риски заболеваний или агрессии. С другой, его реализация требует глубокого анализа моральных и социальных приоритетов:

— Общество, допускающее умерщвление бездомных животных, но не способное эффективно предотвратить насилие над людьми, демонстрирует тревожный дисбаланс. Почему ресурсы направляются на эвтаназию, а не на развитие приютов, стерилизацию, социальные программы? <…> Жестокость в любых проявлениях — будь то к человеку или животному — коренится в отсутствии эмпатии и системной безнаказанностью.<…> Выбор эвтаназии как основного метода отражает стремление к быстрым, но недальновидным решениям. Убийство бездомных собак не устранит причин их появления: отсутствие ответственности у владельцев, недостаток приютов, низкий уровень просвещения о правах животных. Это создаёт порочный круг, где насилие порождает насилие. Закон об эвтаназии не должен быть инструментом "очистки" улиц, а частью гуманистической политики. Общество, которое ценит жизнь, обязано защищать всех уязвимых — и людей, и животных. Иначе мы рискуем воспроизводить ту самую жестокость, которую стремимся искоренить.

В Омске готовятся принять новый законопроект о бездомных собаках

Омичи, которые законопроект поддерживают, отмечают, что приюты для бездомных животных переполнены, а те, кто в сети много пишет, не всегда являются волонтёрами или ответственными людьми, готовым заботиться о братьях меньших. Решать проблему надо. Способы — вызывают споры.

— Я люблю животных. В своё время я спасала с улицы и забирала к себе питомцев. Но отрицать проблему бродячих собак глупо. Фиксируют не единичные случаи серьёзных нападений на людей. Естественно, я боюсь за себя и за своих детей. Бродячие собаки должны быть убраны с улицы. Это факт. Вопрос, как этого добиться? Я бы предпочла более гуманный способ. Собрать собак в приюте, стерилизовать и дать им дожить там свой век. За 10-15 лет проблему можно решить. Другой вопрос, что для этого нужно много средств. Чтобы не появлялись новые, нужны законы, как в Европе. Там как только кто-то приобретает домашнее животное, на него ставится чип, его стерилизуют, если это не заводчик, и все данные вносятся в специальный реестр. Если животное будет обнаружено на улице, хозяину это очень дорого обойдётся. Там животных не выкидывают. Но поскольку у нас это пока недоступно и недостижимо, да, я считаю, что усыпление агрессивных животных — тоже выход. Плохой, но выход. Я знаю позиции людей и пожёстче моей, — поделилась своим мнением омичка Марина.

Существуют в России и свои законы в части содержания и ухода за питомцами:

В Омске готовятся принять новый законопроект о бездомных собаках

В Омске готовятся принять новый законопроект о бездомных собаках

В Омске готовятся принять новый законопроект о бездомных собаках

В Омске готовятся принять новый законопроект о бездомных собаках

1 / 4  •  Новые статьи КоАП РФ

Нельзя исключать и факта, когда не прошедшие вакцинацию и кастрацию животные, выброшенные прежними владельцами, без причин нападают на прохожих. В последнее время записи таких нападений (в основном с уличных камер видеонаблюдения) нередко появляются в различных пабликах соцсетей. Свою историю редакции "Омск Здесь" рассказала Юнона Калтыгина:

— Этой зимой я вышла на прогулку в лес, где обычно гуляют местные жители, ходят через него на дачи. Дошла до ТСЖ, там у ворот сидели две собаки. Увидев меня они ушли, но когда я шла обратно, собаки выскочили, и одна вцепилась мне в ногу. Спасли болоневые штаны, но в больнице мне назначили шесть уколов от бешенства. Собак у ТСЖ подкармливают, на входе стоят будки и тарелки, но ошейников на них нет, предупреждающих знаков тоже. Понятно, что в приютах мест не хватает, но собаки опасны, особенно если объединяются в стаи, поэтому эвтаназия имеет место. Проблема также в людях, которые берут этих собак, а потом просто выбрасывают на улицу. Тут надо больше думать о том, чтобы с ужесточением норм для самих собак ввести более строгие правила для их владельцев.

В Омске готовятся принять новый законопроект о бездомных собаках

Специалисты уверены, что собаки, рождённые на улице, бросаться на людей не будут. Об этом ранее в репортаже телеканала "Продвижение" в Омске говорила руководитель приюта "Друг" Татьяна Дугина. Она не раз обращала внимание на то, что проблему безнадзорных животных следует решать через воспитание людей:

Покусы людей происходят от домашних собак, но никто не хочет вникать в психологию животного. Собаки, рождённые на улице, генетически боятся людей, ближе, чем на 2-3 метра, они не подойдут, даже если облают. Они могут защищать себя, если загнаны в угол, если что-то угрожает их жизни или детёнышей. Проявляют агрессию домашние собаки: они живут с человеком, их задача — охранять дом, а значит, кусаться. Для бездомной собаки — это табу. Она даже еду с рук не возьмёт.

В разговоре с корреспондентом "Омск Здесь" относительно нового закона, Татьяна предложила посмотреть статистику: сколько людей проявляют агрессию и издевается над собаками последнее время. Такие случаи, как и нападения собак на людей, нередкие.

В апреле этого года стало известно о планах открыть в Муниципальном приюте для животных на ул. 2-й Учхозной, 2А дополнительный стационар на 50 мест. В миллионном городе бездомных питомцев больше, чем может покрыть финансирование бюджета. О помощи просили омичей. Власти также пытаются решать проблему, в том числе, призывая горожан активнее участвовать и не просто поддерживать приюты словами, но делами, а также брать питомцев к себе, или не бросать домашних собак на дачах и в гаражах.

Помимо муниципального приюта, в Омске существует несколько частных, которые выживают за счёт вложений неравнодушных омичей. Это приют "Друг","Омские хвостики", "Будка", "ЗооСпас", "Второй Шанс", "Джу и его друзья", "Теремок" и несколько приютов поменьше.

В Омске готовятся принять новый законопроект о бездомных собаках

Редакция "Омск Здесь" неоднократно рассказывала своим читателям о волонтёрах, которые, несмотря на трудности, продолжают заботиться о бездомных собаках и ищут им новых хозяев. Наш корреспондент Дарья Пучкова разбиралась в вопросе, почему бродячие животные — это часть городской экосистемы. 

В Омске готовятся принять новый законопроект о бездомных собаках

Анна Бамбульская выясняла, кто живёт в омских приютах сегодня, и как взаимодействовать с бездомным хвостатым, который поселился в вашей семье. Какие четвероногие особенно остро нуждаются в человеческой заботе, мы ездили выяснять непосредственно в приют. Фото и истории питомцев найдёте здесь.

В Омске готовятся принять новый законопроект о бездомных собаках

Наряду с пугающими заголовками в СМИ о нападении животных на людей, немало в Омске и добрых историй. Брошенные питомцы находят дом и новых хозяев. Люди организовывают масштабные акции в поддержку бездомных собак, оказывают реальную помощь с кормами и лекарствами.

Те, кто не может забрать питомца из приюта, ходят туда в качестве волонтёров. БУ города Омска "Муниципальный приют для животных" открыло программу "Опекун". Она помогает людям и животным ближе познакомиться друг с другом и найти способ быть вместе.

В Омске готовятся принять новый законопроект о бездомных собаках

Ранее мы рассказывали историю 10-летней Арины и собачки Тоси. Девочка долгое время ухаживала за собакой в приюте, а потом родители разрешили забрать питомца домой.

В начале этого 2024 года пёс по кличке Батя, живший в приюте "Добрые руки" почти год, нашёл своих людей, сменил имя на Лавр и зажил новой счастливой жизнью.

Один из героев нашего материала — восьмилетний сибирский хаски по кличке Шерлок Холмс. Он живёт в семье Елены и Владимира Хрёминых, как и ещё восемь его сородичей. Шерлок — напарник Владимира, вместе они завоевали множество медалей и кубков в хвостатых забегах. 

Писали мы о необычном щенке Пульке, которую от сородичей отличает одна особенность — она родилась пятилапой. Ещё одного пятилапого малыша нашли во время отлова бездомных животных. Все щенки разбежались, а он не смог. Малыш по кличке Снежок милый, симпатичный, общительный и ласковый, чем-то похожий на лабрадора, не замечает, что с ним что-то не то.

В Омске готовятся принять новый законопроект о бездомных собаках

Несколько месяцев мы следили за историей омских далматинов, которые в феврале этого года оказались в ледяном плену на балконе. Благодаря неравнодушным омичам семь собак попали в центр "Омские хвостики", где получили лечение и уход. Все они не сразу, но обрели свои семьи. Хозяева одного из щенков рассказали, как пятнистый любимец изменил их жизнь. Эту историю можно прочесть здесь.

Проявляют человечность омичи не только в отношении собак. В марте этого года мы рассказывали историю кота Тишки. 28 февраля на лестнице в одном из торговых центров в городке Нефтяников появилась коробка из-под обуви с чёрным котёнком. Рядом на тетрадном листе бумаги ровным и красивым почерком было оставлено письмо-объявление.

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.