«Авангарду» – 70! Григорий Бердышев

0 2

Григорий Бердышев дебютировал в команде 17-летним в середине сезона 1964 года, когда чуть старше его (на два года) Виктор Блинов проводил последний сезон в Омске и готовился перейти в московский «Спартак». Кстати, как и Блинов, Бердышев в 19-летнем возрасте дебютировал в высшей лиге отечественного хоккея – в составе воскресенского «Химика» у Николая Эпштейна – тренера, просто так никого не приглашавшего. Уступая в силовой борьбе, Григорий компенсировал этот пробел отменным владением клюшкой и высокой техникой. Хорошо действовал, когда команда играла в меньшинстве.

«Авангарду» - 70! Григорий Бердышев

3 января 1964 года Григорий отпраздновал своё 17-летие, а спустя две недели дебютировал в составе омского «Аэрофлота» под двенадцатым номером во встрече против СКА (Куйбышев). Играя в молодежной тройке с Валерием Седовым и Леонидом Щукиным отметил это событие заброшенной шайбой. В четвёртом матче в Новосибирске сумел сделать дубль.

«Авангарду» - 70! Григорий Бердышев

В следующем сезоне Бердышев с 10 шайбами в 39 встречах стал шестым снайпером команды, порадовав омских болельщиков всего двумя точными попаданиями. Остальные восемь шайб были заброшены на площадках соперников.

По итогам чемпионата 1967/68 Григорий вместе с Игорем Черкашиным разделил звание лучшего снайпера команды, оба хоккеиста тогда отличись по 14 раз в 30 матчах. В сезонах 1968/69 и 1969/70 годов Бердышев исполнял обязанности капитана команды.

«Авангарду» - 70! Григорий Бердышев

Григорий Бердышев и Владимир Шитик

В 1971 году Григорий в вместе с командой становится бронзовым призёром первенства РСФСР и финалистом Кубка РСФСР.

13 января 1972 года в игре со «Строителем» (Караганда) забрасывает юбилейную, 2000-ю шайбу омичей в чемпионатах страны. По итогам чемпионата 1971/72 завоевывает звание лучшего снайпера команды.

«Авангарду» - 70! Григорий Бердышев

Григорий Бердышев в форме «Шинника»

Весной 1978 года омский «Шинник» стал победителем турнира команд второй лиги восточной зоны. Свой вклад в успех внёс и Бердышев, 18 раз поразив ворота соперников. Последнюю шайбу за команду забросил 14 декабря 1978 года в Пензе в ворота местного «Дизелиста», тот матч завершился победой омичей 3:1.

В сезонах 1964 – 1966, 1968 – 1972, 1976 – 1979 Григорий Бердышев провел за «Аэрофлот», «Каучук» и «Шинник», около 500 матчей, забросил 158 шайб. Занимает 13 место за всю историю клуба по заброшенным шайбам, 14 место по проведённым матчам.

«Авангарду» - 70! Григорий Бердышев

– Прекрасно помню свои первые сборы в Чернолучье на базе политехнического института. Жили в палатках по 6-7 человек. Ладно мы, хоккеисты, а рядом с нами борцы, чемпионы мира, Европы – Вася Громыко, Виктор Игуменов, Анатолий Кочнев, Алексей Кармацких.

«Авангарду» - 70! Григорий Бердышев

Мне едва 17 исполнилось, взяли в команду в середине чемпионата. Витя Блинов, Юрий Шаталов, Юрий Андреев, Виктор Шевелев, Николай Кокшаров, Эдуард Рассказов, Толя Хозяинов, Виктор Литвинов – ведущие игроки «Аэрофлота». Для меня приглашение стало полной неожиданностью. Нас тренировал Владимир Игнатьевич Кукушкин. Он говорит: «Бери форму, приходи на игру». Я подумал: с какой целью? Пришел с рюкзаком, пропустили через служебный вход. Захожу в раздевалку, мне говорят: «Переодевайся». Пока не вышел на лед, до меня так и не дошло, что взяли в команду. Поначалу, естественно, растерялся: полные трибуны, яркий свет.

В начале 60-х годов «Аэрофлот» проводил предсезонные сборы в Москве в «Сокольниках». Давали время с 24.00 часов до половины второго, а следующая тренировка начиналась в 7 утра. В то время в стране было два стадиона с искусственным льдом – в Москве и в Риге. Что касается «Сокольников» – прошел дождь, лезвий коньков не видно, все в воде. Брали специальные скребочки и в отверстия, расположенные в бортах, сгоняли воду. Этого хватало минут на 15, затем опять все повторяли.

«Авангарду» - 70! Григорий Бердышев

В продолжении темы тренировок могу вспомнить такой случай. Как-то вернулись в Омск со сборов из Москвы в начале ноября. На улице тепло, на стадионе «Динамо» лед еще слабенький. Поехали кататься на «замарайку», так в то время называли Птичью гавань. Шайба ушла в глубину, Юра Мальков за ней побежал и провалился. Хорошо, что не полностью.

Как-то играли в Челябинске. Наш администратор Скворцов билетов не достал. На дворе ночь. Подходит состав, он говорит: «Ребята, прыгайте». Мы все в вагон, у каждого форма. Кто где притулился, кто где смог присел. А вагон общий. Пассажиры видят – мы с мешками, клюшками. Некоторые даже место освободили. Приехали утром, а в обед уже на лед – играть.

В сезоне-70 «Каучук» принял Евгений Бабич. Очень интересный человек, уехал из Омска по семейным обстоятельствам. Для нас он был величина – первый олимпийский чемпион, игравший в тройке со Всеволодом Бобровым. Много времени Евгений Макарович уделял игровым вида спорта, да и сами тренировки были интересными.

Свои заброшенные шайбы я не считал. Забросил и забросил. Не целовались как сейчас, не обнимались. По кругу не бегали. Это было как-то естественно. На то ты и нападающий, чтобы забивать. Я понимаю обнимание, когда конец матча, важная шайба. Это нормально. А когда забрасываешь седьмую шайбу, счет 7:1 и бурно отмечаешь… Мне непонятно.

Когда на улице было под -40, то больше мучались. Играли как-то дома с Тюменью в четыре периода. Кто-то их хоккеистов натерся гусиным жиром. Ребята, которые похитрее, отказались и не обморозились. А «намазанные» отморозили пальцы на руках и на ногах. А с куйбышевским СКА из-за сильного снегопада вообще в 5 периодов играли. Снег валил так, что шайбы не было видно, – рассказал несколько нет назад пресс-службе «Авангарда» Григорий Бердышев.

14 июня 2019 года Григория Павловича Бердышева не стало. Похоронен на кладбище села Надеждино. 

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует куки. Вы можете отказаться, если хотите. Принять Читать далее

Политика конфиденциальности и куки