Гвоздь в розетке, или Как не стать соучастником киберпреступления
Какие уловки кибермошенники применяют этим летом, чтобы обогатиться на доверчивых гражданах? Рассказываем, как не стать их подельниками и причём здесь принцип нулевого доверия.
Сегодня, 15 июля, во время встречи в Доме журналистов старший уполномоченный отдела по борьбе с киберпреступлениями регионального УМВД Анатолий Гиль завил, что с начала года в Омской области совершено 4000 киберпреступлений. Это на 5,3% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, но всё же недостаточно, чтобы праздновать победу над мошенниками. Несмотря на снижение случаев, сумма ущерба растёт. С каждой жертвы мошенники стараются выжить максимум и придумывают для этого разные способы.
— Это пресловутая социальная инженерия, когда человека запугивают, вводят состояние такого страха, что он уже перестаёт анализировать происходящее и выполняет всё, что ему говорят. Хотя в обычном своём состоянии он бы и не подумал это делать и увидел всю абсурдность ситуации, — отметил Анатолий Гиль.
Анатолий Гиль
Мошенники из вузов
Летом в зоне риска школьники, абитуриенты и их родители, дачники. Последних надувают на строительстве, ремонте, покупке стройматериалов и так далее. А работая со школьниками и студентами, мошенники очень часто представляются психологами.
В стрессовой ситуации сейчас находятся многие абитуриенты, которые ожидают поступления. И, если будущему студенту звонят из "вуза" и представляются членом приёмной комиссии, психологом, ректором, проректором, то вчерашний школьник верит каждому слову и начинает действовать по инструкции мошенников. Последние сообщают, что абитуриент попал в список на бюджетное место, или был там и выбыл, и теперь нужно прислать документы. Много вариантов, чтобы выманить деньги или получить доступ к личным данным и документам. Например, отправляют ссылки, ведущие на сторонние сайты, с которых потом можно получить доступ к счетам или оформить кредит на человека.
— Члены приёмной комиссии, психологи, ректоры, проректоры и другие сотрудники вузов абитуриентам не звонят. Понятно, что поступающие и их родители уже находятся в стрессовой ситуации, выбирая учебное заведение и ожидая результатов зачисления. Мошенники этим пользуются, но мы не звоним. Связь с абитуриентами, которые уже подали документы, можем держать через личный кабинет на сайте вуза. К нему есть доступ только у самого абитуриента, возможно у родителей, если он с ними поделится логином и паролем. Либо отправляем сообщение через Госуслуги, но при этом в тексте не может быть совсем никаких ссылок — только нужная информация, — подчеркнула директор центра по работе с абитуриентами ОмГУ Ольга Онищенко.
Ольга Онищенко
Документы для поступления в вузы можно подать тремя способами: лично принести их в приёмную комиссию, через официальный сайт или приложение Госуслуг, а также через сайт института.
Если возникают какие-то вопросы по программам обучения, подачи документов и другие, то самый надёжный способ — прийти в вуз, ссуз и задать их лично членам приёмной комиссии. Также можно связаться с представителями на официальных страницах групп в социальных сетях, позвонить по городскому номеру, указанному на сайте. При подозрительных звонках и сообщениях лучше перезвонить в вуз и уточнить всю информацию.
Также этим летом мошенники стали запугивать своих жертв тем, что они нарушают закон, и нужно прекратить это, иначе спецслужбы привлекут к ответственности. Напуганные люди начинают действовать по инструкции кибермошенников, теряя личные средства, и передавая документы, по которым оформляют кредиты и так далее. За посредничество в устранении "правонарушения" отдают деньги курьерам. Сообщения приходят с фейковых страниц знакомых многим организаций.
— Мошенники начинают разводить, давить, что у них будут проблемы. Требуют выполнять определённые действия и не сообщать об этом никому. В противном случае все договорённости аннулируются, а жертву посадят. Человек в состоянии страха начинает спасать себя и своих близких. Если мошенник обрабатывает ребёнка, то дети в итоге берут телефоны родителей и по инструкции переводят средства, выносят деньги курьерам, — поделился Анатолий Гиль.
Также мошенники настоятельно рекомендуют перевести деньги на предварительные, защищённые счета, которых, конечно же, не существует. Способов у них много, а цель всегда одна — деньги жертвы.
Дети в обработке
Один из простых способов добраться до денег граждан — войти в круг общения ребёнка. Летом дети часто предоставлены сами себе и, пока родители на работе, школьники зависают в гаджетах и компьютерных играх.
Мошенники под видом сверстника завязывают разговор с ребёнком. Они используют дипфейки, программы изменения голоса, чтобы максимально походить на детей. Ребёнок попадает под влияние и начинает переводить деньги родителей. За это мошенники обещают сделать жертву самым лучшим игроком, увеличить количество игровых монет, дать крутое снаряжение и так далее.
— Если не получается добраться до денег, то начинают заставлять ребёнка выполнять разные задания и снимать их на видео и отправлять мошенникам, выкладывать в соцсетях, мессенджерах. Был случай: сначала ребёнка просили обливаться водой, делать другие безобидные вещи, а затем потребовали отрезать себе мизинец и записать это на видео. Тут ребёнок понял, что что-то не так. И только тогда сообщил взрослым, — рассказал Анатолий Гиль.
Специалист советует вести доверительный диалог со своими детьми, а не запугивать их домашним арестом. Как раз, опасаясь такого наказания, дети идут на поводу у мошенников и не рассказывают ничего родителям. Необходимо сделать так, чтобы ребёнок не боялся довериться взрослым, если он очень сильно провинился. Родители, в свою очередь, должны знать, с кем в сети общается их ребёнок.
Кстати, если вам удалось не стать очередной жертвой киберпреступников, об этой попытке лучше всё равно сообщить в полицию и подробно рассказать. Так у правоохранительных органов будет больше информации о том, как действуют мошенники, об их новых уловках.
Мошенник по заблуждению
В кибермошенничестве человек по незнанию может стать не только жертвой, но и преступником, и получить за это реальный срок. Особенно часто на эту удочку попадаются школьники и молодёжь. Специалисты называют их "категорией вовлечения". Мошенники арендуют у таких жертв аккаунты в социальных сетях и затем используют их в своих преступных целях. Стоимость — 200-300 рублей в час.
— С этих "чистых" аккаунтов совершаются преступления, а того, кто сдал их в аренду, могут привлечь как соучастника по статье 159 (мошенничество). Если вы помогали за вознаграждение собирать таким образом аккаунты, то вам ещё могут вменить статью 210 (организация преступного сообщества) и ещё несколько. Это уже до 15 лет лишения свободы. Передавая и собирая аккаунты, хорошо подумайте. Это можно сравнить с гвоздём, который предлагают сунуть в розетку, и говорят, что ничего не будет. Кто-то верит, кто-то нет. Так и здесь. Не сдавайте в аренду свои аккаунты и тогда у вас не будет проблем с законом, — посоветовал Анатолий Гиль.
Также специалист сказал, что в общении с незнакомыми людьми хорошо работает принцип нулевого доверия. Никому не доверять — ни в интернете, ни по телефону, и всегда перепроверять информацию. Лучше потратить время и перезвонить по официальным телефонам, уточнить информацию, изучить официальные сайты. Так вы сохраните свои деньги и свободу.
Напомним, в конце прошлого года специалисты подсчитали убытки от ИТ-преступлений. Также мы рассказывали, как мошенники наживаются на желание омичей подружиться с соседями. И делились советами, что делать, если ваш телеграм-аккаунт взломали. На себе проверили, как злоумышленники могут доставить неприятности, используя "Почту России". Публиковали мы и вредные советы о том, как гарантированно стать жертвой мошенников. Разбирались и с тем, кто в зоне риска киберпреступлений. Сотрудники правоохранительных органов рассказывали, как работают новые схемы обмана. Прокачать финансовую грамотность можно с помощью нашей рубрики "Деньги Здесь".
Фото: Александр Труш, архив "Омск Здесь"
Изображения созданы с помощью Midjourney