Сауны Омска - https://101sauna.ru/Omsk

«Прибрать» свой голос, чтобы услышать другого. Интервью с финалисткой «Голоса Третьей столицы» Дарьей Зубковой

0

"Прибрать" свой голос, чтобы услышать другого. Интервью с финалисткой "Голоса Третьей столицы" Дарьей Зубковой

Как подготовить номер для финала за один день, кто из родных стал кутюрье вокалистки, когда эмоции становятся катализатором успеха, и какие вокальные уроки работают не только на сцене — читайте в нашем материале.

В Омске прошёл первый сезон вокального шоу "Голоса Третьей Столицы". В финале сольные и дуэтные композиции (вместе со своими наставниками) исполнили четыре участника: Руслан Назаретян, Татьяна Касьянова, Надежда Чапская и Дарья Зубкова. Победу в шоу одержал Руслан Назаретян, а приз зрительских симпатий забрала Дарья Зубкова.

Корреспондент "Омск Здесь" пообщалась с Дарьей и узнала, почему признание зрителей для неё стало важнее оценок жюри.

"Прибрать" свой голос, чтобы услышать другого. Интервью с финалисткой "Голоса Третьей столицы" Дарьей Зубковой

— Даша, желание связать свою жизнь с музыкой — мечта родом из детства?

— Недавно я пересматривала диск с видео выпускного из садика, и там у меня было три варианта на будущее: стоматолог, суперзвезда и президент.

— Выбор пал на вариант на карьеру звезды. Когда это случилось?

— Я родом из Казахстана. Когда была маленькая, ходила на танцы в студию. Мама любила петь. Она со мной учила произведения. Мы даже в садике вместе на утренниках выступали, от нас всегда был музыкальный номер.

— То есть семья музыкальная у тебя?

— Нет, семья у меня с музыкой не связана. Только мама, и то она любитель: в детстве ходила на музыкальные кружки, в школе выступала, потом в университете. На базе БСМП №2 она создала ансамбль "Созвездие", и вот сейчас они выступают на праздниках. Например, на День медика в Омской филармонии пели. Ей это нравится. И я её зову с собой выступать, мы с ней недавно сделали песню "Лети".

— Когда увлечение музыкой в твоей жизни вышло на профессиональный уровень?

— Мы переехали в Омск, здесь я пошла в первый класс. Пела в школе на мероприятиях. Однажды бабушка моего одноклассника пригласила нас на концерт хора PrimaVera. Потом мама меня спросила: "Даша, что тебе понравилось больше всего?" Она до сих пор вспоминает, как я ответила: "Как тётенька руками махала". Мы подошли с мамой к Евгении Кузьмовой, познакомились. Потом я прошла все вступительные испытания и отучилась на вокально-хоровом отделении.

"Прибрать" свой голос, чтобы услышать другого. Интервью с финалисткой "Голоса Третьей столицы" Дарьей Зубковой

— Наверное, с желанием быть суперзвездой в хоре трудно петь?

— Евгения Станиславовна всегда нам разрешала проявляться. Она всех растила как солистов, но при этом объясняла, что в хоре нужно уметь "прибирать" свой голос, важно слышать друг друга. Кстати, этот урок не только вокальный, но и в жизни работает.

Вообще, пока я пела в хоре, у нас было много поездок, конкурсов. Ещё один интересный опыт — работа над материалом из мюзиклов. Мы участвовали в "Большом симфоническом парке — 2023" на площадке "Вселенная мюзиклов", выступали с ведущими артистами. Я была удивлена, что они с нами общались на равных. Наверное, вот это и есть настоящий профессионализм! Когда прошёл концерт, помню, у меня было такое опустошение! Эта творческая, веселая атмосфера меня тогда так захватила, что я буквально ощущала "утрату": сидела дома, со слезами в глазах. Но чуть позже мы присоединились к их импровизированному концерту на улице Ленина. Это как второе дыхание было!

— Чем отличается исполнение композиции из мюзикла от обычной песни?

— Когда есть движения, они у тебя продуманы, есть точки, мне кажется, так даже петь легче. Ты не стоишь на сцене, не придумываешь что-то. Здесь развивается целая история. За этим интересно и наблюдать, и самой исполнять.

— Среди наставников в шоу "Голоса Третьей столицы" была и Евгения Кузьмова. Целенаправленно хотела к ней в команду попасть?

— Когда я узнала, что она одна из наставников, я поняла, что звёзды сошлись. К этому моменту я с ней уже два года не работала. Ну и, учитывая, что опыт такого шоу в Омске впервые, я хотела пройти этот путь именно с ней, потому что это родной, близкий мне человек.

— В финале участники исполняли песни вместе с наставниками. Как вы выбирали песню с Евгенией Кузьмовой?

— Евгения Станиславовна предложила Майкла Джексона. Он тоже у меня был в плей-листе. Решили петь Earth Song на русском языке. Там есть бэки. Подумали, что было бы здорово, если бы их исполняли дети, ещё и тема композиции такая важная. Так к нам присоединился хор PrimaVera.

"Прибрать" свой голос, чтобы услышать другого. Интервью с финалисткой "Голоса Третьей столицы" Дарьей Зубковой

— Вторая песня для финала была "Миллион голосов". Почему её ты решила взять?

— С сольной песней было тяжело. Мне сначала предложили петь "Кабриолет" Ленинграда. Песня несложная, на самом деле. На генеральном прогоне я понимаю, что материал неконкурентоспособный. Я же вижу номера других участников, какой "Арлекин" у Руслана, у Надежды какой номер, у них всё отрепетировано. "Надо менять песню" — первая фраза режиссёра после прогона. Я начинаю перечислять композиции из своего репертуара. Им понравилась песня "Миллион голосов". А я её буквально два дня назад пела на Соборной площади. На ней и остановились.

— И как за один день удалось подготовить номер?

— Песня у меня была отрепетирована. На помощь пришли девочки из хора. Мы и в коллективе "Миллион голосов" тоже исполняли когда-то. Вроде бы песня готова, но в ночь перед финалом я всё равно сильно переживала, именно из-за ситуации, которая сложилась.

— Как в такие стрессовые моменты собраться?

— В такие моменты я мысленно с собой разговариваю, раскладываю всё по полочкам. Важно верить в свои силы, не поддаваться сомнениям по поводу самой себя, ведь это будет сродни предательству.

— Ты получила приз зрительских симпатий и потом написала у себя в соцсетях, что это важная награда для тебя несмотря на то, что победу в шоу одержал другой участник. Ставила всё-таки изначально перед собой цель победить?

— Конечно, я хотела победить, незачем это скрывать. Я к шоу очень серьёзно относилась. Все эти месяцы я и моя семья жили этим проектом. Родители были готовы всегда что-то подвезти, мы выдумывали номера вместе. Но забрав приз зрительских симпатий, я поняла: вот что на самом деле ценно! У меня из раза в раз была самая большая группа поддержки, это знают все. Например, на финале маленькая девочка, просто зритель, не моя знакомая, специально нарисовала мне рисунок, небольшую песенку сочинила и спела. Артист живёт, пока у него есть аудитория. Если его никто не слушает, артиста нет, поэтому, я считаю, что этот приз намного важнее, чем победа!

"Прибрать" свой голос, чтобы услышать другого. Интервью с финалисткой "Голоса Третьей столицы" Дарьей Зубковой

— На каждом этапе шоу у тебя были очень красивые костюмы. Расскажи, кто их создавал?

— У меня бабушка очень любит шить. Она мне говорит: "Даша, почему ты не научишься шить? Я вот себе в подростковом возрасте платья шила. Сейчас такое изобилие тканей, а раньше не было столько, и то мы находили и шили". Она начала шить мне костюмы ещё в детстве на утренники в садике. При этом мы жили в разных городах. Мама меня измеряла, передавала размеры по телефону, и потом бабушка по почте отправляла нам платья. У меня всегда были эксклюзивные наряды и головные уборы.

— А фасоны для костюмов тоже бабушка придумывает?

— Вообще интересный факт: я рисую свои платья сама. Только непонятно, где искать выкройки для них. А мне важно, чтобы именно по моему дизайну было. Приношу бабушке рисунок, и она уже начинает творить.

— Сколько времени уходит на создание костюма?

— Бабушка умеет шить очень быстро. Допустим, платье на полуфинал она мне сшила за два дня. Я, как обычно, опомнилась поздно: у меня концерты были, мероприятия, и мне мама говорит: "Даша, а когда мы будем шить платье?" Слава богу, у бабушки есть мои размеры, она сама купила материалы. Дошила она его в день полуфинала, пришла ко мне в 7 часов утра и доделывала лямки мне. Вообще у меня отдельный шкаф дома с костюмами, которые она сшила. Я очень рада, что у меня есть такая волшебная бабушка.

— Когда девушка не только красивая, но и талантливая, рядом всегда появляются завистники. Случалось ли с тобой такое, и когда появляется прививка от "злых" языков?

— Когда я только пришла к Евгении Станиславовне, она на уроке вокала мне сказала: "Даша, будь сильной, потому что у тебя будет много завистников в жизни. Не реагируй на них и не закрывайся". Она меня к этому готовила с детства. Она постоянно повторяла, что "ты талантливая и красивая, тебе будут завидовать". Началось всё со школы. Я везде участвовала, выступала, а подростки не любят когда-то кто-то сильно выделяется. Первое время я плакала. Люди такие поступки совершали, особенно больно было получать "уколы" от тех, от кого не ожидал. И сейчас во время шоу тоже было. Комментарии в соцсетях под постами шоу, даже где меня нет, всё равно про меня. А я, вообще, очень добрая, открытая, готова всегда помочь. Конечно, и сейчас сначала я переживала, но потом поняла, это же классно, что я вызываю у людей эмоции, про меня думают. Либо хорошо, либо плохо пишут. Не остаюсь без внимания!

"Прибрать" свой голос, чтобы услышать другого. Интервью с финалисткой "Голоса Третьей столицы" Дарьей Зубковой

— Выступлений у тебя сейчас много. После нашего интервью у тебя тоже сразу мероприятие. Расскажи, как это удаётся всё совмещать ещё и с учёбой?

— Я учусь в ОмГУ им. Ф.М. Достоевского на факультете культуры и искусств. В университете много концертной деятельности: с хором нас везде выставляют, и сольно я пою. К тому же, в Омске сейчас много мероприятий, куда приглашают молодых исполнителей. Буквально каждые выходные есть какие-то предложения. Мне нравится, что учебное заведение не запрещает эту деятельность, ведь во многих вузах не так, первые пару лет вообще запрещают работать и выступать. Я считаю, что без практики никуда. Где ты ещё научишься лучше?!

— С таким опытом выступлений, наверное, и репертуар у тебя уже большой. Расскажи, как формировался музыкальный вкус, кто его прививал?

— С детства Евгения Станиславовна прививала мне этот вкус. У меня не было лёгких произведений в репертуаре, она всегда мне давала сложные композиции с большим диапазоном. И вообще хор всегда пел сложные, серьёзные произведения. Сейчас у меня и, правда, большой репертуар. Добавляются и просто популярные песни, например, как "Матушка земля", которые нравятся людям слушать на улицах города. На каждую песню своя аудитория и случай. Я рада, что могу исполнять сложные композиции, но при этом и легкие песни у меня яркими получаются.

— Несколько твоих правил жизни?

— Мечтать! Улыбаться и не завидовать. Быть уверенным в себе и благодарным за всё, что происходит в жизни!

С какими неожиданностями пришлось столкнуться участникам проекта, как проходила подготовка к финалу и кто стал победителем — смотрите в программе "Свободное время в Омске".

Фото: Елизавета Медведева

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.