Сауны Омска - https://101sauna.ru/Omsk

В Омске создали сладости, поднимающие белок и железо

0

В Омске создали сладости, поднимающие белок и железо

Учёные ОмГТУ разработали линейку "умных" сладостей и снеков.

В ОмГТУ создали полезные сладости, обогащённые сибирской водорослью для восполнения дефицита питательных веществ и обладающих повышенной биологической активностью. В линейку "умных" сладостей вошли пастила, снеки, маршмеллоу и желейные конфеты.

Особенностью созданных в ОмГТУ продуктов является наличие в их составе регионального сибирского вида сине-зеленой водоросли — спирулины. По словам исследователей, это позволяет значительно повысить пищевую ценность без ущерба для вкусовых качеств.

— Если выразить данный продукт в цифрах, то можно привести пример с наличием белка. Если в традиционной пастиле белок почти отсутствует, то в нашей разработке содержится спирулина, содержащая 80 процентов полноценного и полностью усвояемого белка. Также продукт содержит большое количество железа, что также важно для организма человека. Мы создаем не просто сладости, а функциональные продукты, которые помогают восполнить дефицит нутриентов. Вместо аптечных витаминов можно перекусить полезной пастилой или маршмеллоу, — рассказала профессор кафедры "Биотехнология, технология общественного питания и товароведение" ОмГТУ Елена Молибога.

В Омске создали сладости, поднимающие белок и железо

 

В Омске создали сладости, поднимающие белок и железо

В исследовании приняли участие обучающихся направления подготовки бакалавриата "Биотехнология", в частности, студентка третьего курса Анастасия Полякова. По её словам, важной особенностью этой разработки является осуществление полного цикла производства — от выращивания регионального вида спирулины до создания кулинарного изделия. При создании сладких продуктов использовали только локальное сырьё: сибирская спирулина культивируется только в лабораториях ОмГТУ и преобразуется до конечного вида биологически активной добавки за счёт проведения процесса сублимации.

На данный момент учёными полностью разработана технологическая карта производства и отработано внесение всех рецептурных компонентов. После исследователи планируют работать с различными вариантами основы кондитерского изделия — закладывать в неё не только яблочное пюре, но также искать дополнительное сырье, которым богата Омская область.

Напомним, что Елена Молибога была героем нашего подкаста "Наука запросто". Из выпуска с ней вы узнаете, как наука взаимодействует с маркетингом и искусством, зачем разрабатывать новые продукты питания и как оставаться учёным, у которого всегда горят глаза и с которым хотят работать студенты.

Ранее вместе с нутрициологом мы разбирались, какой восточный десерт выбрать тем, кто следит за своей фигурой.

Фото предоставлено отделом по связям с общественностью ОмГТУ

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.