«Забвению не подлежит!». В Омске вспоминают подвиг ленинградцев

0

"Забвению не подлежит!". В Омске вспоминают подвиг ленинградцев

В день снятия блокады Ленинграда для омичей испекли особый хлеб.

Сегодня, 27 января, исполнилось 76 лет со дня прорыва блокады Ленинграда. В день страшной памятной даты в комплексном соццентре "Рябинушка" для людей, переживших эти страшные 900 дней, провели концерт с погружением в историческую атмосферу. В память о подвиге тех, кто ещё жив, и тех, кого уже нет с нами, проводят памятные мероприятия.

В рамках Года памяти и славы, празднования 75-летней годовщины Победы в Великой Отечественной войне комплексный центр присоединился к акции "Блокадный хлеб", — рассказала корреспонденту "Омск Здесь" руководитель комплексного центра социального обслуживания населения "Рябинушка" Центрального округа г. Омска Светлана Юсупова. — Это простой и доступный способ выразить наше отношение, дань уважения к тем, кто пережил страшные годы блокады. Сегодня ветеранам уже более 80 лет, не каждый из них в силах прийти на наше мероприятие, но мы никого не оставили без внимания. Всех навестим, скажем добрые слова признательности, они рады знакам внимания.

"Забвению не подлежит!". В Омске вспоминают подвиг ленинградцев

Светлана Юсупова

"Забвению не подлежит. 900 дней мужества" — это всероссийская акция, к которой присоединились и омичи. В социальном центре в преддверии памятной даты изучили рецепты военных лет и испекли хлеб, в состав которого вошли кукурузная мука и овсяные отруби, пшеничная мука грубого помола, ржаной обдир, соль, вода и дрожжи.

"Забвению не подлежит!". В Омске вспоминают подвиг ленинградцев

Хлеб хорошо поднимался, но булка получилась тяжёлой. Этот хлеб лишь внешне напоминает тот, который поддерживал последние жизненные силы жителей блокадного Ленинграда.

"Забвению не подлежит!". В Омске вспоминают подвиг ленинградцев

— Хлеб в Ленинград привозили через Ладожское озеро, в зимнее время оно было Дорогой жизни. Хлеб везли по льду, рискуя жизнью, и люди получали по 125 граммов блокадного хлеба, ждали его, — напомнила Юсупова.

В те страшные дни хлеб пекли порой из несъедобных продуктов — клея, опилок, соломы. По окончании концерта всех гостям, среди которых были не только пережившие блокаду ленинградцы, но и дети войны, малолетний узник фашистских лагерей, инвалиды, получили в подарок кусочек такого хлеба — ежедневную пайку, чтобы напомнить о тяготах тех лет.

"Забвению не подлежит!". В Омске вспоминают подвиг ленинградцев

Сегодня в Омске проживает 171 человек, переживший 900 дней блокады Ленинграда.

Фото: Илья Петров

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует куки. Вы можете отказаться, если хотите. Принять Читать далее

Политика конфиденциальности и куки