Сауны Омска - https://101sauna.ru/Omsk

Омские музыканты поборются за матрешёк на фестивале Эмира Кустурицы

Омские музыканты поборются за матрешёк на фестивале Эмира Кустурицы

Две студентки училища им. В. Я. Шебалина представят Омск на международном фестивале классической музыки в Сербии.

Омичи вновь примут участие в престижном фестивале Kustendorf CLASSIC, который пройдёт в Сербии с 4 по 6 сентября. Студентки Омского музыкального училища имени В. Я. Шебалина скрипачка Ефросинья Черкина и вокалистка Мария Тыкманова вошли в состав делегации из 14 российских музыкантов. Обе студентки окончили третий курс училища и с отличными показателями подошли к выпускному курсу.

Мария Тыкманова окончила Иртышскую детскую школу искусств Омского района Омской области в 2022 году. В этом же году поступила в Омское музыкальное училище им. В. Я. Шебалина. Девушка является лауреатом городских, региональных, всероссийских и международных конкурсов. Также она участница мастер-класса Музыкальной мастерской Юрия Розума, лауреат Областного конкурса "Солист оркестра" на лучшее исполнение произведения с Омским академическим симфоническим оркестром. В апреле 2025 года Мария приняла участие в концерте Омской филармонии в качестве исполнительницы партии сопрано в оратории И. К. Ф. Баха "Воскрешение Лазаря".

Вторая омичка, которая отправится в сентябре в Сербию, — Ефросинья Черкина. Она окончила Музыкальную школу Омского музыкального училища имени В. Я.Шебалина по классу скрипки заслуженного работника культуры РФ М. И. Урицкого в 2022 году, в этом же году поступила в училище к своему педагогу. В настоящее время является студенткой класса преподавателя заслуженного деятеля культуры Омской области Галины Вдовиной.

Ефросинья — лауреат городских, региональных, международных конкурсов, лауреат Областного конкурса "Солист оркестра" на лучшее исполнение произведения с Омским академическим симфоническим оркестром (2025) и "Кубка Губернатора по художественному творчеству" (2024). Постоянная участница концертно-творческих мероприятий отделения и училища, солистка ансамбля скрипачей и камерного ансамбля училища.

Обе студентки окончили третий курс училища и с отличными показателями подошли к выпускному курсу.

Фестиваль учреждён Эмиром Кустурицей в 2013 году. Тогда он носил название "Фестиваль российской музыки "Большой". По традиции музыканты собираются в этнографической сербской деревне Дрвенград, которую режиссёр построил для съёмок своего фильма "Жизнь как чудо" (12+). В 2019 году он получил название Kustendorf CLASSIC и объединил все виды искусства. Название стало общим для фестивалей кино, театра и русской классической музыки, которые Эмир Кустурица проводит в Дрвенграде. Возглавляет жюри российского отборочного этапа известный пианист, народный артист России Юрий Розум. Программа фестиваля включает мастер-классы, концерты с участием звёзд мировой классической музыки, а также конкурс молодых музыкантов из России и Сербии, соревнующихся за главные награды — золотую, серебряную и бронзовую матрёшки.

Отметим, что студенты Шебалинки не первый год ездят в Сербию. В прошлом году Россию представляли 14 исполнителей из семи регионов страны, в том числе и из Омска: вокалисты Алёна Тульникова, Артём Мартиросян и пианист Сергей Баженов. Сергей занял в конкурсной программе второе место и привёз домой серебряную матрёшку.

Кстати, в 2019 году сербский режиссёр был в Омске и на встрече с правительством региона всерьёз обсуждал идею проведения в нашем городе музыкального фестиваля по типу того, что проходит в Сербии. Но идея не прижилась.

Источник

Комментарии закрыты.