Заставляйте себя пить воду и есть зелень: как наладить здоровое питание летом
В тёплое время года нам не нужно много жирной пищи. В то же время необходимо больше жидкости, чем обычно.
Со сменой сезона меняется и рацион человека. Он варьируется в зависимости от того, за окном -30 или +30 градусов Цельсия. В чём заключаются особенности питания летом, говорили сегодня, 3 июня, в международном мультимедиацентре "Евразия сегодня".
Зимой организм тратит много энергии на то, чтобы согреться. В тёплое время года заботиться об этом не нужно. К тому же, мы меньше двигаемся. Поэтому рацион меняется в сторону уменьшения калорийности.
— Калорийность снижается за счёт жиров. Летом их не нужно столько, как зимой. Также необходимо добавлять больше белковой пищи. И именно за счёт белка уменьшается калорийность. Предпочтение отдаётся лёгким супам, салатам, — рассказала нутрициолог Елена Сизикова.
Кроме белка, летом необходимо потреблять больше клетчатки. Её особенно много в зелени (шпинат, руккола, укроп, базилик), которую в тёплые месяцы можно найти где угодно наравне с овощами и фруктами. Если вы не любите зелень, добавьте её в смузи. Немного сельдерея измельчите в блендере с яблоком и бананом, и вы не почувствуете его вкуса, зато организм получит дополнительный полезный продукт.
Ягоды также сделают летний рацион разнообразнее. По своему гликемическому индексу они приближены к овощам. Ранее мы писали, как выбирать самые популярные июньские ягоды — клубнику и черешню.
Если говорить о напитках, то летом на первое место выходит обычная вода, обеспечивающая нормальное протекание всех внутренних процессов. Ежедневная норма её потребления — 30 мл на килограмм веса человека. Но так как летом мы больше потеем, то и жидкости нужно больше этой цифры — около двух литров в сутки. Учтите, что утренний кофе и чай в течение дня в эту норму не входят. Зачастую здесь складывается та же ситуация, что и с зелью: необходимо заставлять себя её потреблять. Чтобы выработать привычку, начните утро со стакана воды и в течение дня пейте понемногу, но часто.
Если ваши любимые блюда нельзя назвать лёгкими, не обязательно отказываться от них совсем. Замените некоторые ингредиенты на менее жирные. Например, заправляйте салаты не майонезом, а натуральным йогуртом или нежирной сметаной. Это относится и к традиционным летним яствам. Добавьте в окрошку индейку вместо колбасы и кефир вместо кваса. Выбирая мясо для шашлыка, откажитесь от свинины и возьмите курицу или индейку. Сам шашлык подавайте с зеленью, так мясо лучше усвоится организмом.
Изображения созданы с помощью Midjourney