«РокПросвет». Любителей тяжёлой музыки зовут на форум с печеньками
Музей омской рок-культуры соберёт на своей площадке омичей, которым нравится рок, и историков, чтобы восполнить пробел в знаниях молодых людей.
В каждом регионе есть множество музыкальных групп, играющих в разных направлениях. Рок занимает большую долю музыкального рынка, но не все талантливые исполнители известны горожанам.
Рок-музыка — это неотъемлемая часть истории Омска, и её вклад в культурное наследие города невозможно переоценить. Однако, к сожалению, эта насыщенная и яркая страница музыки часто остаётся незамеченной в школьных учебных планах. Многие молодые люди не знают о том, какой след оставили омские рок-музыканты, какие движения и стили развивались в регионе, и как это повлияло на музыкальную культуру в целом. Чтобы восполнить такой огромный пробел в знаниях молодёжи музыканты, поэты и общественные деятели проведут Первый городской форум деятелей омской рок-культуры "РокПросвет" (12+).
Артём Мурзин
Мы пообщались с гроссмейстером творческого клуба "Орден Сибирского Рока", основателем Музея омской рок-культуры Артёмом Мурзиным, чтобы побольше узнать, почему сегодня молодым омичам необходимо рассказывать историю местной тяжёлой музыки и знакомиться "живыми экспонатами".
Сама идея родилась ещё в 2021 году. Это были прямые трансляции, которые велись из исторического парка "Россия — моя история". На каждую беседу приглашались два интересных человека, задавалась тематика, и в эфире обсуждали разные аспекты рок-культуры. Гости делились мнением, отвечали на вопросы зрителей, заданные в прямом эфире. В программах приняли участие работники сферы культуры и молодёжной политики, музыканты (само собой) и даже депутаты. Всего получилось организовать пять таких эфиров. Кроме того, планировались трансляции с участием представителей религиозных конфессий, правоохранительных органов, музыкантов других направлений (например, народного творчества).
— Мы хотели максимально разносторонне посмотреть на место рок-культуры и отношение к ней в различных сферах общества. Но потом активность этого проекта как-то сошла на нет по ряду причин. Так бывает, переключились на что-то другое, — поделился с нами Артём Мурзин. — Идея провести более масштабное мероприятие принадлежит сестре Ордена Алине "Эльзе" Беловой. В свете того, что наш город будет в следующем году культурной столицей, она предложила организовать мероприятие вот в таком формате и сделать его регулярным. И это правильно, поскольку рок-культура нашего региона — это неотъемлемая часть его культурного богатства в целом. Капитул (коллегия — прим.ред.) эту инициативу решительно поддержал, и вот мы, так сказать, запускаем пробный шар. Название решили оставить, поскольку цели не изменились: мы занимаемся культурным просвещением в своём сегменте.
История рок-культуры — это удивительное путешествие через десятилетия. Обилие тем и аспектов действительно предоставляет огромное пространство для обсуждения и исследования. Однако, чтобы ввести слушателя или читателя в этот мир, важно начать с основ. Это не просто жанр музыки; это целая субкультура, включающая в себя стиль жизни, моду, философию и идеологию, которые развивались вместе с музыкой.
— Тем для обсуждения относительно рок-культуры — масса, и они все однозначно интересные, приоритеты тут расставлять бессмысленно. Поэтому мы составили для себя список гостей (с десяток человек), кого хотели бы пригласить в первую очередь. Кто-то не смог в назначенную дату принять участие, поэтому согласовали с пятерыми докладчиками. А тематику уже уточняли с ними непосредственно, исходя из компетентности каждого по тому или иному вопросу. Ввиду многообразия и богатства нашей рок-культуры, рассказывать о ней можно бесконечно: о разных временах, группах, тенденциях, перспективах. В следующий раз будут другие докладчики, другие интересные темы.
Просвещение должно начинаться с изучения прошлого, это хорошо помогает установить связи и лучше понять процессы, протекающие в омской рок-культуре сейчас. По словам организаторов события, взаимосвязь прошлых поколений рокеров с настоящим очевидна: как в любом виде искусства, существует и преемственность, и ориентиры. В этот вечер гости смогут узнать об омских рок-музыкантах 90-х годов, об истории омских рок-клубов и сибирского панк-рока в целом.
— Публике всегда интересней слушать именно про историю, истоки, старые коллективы. По крайней мере, я это ясно вижу, когда провожу экскурсии у нас в Музее омской рок-культуры. Это в целом закономерно — действующие современные коллективы каждый может сам без проблем увидеть, послушать и оценить. Сходить на концерт, например, лично познакомиться с музыкантами. А про уже не существующие группы могут только рассказать знающие люди — и это интересно. Либо самому перерыть интернет в поисках информации. Но тут ещё ведь надо знать, что искать.
Тем не менее программа не будет зациклена только на прошлом, актуальные тенденции и явления будут тоже рассматриваться. Так, например, руководитель мотоклуба Mechanical Angels и автокомплекса "Механика" Антон Котов расскажет о взаимодействии мотокультуры и рок-музыки в сегодняшние дни, один из участников объединения "Летовщина" Руслан Сулейменов — о сохранении творческого наследия Егора Летова.
Несмотря на то, что мероприятие больше познавательное, не обойдётся и без музыки. Музыкальные вставки будут дополнять и иллюстрировать выступления докладчиков. В этот вечер перед гостями выступят музыкант, историк Сергей Акабкин и музыкант, поэт Андрей Чурсин, а завершит мероприятие замечательное рок-трио Wicked World.
Кроме того, существует множество стереотипов о рок-культуре, которая зачастую ассоциируется с беспорядками, анархией и мятежным духом. Тем не менее организаторы ставят перед собой задачу создать безопасное и комфортное пространство для всех участников. Это означает, что все гости обязаны будут соблюдать элементарные нормы приличия.
— Мы проследим, чтобы докладчиков не перебивали, не грубили, не вели себя вызывающе, не нарушались другие организационные моменты форума. В принципе, на любых наших мероприятиях царит атмосфера дружелюбия, вежливости и взаимопонимания, и гости приходят соответствующие, случайных людей мало. Что касается "нахлынувших эмоций" — у нас колоссальный опыт организации самых разных событий, поверьте, мы умеем приводить в чувство излишне эмоциональных граждан.
Если вам заходится дополнить выступления докладчиков, озвучить своё мнение по той или иной тематике, для этого предусмотрена отдельная секция форума в виде дискуссионной площадки. А самим выступающим можно будет задать вопросы сразу по окончании их выступления.
Важно отметить, что любое массовое событие, которое проходит в стенах Музея омского рока, проходит за чашкой чая с печеньем или конфетами. Поэтому организаторы будут рады, если вы захватите с собой вкусняшки. Соответствующая ламповая атмосфера будет обеспечена.
— Это не является каким-то непременным условием для установления дружеских отношений. Мы дружим с теми, кто искренне вовлечён в творчество, отзывчив и элементарно приятен в общении, а не с теми, кто просто принёс торт и шоколадку.
Событие пройдёт в Музее омской рок-культуры (Киновидеоцентр, ул. 10 лет Октября, д. 195б) 8 июня. Сбор гостей в 13:30. Вход бесплатный. Ознакомиться с подробной программой и задать волнующие вопросы можно в официальном сообществе "Ордена Сибирского Рока" во "Вконтакте".