Сауны Омска - https://101sauna.ru/Omsk

Курочка по зёрнышку клюёт: подкаст о значимости архитектуры отмечен на конкурсе «Своя линия»

0

Курочка по зёрнышку клюёт: подкаст о значимости архитектуры отмечен на конкурсе "Своя линия"

Обычно большинство жителей любого города воспринимают здания базово, фоново, не задумываясь о том, как они проектировались и что из этого вышло, какую роль играют отдельные объекты в общей градостроительной среде. Ответами на эти и многие другие вопросы делятся практикующие архитекторы.

В Омске завершилась выставка-конкурс работ в области архитектуры "Своя линия", организованная местным отделением Союза архитекторов России. В рамках церемонии награждения победителей и призёров был отмечен видеоподкаст "Зерно архитектуры", который выпускает "Омск Здесь" совместно со Skuratov Coffee. Над медийным воплощением проекта работают режиссёр Рена Берег, продюсер Дарья Нециевская, шеф-редактор Татьяна Шкирина с командой профессиональных операторов и режиссёров монтажа телеканала "Продвижение" в Омске.

В гостях у автора и ведущей подкаста Алины Бегун архитекторы, градостроители, художники и аналитики городского пространства рассказывают, в чём актуальность советского модернизма, как в иллюстрациях прячутся городские смыслы, а омичи "растут там, где ничего не растёт", зачем искать новое предназначение для бывших промзон, а также раскрывают секреты профессии и сложности, с которыми приходится сталкиваться на пути реализации замыслов.

— Что такое архитектура? Это олицетворение достижений человечества. Архитекторы — это люди, которые знают будущее, потому что они его и создают, — отмечал глава омского отделения Союза архитекторов Андрей Седачёв на открытии выставки.

Подкаст был представлен в рамках подведения архитектурных итогов за 2024 год. В категории с нами — "Медиапроекты/издания" — также отмечен подкаст платформы о благоустройстве города по инициативам омичей "Делай город" и книга Дмитрия Смирнова "Лучезарный Омск". О ней у нас как раз свежий выпуск "Зерна архитектуры".

Также среди итогов отмечались концепции, проекты, постройки, события и даже люди. Любопытной, а точнее, призывающей задуматься и обратить внимание, выглядела номинация "Проблемы и антиуспех". В ней рассматривались проект застройки территории у ТЭЦ-1, благоустройство Городского сада и передача территорий инвесторам без обсуждения концепций профессиональным сообществом, появление ещё одного торгового корпуса на ул. Березовского в ущерб потенциалу пространства у реки, ремонт ТК "Летур", слабый с точки зрения формирования ул. Гагарина и Бударина, появление крупномасштабных рекламных экранов на Главпочтамте и пересечении улиц Маршала Жукова и 10 лет Октября (при том что в Правилах установки и эксплуатации рекламных конструкций в Омске есть требование: "размещение фасадных рекламных конструкций осуществляется без перекрытия оконных проёмов").

Как ещё улучшать пространства города, строить нетипичные, но функциональные объекты, переосмысливать "город гаражей" и промзоны, рассматривали на примерах из других городов — часть 1 и часть 2. 

Фото: скриншот подкаста "Зерно архитектуры"  

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.