Выбираем комфортные пространства: список объектов, которые можно благоустроить в 2026 году
Омичам предлагают проголосовать за территории будущего благоустройства. Среди претендентов как известные центральные локации, так и более камерные или отдалённые — всего 19 объектов в разных округах Омска.
Согласованы территории, которые вошли в итоговый список для голосования: набравшие наибольшее количество голосов будут благоустроены в 2026 году. Число победителей зависит от того, сколько средств потребуется на тот или иной объект.
В целом по региону объём финансирования по программе "Формирование комфортной городской среды" составляет около 1 млрд рублей. Так, в этом году в Омске по итогам прошлогоднего голосования обновятся аллея в Нефтяниках, сквер Борцов Революции на Ленина, пляж у Ленинградского моста на общую сумму около 230 млн рублей, плюс ещё 52 пространства в пределах области.
Голосование за объекты 2026 года начнётся в ближайший понедельник, 21 апреля, и завершится 12 июня. Поучаствовать можно на портале госуслуг и офлайн — с помощью волонтёров в торговых центрах. Условием является возраст старше 14 лет. Отдать голос возможно только за один объект. Итоговое решение примет комиссия до конца июня.
Территории для голосования
Центральный округ:
- территория в границах Ленина — Герцена — Интернациональная — Красный Путь (здесь находится сквер им. Павлика Морозова, который уже пытались благоустроить, прилегающая территория Успенского собора, несколько памятников архитектуры разной сохранности, занятых коммерческими организациями и госорганами);
- сквер им. Дмитрия Карбышева на пересечении Жукова — Думской;
- территория вблизи Омского автотранспортного колледжа на Гагарина, 10;
- историко-культурный комплекс "Омская крепость";
- территория на пересечении Рабиновича — Гусарова;
- сквер в границах Лермонтова — Ленина — Думская — Маркса (здесь стоит памятник Ленину и Ильинская часовня);
- площадь Бухгольца на стрелке Оми и Иртыша (её проект рассматривали здесь, о необходимом ремонте причалов речи не идёт);
- сквер им. Владимира Варнавского возле областного правительства.
Кировский округ:
- сквер в границах улицы Крупской и дублёра улицы 70 лет Октября в 10-м микрорайоне;
- территория вблизи КДЦ "Иртыш" на Перелёта, 8;
- территория на пересечении Крупской — Перелёта.
Ленинский округ:
- сквер им. Анатолия Серова в районе ж/д вокзала;
- сквер им. Фёдора Крылова.
Октябрьский округ:
- пешеходная аллея на Хмельницкого, в границах Кирова — 4-я Транспортная — 3-я Военная;
- проспект Космический от остановки "Кинотеатр "Космос" до остановки "Столовая";
- территория вблизи многоквартирного дома на Кирова, 18/1.
Советский округ:
- территория вблизи молодёжного центра "Химик" в границах Химиков — Королёва;
- сквера у театра им. Любови Ермолаевой;
- улица Химиков.
Ранее "Омск Здесь" составил чек-лист, какие инициативы омичей по обустройству малых пространств должны воплотиться в 2025 году. В их числе, например, "Лестница к океану", сквер Водников, "Старая Голландия". Текущий индекс качества городской среды разбирали здесь.
Как ещё улучшать пространства, строить нетипичные, но функциональные объекты, переосмысливать "город гаражей" и промзоны, рассматривали на примерах из других городов — часть 1 и часть 2. Эскизы "интерьеров улиц" — на профильном фестивале.
Фото: архив "Омск Здесь"