«Боулинг» на тротуаре. Как пожизненно лишиться возможности управлять электросамокатом
Специалисты поделились неутешительной статистикой о количестве нарушений со стороны любителей передвигаться по городу на электросамокатах.
В этом году весна в Омск пришла достаточно рано, поэтому уже с 1 апреля на улицах города стали появляться не только самокатчики, но и те, кто предпочитает передвигаться по городу, пользуясь другими средствами индивидуальной мобильности. К этому списку относятся компактные, относительно лёгкие устройства на колёсах, которые работают на электричестве (гироскутеры, сигвеи, моноколеса, электровелосипеды и электровелосипеды).
Для таких транспортных средств существует отдельная глава (№ 24) в правилах дорожного движения. В ней чётко обозначены разрешённые для катания места, способы передвижения и обязательные требования к использованию. Также там указано, с какого возраста можно стать водителем того или иного средства. Важно понимать, что эти правила созданы для обеспечения безопасности на дороге, потому что травмы, полученные от падения, например, с электросамоката, могут быть опасны для жизни.
На данный момент в Омской области зарегистрировано уже 12 ДТП с участием электросамокатчиков, которые произошли в период с 1 по 16 апреля. В результате 12 человек получили ранения различной степени тяжести. Большинство происшествий произошли на тротуарах и пешеходных дорожках, и в основном были связаны с наездами на прохожих. В трёх случаях не удалось установить виновных в наездах на людей, а ещё в трёх ДТП управление транспортными средствами осуществляли дети, не достигшие возраста, с которого разрешено пользоваться таким видом транспорта.
Если есть правила, то есть и ответственность за их нарушение. Начальник отделения пропаганды БДД управления Госавтоинспекции УМВД России по Омской области Наталья Бобылева предупредила, что наличие штрафов (даже оплаченных) у подростка в дальнейшем может повлиять на решение приёмной комиссии при поступлении в вуз или у работодателя при устройстве на работу.
Важно понимать, что самокаты, которые можно арендовать, принадлежат их владельцу — кикшеренговой компании. Каждое устройство находится под постоянным контролем в режиме реального времени. Операторы могут отследить каждую поездку и проанализировать её: скорость движения, маршрут и возможные нарушения правил.
Выявлять нарушителей владельцам помогают сотрудники ГИБДД и администрации города. Например, за езду в нетрезвом виде предусмотрен штраф в размере 100 тысяч рублей. Если вы едете вдвоём на одном самокате, то штраф составит 5 тысяч рублей. За передачу самоката ребёнку штраф может достигать 10 тысяч рублей. Неспешивание на пешеходных переходах оценили в одну тысячу рублей, а неправильная парковка обойдётся в 500 рублей. К штрафу как правило добавляется блокировка аккаунта пользователя, она бывает двух видов: пожизненная и сезонная. Почти за три недели с начала сезона выписано более ста штрафов и заблокировано более 140 аккаунтов.
— Езда вдвоём на самокате чревата получением серьёзных травм, которые лечить придётся не амбулаторно, а в стационаре медицинского учреждения. Кроме того, мы понимаем, что чаще тот, кто везёт пассажира, держится за руль и не всегда может вовремя увидеть какую-то опасность. А она чаще всего бывает в виде пешехода, которые, к слову, имеют преимущество во всей системе. Зачастую наезды на пешеходов происходят из-за того, что водитель не смог вовремя среагировать, — подчеркнула Наталья Бобылева.
Несмотря на то, что арендовать электросамокат могут только совершеннолетние омичи, родители подростком могут записать их обучение по управлению этими средствами передвижения. Занятия проводятся на базе областной станции юных техников. В программу входит обучение техническому устройству двухколёсного транспорта, управлению им, а также тренировке внимания и реагирования.
Для урегулирования ситуации, связанной с беспределом самокатчиков, создан чат-бот в Telegram. Там можно оставить жалобу на водителей и на работу сервисов аренды. Для этого необходимо выбрать из списка город, категорию нарушения и адрес происшествия. По возможности добавить номер самоката и фотографию.