Сауны Омска - https://101sauna.ru/Omsk

«Всё началось с простой кассеты». Как прошлое омских мастеров воплотилось в скульптуре, посвящённой Егору Летову

0

"Всё началось с простой кассеты". Как прошлое омских мастеров воплотилось в скульптуре, посвящённой Егору Летову

Накануне омичам представили проект в честь Егора Летова. В сети его назвали памятником, но авторы говорят, что объект таковым считать нельзя. Рассказываем почему.

В последнее время не утихают разговоры о значимости фигуры Егора Летова в истории российской рок-музыки. В Омске прошло два фестиваля, которые посвятили жизни и творчеству музыканта, продолжаются переговоры по установке памятной таблички на фасаде дома, где жил и работал сибирский панк, а теперь планируется установить скульптурную композицию в виде нескольких кассет с альбомами "Гражданской обороны", на одной из которых — портрет самого Летова.

Проект разработали омский скульптор Мейрам Баймуханов и художник-мозаичист Антон Козлов. Идея родилась в 2023 году, тогда ещё планировалось, что "монумент" будет интерактивным: после того как покрутишь шестерёнку кассеты, должна была включаться песня "Всё идет по плану". Со временем проект претерпел множество изменений, но функцию интерактива решено было оставить — одна из кассет сконструирована таким образом, что из неё будет звучать музыка.

"Всё началось с простой кассеты". Как прошлое омских мастеров воплотилось в скульптуре, посвящённой Егору Летову

— Всё началось с простой кассеты. Мы придумали два эскиза: один, где Летов выпрыгивает из кассеты, и второй, где он шагает по кассете. Однако жена и друзья Летова чётко сказали нам, что в проекте не должно быть фигуры музыканта. Тогда мы с Мейрамом начали думать, как можно это исправить. В какой-то момент нас осенило: у нас было много кассет! Мейрам взял свои и начал с ними "играть", — рассказал "Омск Здесь" Антон Козлов.

Известно, что Егор Летов не желал себе памятника, поэтому авторы композиции поставили перед собой задачу создать объект, который будет посвящён музыке, эпохе кассет и молодёжи конца девяностых — начала двухтысячных годов, но не будет считаться памятником. И, конечно, ещё одна цель — это совместная работа, в которой можно было соединить мозаику и скульптуру.

"Всё началось с простой кассеты". Как прошлое омских мастеров воплотилось в скульптуре, посвящённой Егору Летову

Эскиз скульптуры

В качестве локации для установки объекта рассматривается полуостров в центре пруда, расположенного в парке 30-летия ВЛКСМ. Возможно, в будущем там можно будет организовывать музыкальные фестивали и встречи поклонников "ГрОба".

Оказывается, Мейрам Баймуханов и Антон Козлов учились в одной школе и даже сидели за одной партой, вместе росли на песнях Егора Летова. Ничего удивительного, ведь во время школьной жизни, когда эмоции и переживания особенно остры, рок становится своеобразным манифестом для молодёжи, а иногда и остаётся любимым до глубокой старости.

— Мы с Мейрамом сидели за одной партой и ГО слушали с одного плеера кассетного, а когда кончалась батарейка, я её грыз и мял, и ещё на одну песню хватало. Наши родители были учителями, и в то время бывало, что дома не было ничего, кроме мешка ржаной муки. В песнях того времени, которые мы слушали, были слова, которые, казалось, были о нас. Мы учились в элитной гимназии № 85, в художественном классе, но, представьте, у нас не было денег, а вокруг были дети из богатых семей. Возможно, желание панковать — это отражение социального неравенства. Мы тогда не осознавали этого, — поделился с нами мозаичист.

"Всё началось с простой кассеты". Как прошлое омских мастеров воплотилось в скульптуре, посвящённой Егору Летову

Мейрам Баймуханов и Антон Козлов в девятом классе

Сейчас художник признаётся, что он до сих пор слушает "Гражданскую оборону". По его словам, это единственная группа на отечественной рок-сцене, под которую ему приятно работать. Когда Летов был жив, художник успел встретиться с музыкантом и был крайне удивлён его скромности и желанию всегда оставаться в тени в родном городе.

— Когда я был школьником, я ездил к Егору Летову. Меня тогда чуть не спустили с лестницы. А потом, уже будучи студентом, я был на концерте на "Зелёном острове". Смотрю: стоит человек в тени деревьев и не привлекает внимания. Я подошёл, мы постояли, покурили, немного поговорили. Я спросил, не он ли это, — он кивнул и улыбнулся, — вспоминает Антон Козлов.

Интересный факт, ведь именно омичи могли стать слушателями последнего выступления Егора Летова в Екатеринбурге в 2008 году, но тогда по стечению обстоятельств им просто не удалось попасть на концерт. Дело в том, что в то время не были развиты онлайн-кассы и, чтобы купить билеты на выступление любимого исполнителя, приходилось садиться на поезд и ехать в другой город. Пока молодые ребята собирались и добирались до пункта назначения, билеты были распроданы.

Кстати, Антон Козлов — один из немногих, кто продвигает мозаичное творчество в Омске. В прошлом году он организовал I Всероссийский фестиваль мозаики "Омские птицы". В его рамках художники из России и Казахстана создали 25 арт-объектов, которые теперь украшают зелёный уголок посреди города, делая его ещё более ярким и привлекательным.

Фото: предоставлены Антоном Козловым, архив "Омск Здесь"

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.