Сауны Омска - https://101sauna.ru/Omsk

Пережить зиму: какими сезонными продуктами питаться до конца холодного сезона

0

Пережить зиму: какими сезонными продуктами питаться до конца холодного сезона

Протяжённость дня понемногу увеличивается, а запас витаминов в организме уменьшается. Но можно помочь себе, обратив внимание на некоторые продукты.

Казалось бы, вторая половина зимы совсем не сезон для свежих продуктов. Однако даже в это время года можно получать витамины из недавно собранных овощей и фруктов. Сейчас это особенно важно. С одной стороны, позади остались обильные новогодние застолья, во время которых организм получил ударную порцию вкусных, но не всегда полезных блюд. С другой стороны, до весеннего разнообразия растительных продуктов ещё далеко, а поддерживать иммунитет нужно прямо сейчас.

Список сезонных продуктов варьируется в зависимости от региона. Рассказываем, какие именно плоды сейчас максимально полезны и могут вернуть баланс витаминов и минералов в организме.

  • Корнеплоды: свёкла, морковь, картофель, редька. Эти овощи являются отличным источником клетчатки, витаминов и минералов. Они помогают поддерживать здоровье сердца, способствуют пищеварению и улучшают уровень энергии.

  • Капуста: белокочанная, краснокочанная, цветная, пекинская, брюссельская, брокколи. Большинство сортов богаты витаминами C и K, клетчаткой. Капуста способствует укреплению иммунной и сердечно-сосудистой систем, помогает в поддержании нормального уровня холестерина и способствует пищеварению.

  • Яблоки и груши. Эти фрукты низкокалорийны и содержат много клетчатки, что помогает контролировать вес и улучшает пищеварение. Кроме того, они богаты антиоксидантами и витаминами. Яблоки долго хранятся, поэтому считаются уже мультисезонными фруктами.

  • Цитрусовые: апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты, помело. Жёлтые и оранжевые плоды богаты витамином C, который укрепляет иммунную систему, а также антиоксидантами, помогающими защитить клетки от повреждений. Цитрусовые также способствуют улучшению пищеварения.

  • Лук: репчатый, лук-порей. В обычном луке много эфирных масел с бактерицидными свойствами. Лук-порей полезен при нарушении пищеварения, повышенном давлении, артрите.

  • Имбирь и чеснок. Обладают противовоспалительными и антимикробными свойствами. Имбирь помогает при простудах и заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а чеснок укрепляет иммунную систему.

  • Зимние ягоды: клюква, облепиха. Полны антиоксидантов, витамина C и клетчатки. Ягоды способствуют укреплению иммунной системы и могут помогать снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Какая бы погода ни стояла за окном, правильное питание должно быть разнообразным, сбалансированным, умеренным и дробным — с примерно равными интервалами между приёмами пищи. Подробнее об этих принципах читайте здесь.

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.