Mail target

Mail target

Виктор СОБОЛЕВ: «В 2022 году в ОЭЗ «Авангард» появились новые резиденты»

0 4

Генеральный директор управляющей компании ОЭЗ «Авангард» Виктор Соболев подвел итоги уходящего года и рассказал о планах на будущее.

Решение о создании в Омске Особой экономической зоны «Авангард» было принято в декабре 2021 года. За короткое время существования сделано немало: начала работать управляющая компания, подготовлена вся документальная база, появились первые резиденты, решаются вопросы жизнеобеспечения будущих предприятий.

Как прошел 2022 год, а также о планах на ближайшее будущее РИА «Омск-информ» рассказал генеральный директор управляющей компании ОЭЗ «Авангард» Виктор Соболев.

Mail target

– Виктор Юрьевич, в декабре принято подводить итоги уходящего года. Каким этот год был для ОЭЗ «Авангард»?


									Виктор СОБОЛЕВ: «В 2022 году в ОЭЗ «Авангард» появились новые резиденты»

– ОЭЗ «Авангард» создана ровно два года назад и сегодня находится в стадии развития. В первый год были решены все организационные вопросы, создана необходимая нормативно-правовая база, налажено взаимодействие с Министерством экономического развития РФ. И самое главное – появились два первых резидента. В ушедшем году число резидентов увеличилось до четырех, мы сосредоточились на решении вопросов инфраструктурного обеспечения ОЭЗ, привлечения новых резидентов.

Особые экономические зоны – это эффективный инструмент привлечения инвестиций, предоставляющий инвестору налоговые льготы, упрощенный доступ к инфраструктуре. Но, конечно, нельзя утверждать, что эти, безусловно, значимые меры поддержки, полностью защищают от влияния внешних факторов. К сожалению, невозможно не принять во внимание, что в 2022 году в связи с введением рядом иностранных государств ограничительных и запретительных мер, действующих в отношении Российской Федерации, «поставлены на паузу» переговоры с несколькими потенциальными резидентами, затягиваются сроки реализации проектов резидентов действующих.

Тем не менее, оглядываясь назад, мы считаем уходящий год достаточно плодотворным для нашей ОЭЗ, при поддержке правительства Омской области сделано немало конкретных шагов, способствующих дальнейшему эффективному развитию данной территории.


									Виктор СОБОЛЕВ: «В 2022 году в ОЭЗ «Авангард» появились новые резиденты»

– Какие наиболее значимые результаты достигнуты в 2022 году?

– О самом значимом результате я уже сказал: в первом полугодии 2022 года резидентами ОЭЗ стали два предприятия с суммарным заявленным объемом инвестиций более 45 млрд руб. В ноябре состоялся Экспертный совет ОЭЗ, на котором одобрен проект еще одного резидента – заключение соглашения о промышленно-производственной деятельности планируется в начале грядущего года.

В уходящем году с резидентами решены вопросы, связанные с предоставлением земельных участков, в отдельных случаях – подготовкой строительных площадок. Существенное продвижение достигнуто в решении задач, связанных с обеспечением ОЭЗ объектами инженерной инфраструктуры. В этой части наиболее значимым результатом стало обеспечение технологического присоединения к сетям электроснабжения. Получен лимит на суммарную потребляемую мощность 19,5 МВт напряжением 10 кВ – этого достаточно для реализации нескольких энергоемких производственных проектов. Для электрофикации ОЭЗ из федерального бюджета регионом был получен инфраструктурный бюджетный кредит, который в виде субсидии был передан нашей управляющей компании министерством энергетики и ЖКК Омской области. Предпринят ряд практических шагов для обеспечения подключения в 2023 году к магистрали газоснабжения, в том числе уже построена эстакада и площадка для кранового узла. Получены необходимые условия технологического присоединения для подключения к техническому водоснабжению.

Управлением дорожного хозяйства Омской области заключен контракт на разработку проектно-сметной документации для строительства по территории ОЭЗ автомобильной дороги, параллельной Красноярскому тракту.

Таким образом, в 2022 году проведена результативная работа по обеспечению инфраструктурного развития территории – а это один из ключевых факторов обеспечения привлекательности ОЭЗ для резидентов.


									Виктор СОБОЛЕВ: «В 2022 году в ОЭЗ «Авангард» появились новые резиденты»

– В середине года в СМИ публиковалась информация, что доступ резидентов в ОЭЗ будет упрощен. Произошли ли в итоге какие-то изменения в этом процессе?

– Действительно, Министерством экономического развития РФ были подготовлены изменения в Федеральный закон № 116-ФЗ «Об ОЭЗ в РФ», предусматривающие изменение механизмов создания и схемы управления ОЭЗ, а также упрощение порядка получения статуса резидента ОЭЗ. В мае законопроект принят Государственной думой РФ в первом чтении, однако на второе чтение в прошедшем году он не выносился.

Вместе с тем в упомянутый закон в 2022 году дважды вносились иные дополнения. В марте на территории ОЭЗ разрешено производство и переработка этана, сжиженных углеводородных газов и стали жидкой. И совсем недавно, в ноябре, законодательно определены особенности размещения на территории ОЭЗ резидентов, заключающих концессионные соглашения. Таким образом, можно говорить о том, что возможности для инвесторов на территории ОЭЗ в 2022 году расширились, но более глобальные изменения нас ждут в следующем году.

На региональном уровне невозможно не упомянуть принятое 15 декабря Постановление Правительства Омской области № 737-п, открывающее возможность размещения на территории нашей ОЭЗ не только производственных, но и технико-внедренческих проектов. Под технико-внедренческой деятельностью законодатель понимает инновационную деятельность, создание, производство и реализацию научно-технической продукции, создание и реализацию программ для ЭВМ, баз данных, топологий интегральных микросхем, информационных систем, оказание услуг по внедрению и обслуживанию такой продукции, программ, баз данных, топологий и систем. Таким образом, компании, работающие в перечисленных сферах, также могут стать нашими резидентами.


									Виктор СОБОЛЕВ: «В 2022 году в ОЭЗ «Авангард» появились новые резиденты»

– Как управляющая компания продвигает Омскую ОЭЗ? В каких значимых мероприятиях в 2022 году принято участие?

–- Учитывая, что основная целевая аудитория для ОЭЗ – это промышленные предприятия, то мы используем соответствующие способы продвижения. Самый эффективный инструмент для продвижения ОЭЗ – это, конечно же, личные встречи и переговоры с инвесторами – потенциальными резидентами. Чаще всего такого рода взаимодействие является результатом участия в различных публичных мероприятиях промышленно-производственной сферы. Это и выставки, и конференции, и форумы. Обычно сотрудники ОЭЗ выступают в качестве спикеров или участников круглых столов на различные тематики, связанные с производством, нефтехимией и переработкой. За 2022 год мы посетили 8 такого рода площадок, например Иннопром-2022, МашЭкспо-2022, Нефтегазснаб-2022 и другие.

При этом мы рассматриваем мероприятия не только по тематическому содержанию, но и по организациям, которые заявлены как участники конференции или форума. Например, в ноябре мы посетили, казалось бы, напрямую не связанную с ОЭЗ площадку – международную конференцию ИТ-Диалог-2022. В данном случае нас заинтересовал состав организаций одного из круглых столов, посвященных внедрению инновационных технологий в госсекторе. Среди участников были заявлены представители крупных промышленных предприятий и министерств промышленности и нефтепереработки из стран ближнего Востока, таких как ОАЭ, Египет, Сирия. Мы выступили с презентацией ОЭЗ «Авангард» на этом мероприятии, и представители арабских стран проявили интерес к региону, омским предприятиям и ОЭЗ. Сейчас ведутся переговоры об организации визита делегации из ОАЭ в Омскую область. Суммарно за 2022 год в ходе участия в мероприятиях были налажены связи более чем с 40 потенциальными резидентами.


									Виктор СОБОЛЕВ: «В 2022 году в ОЭЗ «Авангард» появились новые резиденты»

– Какие планы у ОЭЗ «Авангард» на 2023 год?

– Мы рассчитываем, что как минимум двое из действующих резидентов завершат стадию проектирования и перейдут непосредственно к реализации строительных работ. Планируется заключение как минимум двух соглашений с новыми резидентами о деятельности на территории ОЭЗ. В части инфраструктурного обеспечения мы рассчитываем завершить работу по обеспечению ОЭЗ газоснабжением, реализовать решения по водоснабжению. В 2023 году по плану должно начаться строительство и ранее упомянутой автомобильной дороги.

Также при поддержке министерства экономики Омской области мы уже работаем над вопросами развития ОЭЗ, в том числе расширения ее территории, включения дополнительных земель для промышленного строительства. В начале 2023 года будет сформирован перечень мероприятий для решения данной задачи.

Таким образом, в 2023 году будет продолжено поступательное развитие ОЭЗ, направленное на промышленное развитие региона, создание новых рабочих мест, решение актуальных для страны вопросов импортозамещения.

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.