«Мы имеем дело со своеобразной цивилизацией». Какие археологические тайны скрываются в Омской области
В Международном мультимедиацентре "Евразия сегодня" прошла встреча, посвящённая экспедициям и находкам летнего полевого сезона.
Ежегодно 15 августа в нашей стране отмечается День археолога. Праздник хотя и не имеет официального статуса, но является значимым событием для всех представителей этой профессии. По одной из версий, выбор этой даты связан с тем, что 15 августа родилась известный российский учёный, советский археолог, один из ведущих специалистов по неолиту, энеолиту и бронзовому веку Татьяна Пассек. Сначала этот день отмечали только в её экспедиции, но затем традиция распространилась на всех археологов страны.
Участники сегодняшней встречи подвели итоги полномасштабных раскопок в Горьковском районе (в могильнике Новопокровка-IV) и поделились планами на следующий год. В течение месяца археологи исследовали курган саргатской культуры, расположенный недалеко от села Новопокровка.
— Ежегодно мы исследуем один-два кургана, зависит всё от количества участников. Работа трудоёмкая, тяжёлая, сопряжена с некоторыми неудобствами: то солнце палит, то дожди, то холодно, то жарко. Но нас всех объединяет какое-то общечеловеческое ядро, — отметила ведущий научный сотрудник Института истории и археологии Уральского отделения РАН Светлана Шарапова.
В экспедиции приняли участие археологи, почвоведы, антропологи из Омска, Екатеринбурга, Москвы и Тюмени, а также студенты исторического факультета Омского государственного педагогического университета и исторического факультета Уральского федерального университета.
— Каждый археологический сезон приносит новые открытия, и каждый раз удивляешься тому, что можно обнаружить и как это можно интерпретировать. История словно разворачивается перед нами. Как [будущий] учитель я считаю важным объяснить детям, что история не просто кем-то придумана. У нас есть источники, и они находятся совсем рядом с нами, — поделилась студентка ОмГПУ, участник археологических экспедиций Анастасия Лапушкина.
Анастасия Лапушкина
В этом году специалисты изучили пять захоронений, в которых нашли останки 12 человек. Одни из них принадлежат девушке, которой на момент погребения было предположительно 18-19 лет. Рядом с ней нашли много предметов: роговую пряжку, бронзовые серьги и нашивки, стеклянные бусы, фрагменты текстиля, нити, берестяную коробочку и бронзовое зеркало.
В другом захоронении были погребены четыре человека. Это ярусное погребение — достаточно редкая находка для саргатской археологической культуры. В нём был найден меч, который передадут специалистам из Екатеринбурга для реставрации.
— Для обывателя археологические раскопки — это, прежде всего, находки. Но для нас, археологов, самое важное — это информация, — отметил директор научно-производственного центра "Архео", директор музея археологии и этнографии ОмГПУ Максим Грачёв.
Максим Грачёв
В полевых условиях установить половозрастные характеристики людей, чьи останки найдены в могилах, помогли антропологи. В составе экспедиции был и палеопочвовед. Он отбирал различные пробы грунта для анализов, участвовал в анализе стратиграфии (определение возраста — прим.ред.) кургана, брал образцы древесины из погребальных конструкций.
— Специалисты прямо на месте делают выводы. Информация позволяет определить пол и возраст, заболевания в прошлом, профессиональные занятия тех людей, останки которых были найдены. Палеопочвоведы могут реконструировать ландшафт, который был здесь более двух тысяч лет назад. Так мы узнаём, почему люди в прошлом выбирали именно это место для жизни, — добавил Максим Грачёв.
Одной из самых ярких находок в могильнике Новопокровка-IV стала ситула — церемониальный бронзовый сосуд. Металлические предметы в прошлом могли выступать дарами античных правителей статусным представителям варварского мира. Теперь предстоит выяснить, каким образом этот сосуд попал в Западную Сибирь.
По словам учёных, курган оказался очень информативным для изучения саргатской археологической культуры. Полученные данные помогут в дальнейшем исследовании древностей.
— Саргатская общность — это уникальное явление на территории Западной Сибири. Мы имеем дело с своеобразной цивилизацией со своей знатью, конными дружинами и богатырями. Я думаю, что саргатская общность изменит наше представление о культурном развитии омской земли, — отметил кандидат исторических наук, заслуженный деятель культуры Омской области Борис Коников.
Борис Коников
Кроме того, во время встречи была затронута тема "взросления" Омска. Напомним, что археологи нашли уникальные вещи в устье Оми, напротив места, где, по официальным данным, была заложена Омская крепость в 1716 году. Эти находки свидетельствуют о том, что первое укрепление на месте современного Омска было построено не 308 лет назад, а 383 года назад — в 1628 году. Таким образом, археологические открытия "сдвигают" дату основания Омска почти на целый век.
— Мне бы тоже хотелось, чтобы дата [основания Омска] была увеличена. С научной точки зрения Омск был основан как крепость, городом он стал во второй половине 18 века. Но у города богатейшая предыстория, которая уходит в восьмое тысячелетие до нашей эры — это каменный век. На сегодняшний день нам известно около 50 памятников археологии, которые подтверждают это. Поэтому мы не исключаем, что на территории региона могут быть обнаружены более старые поселения. Поэтому будем смотреть науке в глаза, — подчеркнул Борис Коников.
В следующем году археологи намерены продолжить работу в окрестностях Новопокровки. Они планируют собрать больше информации, чем было получено ранее. Для этого будет раскопан один из больших курганов, находящихся в этом районе. В работе примут участие специалисты и волонтёры. Однако пока неизвестно, какой именно курган выберут для раскопок. Решение будет зависеть от условий, которые сложатся в следующем году. Основной целью исследования является изучение социального ландшафта Прииртышья в период раннего железного века. Археологи надеются выяснить, как происходило освоение этих территорий в те времена.
Напомним, что в Омской области будет запущен туристический проект, посвящённый уникальной находке, которая изменила представление об истории древних людей. В 2008 году в Усть-Ишиме обнаружили бедренную кость мужчины возрастом 45 тысяч лет. Это самый древний представитель вида Homo sapiens, то есть современного человека, найденный на территории Евразии. Артефакт пролежал в дальнем ящике пару лет и только потом привлёк внимание исследователей. Так неприметная находка оказалась поводом переписать учебники истории.
Много знаний об археологии и уникальных открытиях учёных вы можете почерпнуть из подкаста нашей коллеги Дарьи Пануровой "Чего докопались?" (6+).
Главное фото создано с помощью Midjourney