Омские студенты соберут “текстильные истории” для креативного туризма

0

Омские студенты соберут "текстильные истории" для креативного туризма

Омский Политех готовит экспедицию для изучения сохранившихся образцов ткацкого искусства. В перспективе это исследование может дать импульс для появления в регионе нового вида туризма.

Два проекта ОмГТУ выиграли конкурс студенческих экспедиций "Открываем Россию заново". Победители получают ресурсы на проектную или исследовательскую работу в интересующем их регионе России. Студенты воплощают на практике свою идею, которая признана полезной для развития региона.

Первый победитель – проект Омской арт-резиденции "Сибирская этника: текстильный дизайн. Миф города". Его участники проведут анализ этнокультурного ландшафта и на основе собранного материала создадут авторские платки. Работы презентуют на XIII Международном фестивале дизайна и искусств "Сибирская этника" в конце ноября.

Омские студенты соберут "текстильные истории" для креативного туризма

Второй проект – "Омск-Иваново: ткацкие истории" – предполагает экспедиции в два региона для изучения старинных технологий ткацкого искусства. Студенты будут общаться с местными мастерами, собирать их аутентичные истории и краеведческий материал. В Ивановской области у исследователей ещё одна задача – перенять опыт популяризации ремёсел с глубокой историей. Омскому университету интересно то, как в Иваново создаются "текстильные истории", которые транслируются через экскурсии, архитектуру старинных фабричных зданий, резные фасады домов, современные культурные пространства, орнаменты, музейные пространства, через рассказы мастеров и пр.

Омские студенты соберут "текстильные истории" для креативного туризма

– Текстильная продукция и ковроткачество омских мастеров основано на уникальных технологиях, зарождение которых уходит в глубь веков. Однако наследие омских мастеров на сегодняшний день не имеет высокой популярности, но вполне могло бы стать основанием для развития аутентичного бренда. И в этом плане большую ценность представляет опыт мастеров и специалистов города Иванова, – рассказала "Омск Здесь" заведующая кафедрой "Туризм, гостиничный и ресторанный бизнес" ОмГТУ Евгения Кулагина, курирующая проект. – Иваново по праву считается текстильной столицей России, имеет огромный исторический и современный опыт развития ткацких технологий. Приезжая в этот край, погружаешься в удивительную атмосферу ткацкого искусства и производства брендового текстиля. История ивановской продукции начиналась с ремесленных мастерских, с мануфактурных фабрик. Сейчас это сильный бренд, основанный на традиционном культурном наследии. Межуниверситетская экспедиция создаётся для изучения ивановского опыта в области текстильных традиций и дальнейшего его конвертирования в поиск решений по сохранению и популяризации омских традиций ковроткачества и текстиля. Вначале экспедиция отправляется в Иваново, где участники исследуют инструменты развития текстильных брендов. Затем, приобретя необходимые компетенции, студенты поедут в Омский регион, где займутся сбором краеведческого материала, поиском и изучением знаковым мест, связанных с историей омского текстиля и ковроткачества; побеседуют с местными мастерами. Также студенты изучат опыт организации перформансов как инструмента популяризации ткацких брендов.

Омские студенты соберут "текстильные истории" для креативного туризма

Исследования пройдут в городах Иваново, Шуя, Гаврилов Посад, Омск, Калачинск и селе Крестики. В последнем живут мастерицы, владеющие техникой выкладывания ворсовых ковров с аутентичными для данной местности узорами. Подробнее о ковроткачестве Оконешниковского района мы писали ранее. Но это не единственный пример сохранения традиционного ремесла в Омской области. Так, в мастерских музея-заповедника "Старина Сибирская" (Большереченский район) создаются работы в техниках закладного, полотняного, махрового, бранного ткачества, ткачества поясов на сволочке. Мастера по технологии поясного ткачества есть в Омске, в Муромцевском, Называевском, Тарском, Любинском районах.

Собранный в экспедиции материал ляжет в основу "ткацких и текстильных историй". Их запишут в формате видеороликов и подкастов. Более широко результаты проекта будут использованы для создания туристических материалов, в частности, аудиогида для самостоятельных путешествий. Омские экскурсоводы смогут использовать материалы экспедиции при проектировании экскурсионных и туристских маршрутов, а бизнес – для поиска дизайн-решений сувенирной продукции.

Омские студенты соберут "текстильные истории" для креативного туризма

– Безусловно, материалы экспедиции будут способствовать развитию не только этнографического туризма, но и креативного туризма. Креативный туризм – это активный развивающийся сектор, который набирает всё большую популярность в разных регионах как нашей страны, так и мира. Одно из направлений креативного туризма связано с опытом обучения ремесленным технологиям, с традиционными областями культуры. Туристы не только знакомятся с нематериальным достоянием этноса, но и полностью погружаются в атмосферу ремесленного искусства, общаются с мастерами, постигают их технологии, обретают новые знания, опыт, культурные ценности. Такие путешествия способствуют личностному развитию, приобщению к культурному коду территории. Ткацкие изделия омских мастеров характеризуется аутентичностью, высокой самовыразительностью и глубинными смыслами и безусловно могут стать креативным брендом Омской области, обладающим высокой туристской аттрактивностью и быть объектом интереса для экскурсантов и гостей нашего региона, – отмечает Евгения Кулагина.

Состав экспедиции сейчас утверждается. В неё войдут студенты со всей России, прошедшие специальный конкурс.

Главное фото создано с помощью Midjourney

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.